Господа, на форуме уже таааак много инфо, что из нее найти дельное бывает очень даже тяжело.
Иногда достаточно пару-тройку рецептов забросить в шапку, чтобы уже оттуда можно было продолжать путешествие по ветке.
Для опытов пару-тройку рецептов напитка для начала погружения в новую рецептуру достаточно, а потом уже можно и всю ветку перечитывать если есть вопросы.
Это понятное дело что все эти ветки читали и создавали, грех чтобы такую красоту никто не читал, но кому нужно - тот будет читать, но напрягает чтобы найти рецепт чего-то потратить пару - тройку вечеров на 45+ страниц.
По большому счету можно использовать хэштеги например писать #рецепт зубровка Саныча или #рецепт зубровка Жесть)
Но это высший пилотаж в культуре общения и ответственности ведения записей.
Есть другой отличный пример организации основного: сайт 4pda:
Все что есть полезного попадает в структурированную шапку, нажатием на название заглавия выпадает сообщение с важной по мнению куратора темы со ссылкой на тот кусок ветки где это сообщение появилось.
Реализация простейшая:
Запускаю деф в работу на 60-й колонне (он пятидесятый, но вдруг потянет?).
Запускаю пока в первом варианте использования.
И тут пора написать несколько строк.
За основу взят мой давний вариант моноблочной компоновки дефлегматора и холодильника спирта, который уже успел стать классикой.
(Ссылка на вложение)
Вода из водопровода или автономки последовательно охлаждает спирт, затем то, что может выходить из ТСА, и после этого подается в димрот.
Первое непринципиальное отличие от классики - не один димрот, а два. Контура не одинаковы по длине использованной трубы-шестерки (внутренний короче), так как сбалансированы по гидравлическому сопротивлению. Внутренний контур имеет больше витков меньшего диаметра и поэтому препятствует прохождению воды больше, чем внешний. Чтобы контура оказались в одинаковых условиях, чтобы по ним протекало равное количество воды, пришлось подобрать длины контуров. Суммарная длина трубки - шестерки 4 метра.
Второе отличие от классики - наличие двух дополнительных патрубков на водяной трубе перед входом в дефлегматор. Они нужны для второго варианта организации охлаждения - параллельного, с дополнительным насосом контура дефлегмации. Как будет подключаться насос пока писать не буду - пусть будет интрига и гимнастика для мозгов.
(Ссылка на вложение)
Для того, чтобы использовать дефлегматор в стандартном варианте, нужно заглушить дополнительные патрубки, например, соединив их шлангом. Именно в таком виде я сейчас запускаю дефлегматор в работу.
(Ссылка на вложение)
Пока решения нет. Скорее всего будут варианты - либо абсолютно отдельный модуль, либо 12 вольтовый разъем в новой Росе вместо разъема водяного 220-вольтового клапана.
Дополнительный контур - полумера. Об этом надо много написать, я никак не соберусь с силами и мыслями.
Дискуссии с коллегой wow (спасибо ему), продумывание ответов на его вопросы и аргументы, дали возможность детально все продумать и вроде как расставить все точки над i.
Если кратко...
1. Дополнительный контур с насосом может быть весьма полезен в любой системе - хоть водопроводной, хоть автономной. Он дает возможность поднять среднюю температуру воды в дефлегматоре и оптимизировать его работу. Но правильная система охлаждения, автономная или нет, должна иметь управление не только на дополнительном контуре, но в первую очередь на основном.
2. Если система охлаждения работает избыточно (подается много воды или она чрезмерно охлаждается в радиаторе), дополнительный контур может использоваться только для того, чтобы минимизировать, уменьшить переохлажение дефлегматора. Уменьшить но не устранить.
Опасаюсь, что не внятно излагаю свои соображения.
Наверное надо плясать от печки...
В стандартной водопроводной системе мы подаем воду с бóльшим или меньшим избытком - в зависимости от степени стабильности (скорее - от степени нестабильности) напора в водопроводе. В результате на входе в дефлегматор мы имеем температуру, равную температуре воды в водопроводе, то есть достаточно низкую, а на выходе - температуру ниже оптимальных 60-70 градусов. То есть дефлематор переохлажден.
Поэтому я решил применить насос, который из избыточного потока воды возьмет ровно столько, сколько нужно подать в дефлегматор, чтобы температура воды на выходе из него была оптимальной.
Будет такая мера эффективной? Несомненно, переохлаждение дефлегматора уменьшится, но устранено не будет, ведь на входе вода останется низкой (тем более зимой, и особенно с автономкой, заправленной антифризом). Кроме того, эта мера никак не устраняет проблему избыточного расхода воды. Иногда это может быть весьма актуально
Что же делать?
