Цитата из приведенной Игорем статьи:
«Был сделан также следующий вывод: до определенного момента необходимо уменьшение примесей, но очень чистый спирт имеет жгучий вкус, поэтому должен быть разумный предел. »
Я испытал это на своем опыте: в последнюю ректификацию (я писал об этом) получил первые 10 литров спирта суперового- мягкого, а вот вторые 10 литров - немного жгучий, последние 8 литров - снова мягкий..примесей менее всего в среднем теле товарного спирта: в верхнем еще есть микро остатки голов, в нижнем есть прорывающиеся доли хвостов.
Кстати, помните результаты смотра-конкурса спирта и сортировки? По органолептике многие новички вышли вперед...
Тем не менее, я за дальнейшую борьбу увеличения чистоты спирта и вот почему:
Я не собираюсь пить сортировку из сверхчистого спирта, так или иначе я создаю напитки, в которые входят множество компонент (ликеры, настойки, джин...) и во всех этих напитках УЖЕ ЕСТЬ куча примесей, которые так или иначе, но меняют вкус и убирают жгучесть. И я при жтом знаю, что гадость из спирта максимально удалена.
Так что вопрос чистоты «чистый или чуть загрязненный?» стоит лишь для любителей простой сортировки на осмотической или дистиллированной воде....
Поэтому я всячески приветствую начинание Игоря с эпюрационной колонной: спирт должен быть КАК МОЖНО БОЛЕЕ ЧИСТЫМ.