Вилен, все просто:
Ранее я поднимал корзину, потом кастрюльками наливал промывочную воду порциями сверху (без дуршлячка, благо сверху есть второе перфорированное «фальш дно-крыша». При этом сусло сливалось из корзины весьма быстро: от минуты до пяти, редко более десяти минут и только раз или два промывка затягивалась на более долгое время ( минут на 20-30), это когда в засыпи было много несоложенки, темного солода и сам солод был смолот мелковато..
В последний раз я просто приоткрыл кран слива и сливал порядка 900 мл в минуту, а сверху из кипятильника с той же скоростью сливал промывочную воду. Иными словами - осуществил непрерывную промывку, что и дало повышение эффективности заторивания( экстракции). И да, без лестницы))): кипятильник стоял на подставке, и я просто малость приоткрыл его кран.
Horu по-советовал делать периодическую промывку: слить сусло полностью, залить просывочной водой, перемешать и снова слить, снова залить промывочной водой, перемешать и слить. В следующий раз так и по-пробую. Я опасался оголения дробины, но Сергей меня успокоил: это актуально в промышленных масштабах.