Автор Тема: Замена йода, йодоформа, НУКу  (Прочитано 3434 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
но он не жжот
пусть жжет! не хрен без скафандра пипетке где то лазить!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2727
  • Спасибо
  • -Отправлено: 381
  • -Получено: 780
пусть жжет! не хрен без скафандра пипетке где то лазить!!!
Так я не о пипетках, а о нанесении на рану )))

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Я проработал множество материалов из Интернета, проанализировал рассказы пивоваров о дезинфекции воды и оборудования и пришел к следующим выводам:
 - йод, йодоформы сами-по-себе не обеспечивают надлежащую очистку и дезинфекцию пивоваренного оборудования: предварительно нужно тщательно вымыть оборудование с применением моющих и отъедающих средств (щелочь, сода, кислоты, ПАВы...)
 - применяемые вещества для очистки и обеззараживания оборудования порой токсичны, могут накапливаться в организме, не всегда удобны в использовании, ограничены порой сроками хранения
 - достойной альтернативой для обеззараживания воды, оборудования есть Диоксид Хлора (ClO2) (а конкретно - дезинфицирующие таблетки Dutrion.

 Георгий, дорогой, а чем дело закончилось?
Вот ты дезил йодом и пиво у тебя регулярно скисало или портилось, теперь ты купил волшебную таблетку и получаешь идеальное пиво? Или по прежнему все без изменений?

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Все намного проще:
При дезинфекции йодом я разводил йод в воде, полоскал бутылки, потом осмо водой ополаскивал от йода, менингит одним словом.
Мало того, для дезинфекции ЦКТ нужно хреново количество воды с йодом.
При наличии диоксида хлора все происходит намного быстрее. Короче: я выигрываю во времени.
Впрочем, может вы, Олеги, окажитесь правы: хрен редьки не слаще. Посмотрим ))))
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Спасибо, примерно понятно, просто у меня ЦКТухи нету пока. Но насколько я помню, да и всегда так делал, после йода не надо споласкивать чистой водой, достаточно просто слить, а остатки йода, довольно быстро испарятся сами по себе, ведь не зря же используется холодная вода, йод из горячей воды улетает просто на глазах.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Олежа привет. цкт йодом никто не моет. тем более не парят кипятком. у тебя просто пока нет цкт)))).

Оффлайн Blade

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 660
  • Спасибо
  • -Отправлено: 117
  • -Получено: 152
Мало того, для дезинфекции ЦКТ нужно хреново количество воды с йодом.
Установи в ЦКТ СИП-мойку и количество воды в разы уменьшиться.(Народная мудрость ;))

И йод, НУК не заменит.

Оффлайн gergan

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 231
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 117
А чем вас не устраивает Полидез?
Пользую давно пока эксцессов не было.
Цена литры гд-ето 120-130 грн.
Раствор после приготовления месяц живой в плотно закрытой таре.
В любом случае в пивоварении применяют я узнавал.
Изменение вкуса пива не наблюдалось хоть дезинфицировал и бутылки и бродильники.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
А чем вас не устраивает Полидез?
а чем вас не устраивает НУК?
дешевый, эффективный, без понтов, есть всегда, в пивоварении применяется повсеместно.

Оффлайн gergan

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 231
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 117
а чем вас не устраивает НУК?
Всем устраивает только у меня ее нет и где взять в небольшом количестве не знаю.
Продают ее в таре по 20 л мне такое количество лет на 10.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
в таре по 20 л
Років три тому, коли ще варив пиво, купили в складчину і поділили по 5л. Така красота, дезинфікую нею все, що може заразити брагу. І не жалко і ефективно. ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн gergan

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 231
  • Спасибо
  • -Отправлено: 29
  • -Получено: 117
как нибудь обязательно организую СП кода кончится полидез))
« Последнее редактирование: 21-11-2018, 10:55:55 от gergan »

Оффлайн Yarda

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 548
  • Ни дня без дела
Я не прочь поучаствовать.
Наше дело правое!

Оффлайн UW5EJJ

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 10
  • Спасибо
  • -Отправлено: 10
  • -Получено: 0
в таре по 20 л
Років три тому, коли ще варив пиво, купили в складчину і поділили по 5л. Така красота, дезинфікую нею все, що може заразити брагу. І не жалко і ефективно. ;)
в таре по 20 л

А как вы его храните? У меня через восемь месяцев перестала раздуваться бутылка с НУК. Боюсь, что он потерял свои свойства.
« Последнее редактирование: 06-05-2019, 21:36:23 от UW5EJJ »

Оффлайн SIARHEY

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 53
  • Спасибо
  • -Отправлено: 28
  • -Получено: 4
Цитата: chelovechik от 16-11-2018, 08:36:35
а чем вас не устраивает НУК?
Всем устраивает только у меня ее нет и где взять в небольшом количестве не знаю.
Продают ее в таре по 20 л мне такое количество лет на 10.
НУК можно изготовить дома: смешать перекись водорода и уксусную кислоту.
Рецепт: 50 мл уксуса 6%-ного +100 мл перекиси водорода 3%, выдерживаем 10 ч; затем добавляем еще 100 мл перекиси водорода 3% и выдерживаем 24 ч.
Получаем концентрат с содержанием НУК 1,5 %, срок годности не менее года.
Для приготовления рабочего раствора готовим 1% раствор концентрата: 10 мл концентрата + воды до 1 л. таким образом в рабочем растворе получаем 0,015% НУК - этого достаточно для дезинфекции.
Кстати Этот же раствор - хорошо подходит для обработки зерна перед ращением на солод, он отмывает, дезинфицирует и еще окисляет микотоксины на поверхности зерна.
Так же НУК - это еще хороший антисептик для рук!
« Последнее редактирование: 26-04-2020, 09:37:49 от SIARHEY »