Автор Тема: «Мертвый сезон» летом: а так ли это?  (Прочитано 1085 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Многие домашние пивовары не имеют по тем или иным причинам холодильные шкафы, ферментеры с охлаждением и т.п.для поддерживания температуры брожения сусла не выше определенного градуса. Именно поэтому у них наступает «мертвый сезон» пивоварения, который особенно в наше время глобального потепления длится (примерно) с конца мая и до конца августа..
Температура в доме повышается Свыше 25 градусов, применение кондиционеров проблематично, ибо связано с их наличием и при имеющихся - с затратами на электроэнергию. Следует также учесть и тот факт, что не все в семье переносят кондиционер.
Есть ли выход из этой ситуации? ЕСТЬ!
Решение проблемы высоких температур в доме связано с наличием на рынке дрожжей таковых, для которых верхняя планка рекомендуемого температурного режима брожения достигает 28 градусов и даже выше 30!
Теперь конкретно о таких дрожжах.
Я буду упоминать те, которые доступны в Украине.
Это дрожжи от Mangrove Jacks:
Рекомендуемая температура до 28 включительно:
- М41 Belgian Ale;
- M31 Belgian Tripel;
Рекомендуемая температура до 30 включительно:
- M20 Bavarian Wheat
Рекомендуемая температура до 32(!) включительно:
- M29 French SaisonAle.
Кстати, для сидра (М02) до 28 и для медовухи (М05) до 30.
Имеются и дрожжи с высокой температурой брожения и у Fermentis:
BE-134, US-05 - до 28 градусов тепла включительно;
НА-18 - до 35 (!) градусов тепла включительно.
Таким образом, «мертвый сезон» пивоварения для домашних пивоваров отменяется! Мы, не имеющие холодильной аппаратуры, охлаждаемых ферментеров, МОЖЕМ варить пиво круглый год!
PS. Думаю, что продвинутым пивоварам эта информация известна, написал, ориентируясь на начинающих.
PPS. Дабы не быть голословным, прикрепляю ссылки на документацию от производителей дрожжей:
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0195/8620/files/72539_V4_MJ_CS_Yeast_Bk_WEB_0cc63515-fd07-4f68-8d16-673b5fb84f75.pdf?16489226078703376035
https://fermentis.com/fermentation-solutions/you-create-beer/
Во второй ссылке спускаемся вниз, находим интересующие нас дрожжи, клацаем на нужный флаг и получаем всю информацию.
« Последнее редактирование: 09-09-2018, 10:17:34 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Зброжування на звичайних "Coopers" при 30 град. дає нормальний результат
« Последнее редактирование: 09-09-2018, 11:11:32 от Микола Григорович »
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
а  каперсы  тут  при  чем? насколько  я  помню  каперс  - это  овощ  такой в  пиве  его  не  используют.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
ИМХО-полный бред....
типа ГОГа проснулся. Накатил полтинничек! посмотрел в окно там дождь и грустно!
и сел за клавиатуру


Многие домашние пивовары не имеют по тем или иным причинам холодильные шкафы, ферментеры с охлаждением
ну и мать их так...
никогда не заморачивался с температурным режимом.
это просто отмазка.
сейчас просто ЛЕНЬ и нет НАТХНЕННЯ(а это и есть самое главное)

для того что бы СОБЛЮСТИ температурный режим нужно всего то навсего купить несколько листов экструдированого пенопласта.
один кусочек 1100*600мм(размер по памяти не верный) стоит в Эпицентре целых 39гривен.
в зависимости от типа бродилки их понадобится от 3 до .... штук.
взять пеноклей стоимостью 130грн, если денег жалко то пойдут и шурупы. 45грн/100шт.
и собрать термобокс в закуточке квартиры.
и подкидывая замороженные бутылки с морозилке по 1-2шт в сутки. научится держать в этом термобоксе 18-20градусов.....

неужели так сложно?
нет. совсем не сложно!!! но всегда проще рассказать что жара виновата!


добавлено: 09-09-2018, 10:54:49
а  каперсы  тут  при  чем? насколько  я  помню  каперс  - это  овощ  такой в  пиве  его  не  используют.
его как закусь и в солянке используют!)))
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Олег, да все просто: геморрой с пенопластом, замороженными бутылочками НАМНОГО больше, чем покупка дрожжей с необходимым температурным диапазоном. Да, ряд стилей пива мы не сварим ну хрен на них; сварим в более прохладный сезон.
Чего это тебя так взбудоражило? Я просто выдал информацию, весьма полезную. Не нравится - можно про нее забыть и, простите за выражение, трахаться-  пользоваться термрбоксами с бутылочками. А можно использовать и то, и другое - как кому нравится.
И еще: провокационные? Нет, ты ошибаешься : в чем провокационность данной темы? Напротив, она заставляет напрячь мозги, что весьма полезно при любом исходе-выводе.
« Последнее редактирование: 09-09-2018, 11:27:55 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
его как закусь и в солянке используют!)))
Раз куштував -- не в захваті ;)
а  каперсы  тут  при  чем?

73876-0
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
 :D
Правильно читается «Куперс»
Их оптимальная температура брожения  20-22 градуса. Работать они будут и при 30, но вопрос, что набродят..
https://prom.ua/p39682392-pivnye-drozhzhi-coopers.html
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Да, ряд стилей пива мы не сварим ну хрен на них; сварим в более прохладный сезон.

та варить можно все!!!!
ну набродит немного больше эфиров. ты их просто узаконить хочешь. а мне их узаканливать не нужно

вот нету у меня желания... НЕТУ... это меня и бесит.
а твоя тема высосана с пальца.

добавлено: 09-09-2018, 11:32:34
Раз куштував -- не в захваті ;)
аналогично...
не понравились. для солянки покупал. попробовал. первый и последний раз
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
вот нету у меня желания... НЕТУ... это меня и бесит.
Якого бажання в тебе нема?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн makrak80

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2212
  • Спасибо
  • -Отправлено: 509
  • -Получено: 803
  • кулинар
и подкидывая замороженные бутылки с морозилке по 1-2шт в сутки. научится держать в этом термобоксе 18-20градусов.....
Да , только ты забыл добавить , что в этот термобокс ещё нужен кулер от компа , потому как холодный воздух будет стоять внизу , плавали - знаем.  :)
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
и подкидывая замороженные бутылки с морозилке по 1-2шт в сутки. научится держать в этом термобоксе 18-20градусов.....
Да , только ты забыл добавить , что в этот термобокс ещё нужен кулер от компа , потому как холодный воздух будет стоять внизу , плавали - знаем.  :)

  я  когда  только  начинал  варить пиво  и  начитавшись литературы   делал  себе  похожий  бокс  :)  наверху  была  полочка  на  которую  и  клались  бутылки  со  льдом,  конвекция  внутри  бокса   перемешивала    воздух  и  застоя  не  было. Правда  в  боксе  у  меня  стояло  стеклянное  ЦКТ  на  30  литров и  до  дна  бокса  от  конца  конуса  было  сантиметров  30.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн sechevoy

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 359
  • Спасибо
  • -Отправлено: 59
  • -Получено: 91
  • Хочется блеснуть, а кроме голого зада нечем
У меня другая проблема - плохое осаждение дрожжей в жару, хотя тут могло совпасть с новым солодом и большим количеством белка в нём, что даже после холодильника мутное. Я всё-таки за то, чтобы переключаться на крепкие напитки, а пивом на лето запасаться ещё с зимы. И конечно не забывать про отдых, курорты и т.д.  O0