Для начала забыть про дополнительный внутренний контур, рассматривать дефлегматор и прямоточник охлаждения спирта как "черный ящик" с нагревом.
Температура на его входе равна более-менее стабильной температуре воды в водопроводе, или не стабильной температуре воды на выходе автономки.
Температура на выходе из черного ящика зависит от мощности нагрева (она стабильна), нестабильных тепловых потерь и от потока воды (то есть от давления в водопроводе или от оборотов насоса в главном контуре автономки).
Что мы можем сделать для оптимизации работы дефлегматора, который является частью черного ящика?
Поддерживать стабильную температуру воды на выходе. Как это сделать в случае с автономкой - понятно. Нужно менять обороты насоса главного контура.
С водопроводом есть варианты...
Первый мне очень нравится - это насос, берущий воду из самопополняющейся емкости (из унитазного бачка или его заменителя системы Запала). Тогда температуру воды на выходе можно легко держать на нужном уровне, управляя оборотами этого насоса.
Второй вариант не предусматривает насоса. После водопроводного крана нужно установить клапан от стиралки и небольшой бак - компенсатор от системы отопления с небольшим ( наверное 0,5 атм) давлением в газовой зоне. После клапана на линии нужна ограничительная шайба с отверстием миллиметра 2-3. Хотя, может хватит и заужения, обеспечиваемого самим клапаном.
Управляя открытием-закрытием этого клапана в ШИМ-режиме, можно достаточно точно поддерживать нужную температуру на выходе воды.
Третий вариант - механический регулятор (стабилизатор) давления на водяной линии и регулировочный кран после него тоже сойдет, однако температура может плавать из-за изменяющихся теплопотерь.
Только что пришел в голову еще один вариант. Потоком водопроводной воды в "черный ящик" может управлять сильфонный термоклапан от системы отопления или горячего водоснабжения, чувствительный элемент которого омывается потоком выходящей воды.
Продолжаю...
Итак, с температурой воды на выходе из дефлегматора мы разобрались. Поддерживаем ее на уровне 60-70 градусов, изменяя поток подаваемой в "черный ящик" воды.
Тут надо прерваться... Не все дефлегматоры способны работать эффективно, не все справятся с охлаждением при правильной температуре выходящей воды. Многие дефлегматоры будут сильно "плакать" из ТСА уже при 50 градусах на выходе воды. Можно попробовать изменить в них направление подачи воды, но не факт, что это даст результат.
Я бы попросил тех, кому вопрос интересен, при очередной ректификации оценить (хоть примерно) температуру воды на выходе, при которой начинается чрезмерное капанье из ТСА... Но делать это надо не в самом начале отбора голов, а чуть позже.
С температурой на выходе разобрались, пора разбираться с температурой на входе. Заглядываем в черный ящик.
Вода в нем идет последовательно– сначала в прямоточник, из него – в дефлегматор.
Температура на входе в прямоточник (охладитель спирта) равна температуре воды из водопровода или на выходе из автономки. Температура воды на входе в дефлегматор почти равна тому-же значению, так как доохлаждение спирта дает очень мало тепла.
Тут мы сталкиваемся с противоречием.
На входе в прямоточник желательно иметь воду похолоднее, а на входе в дефлегматор - погорячее, как можно выше, насколько позволяет конденсирующая способность дефлегматора.
Как решить это притиворечие? ЮраБарский решил эту проблему оригинально - он установил самодельный проточный электронагреватель на входе в дефлегматор и греет им входящую воду. Мне не по душе такой вариант. На выходе из дефлегматора у нас полно горячей воды, и если ее в нужной пропорции подмешивать ее к воде на входе, можно поддерживать любую температуру входящей в дефлегматор воды.
Блин, обещал кратко....
Пора закругляться, но это не точка, а многоточие...
Надо обсудить как дополнительная циркуляция в дефлегматоре повлияет на его способность передавать тепло.
Ладно, надоело тянуть интригу. Все очень просто.
Задумка такая... Насос и отдельный контур циркуляции - это хорошо и удобно. До ьех пор, пока в самый интересный момент не заглохнет насос. От варианта 2 (насосного) к варианту 1 (классическому) можно будет перейти так-же просто, как и от первого ко второму.
Чтобы от классического варианта движения воды перейти к раздельной циркуляции, нужно...
1. Снять петлю и сливной шланг с трех штуцеров дефлегматора.
2. Сливной шланг одеть на левый по схеме штуцер.
3. Вход насоса соединить со средним штуцером на водяной линии.
4. Выход насоса соединить с правым штуцером, к которому в первом варианте был присоединен сливной шланг.
Это все.