Многие домашние пивовары не имеют по тем или иным причинам холодильные шкафы, ферментеры с охлаждением и т.п.для поддерживания температуры брожения сусла не выше определенного градуса. Именно поэтому у них наступает «мертвый сезон» пивоварения, который особенно в наше время глобального потепления длится (примерно) с конца мая и до конца августа..
Температура в доме повышается Свыше 25 градусов, применение кондиционеров проблематично, ибо связано с их наличием и при имеющихся - с затратами на электроэнергию. Следует также учесть и тот факт, что не все в семье переносят кондиционер.
Есть ли выход из этой ситуации? ЕСТЬ!
Решение проблемы высоких температур в доме связано с наличием на рынке дрожжей таковых, для которых верхняя планка рекомендуемого температурного режима брожения достигает 28 градусов и даже выше 30!
Теперь конкретно о таких дрожжах.
Я буду упоминать те, которые доступны в Украине.
Это дрожжи от Mangrove Jacks:
Рекомендуемая температура до 28 включительно:
- М41 Belgian Ale;
- M31 Belgian Tripel;
Рекомендуемая температура до 30 включительно:
- M20 Bavarian Wheat
Рекомендуемая температура до 32(!) включительно:
- M29 French SaisonAle.
Кстати, для сидра (М02) до 28 и для медовухи (М05) до 30.
Имеются и дрожжи с высокой температурой брожения и у Fermentis:
BE-134, US-05 - до 28 градусов тепла включительно;
НА-18 - до 35 (!) градусов тепла включительно.
Таким образом, «мертвый сезон» пивоварения для домашних пивоваров отменяется! Мы, не имеющие холодильной аппаратуры, охлаждаемых ферментеров, МОЖЕМ варить пиво круглый год!
PS. Думаю, что продвинутым пивоварам эта информация известна, написал, ориентируясь на начинающих.
PPS. Дабы не быть голословным, прикрепляю ссылки на документацию от производителей дрожжей:
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0195/8620/files/72539_V4_MJ_CS_Yeast_Bk_WEB_0cc63515-fd07-4f68-8d16-673b5fb84f75.pdf?16489226078703376035https://fermentis.com/fermentation-solutions/you-create-beer/Во второй ссылке спускаемся вниз, находим интересующие нас дрожжи, клацаем на нужный флаг и получаем всю информацию.