Автор Тема: Непрерывная бражная колонна  (Прочитано 28747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн мартинАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 178
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 29
Почитав наш форум определил, что многие используют для перегонки НБК. Раньше диалоги по этой теме велись в ветке НБК от Владимира М, сейчас Владимир М не поддерживает свою ветку, поэтому предлагаю открыть новую, без привязки к какому либо автору.
Думаю окажет помощь новичкам при конструровании  НБК а также обмен опытом, среди тех, кто уже пользует сей девайс.

Оффлайн мартинАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 178
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 29
Мой девайс выполнен из трубы 51мм. длинна 1,2 метр.
Ромашки из меди 1мм. Вырезал ножницами по металлу. 16 лепестков. Наклоны лепестков и формы ромашек выбирал "наощупь" так как опыта не имею. Не знаю точно как закончить аппарат в плане или  сухпарник и прямоточник или поставить пустую царгу и димрот?

Оффлайн мартинАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 178
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 29
По ходу изготовления возникает масса вопросов:
1. следует ли протравить в хлорном железе как сами ромашки так и  медные трубки (между ромашками.
2. Форма этих ромашек. на нашем форуме читал, что форма гриба работает стабильнее.Это  для  определенной густоты браги или для всех видов сырья?
3. Датчик давления ставить в кубе  или внизу НБК ?

Буду благодарен за помощь в доведении этого девайса до рабочего состояния.

Оффлайн engine

  • в отпуске на месяц
  • Опытный
  • ***
  • Забанен!
  • Сообщений: 356
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 19
  • совсем непьющий
а зачем там датчик давления?

Оффлайн мартинАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 178
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 29
Понимать когда наступает захлеб, перезод в режим барботажа. А что не нужен?
« Последнее редактирование: 13-12-2011, 12:54:51 от мартин »

Оффлайн Zapal

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 89
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 5
захлеб - легче определить термодатчиком, под 2-3-й лепестком.
будет температура водяного пара. 

а недостаточную подачу пара - также термодатчиком, но внизу колонны. 
будет пониженная температура. 

Оффлайн мартинАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 178
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 29
Ну внизу колонны поставить датчик легко (там вварена штатная гильза) а если такую вварить под 2-3 лепестком  не всунешь этот "букет" ромашек. У меня там зазоры меньше 0,5 мм. И не факт, что температура будет водяного пара. Захлеб это пробка из браги. То есть пар на верх уже не проходит. Скорее будет температура подаваемой браги. Вот если бы в трубу "сухопарника" поставить датчик движения пара, можно было бы ловить захлеб колонны. но зто сложно и манометр проще имхо. Хотя я никогда не пользовался НБК и  может форумчане у которых есть этот девайс могут внести ясность.

Оффлайн Zapal

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 89
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 5
Захлеб это пробка из браги. То есть пар на верх уже не проходит.
брага вниз не течет. ее вышвыривает паром.   
удивляюсь как ты делал колонну - не понимая ее принципов.


Оффлайн мартинАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 178
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 29
Вверх уходят пары спирта, воды и.т.д причем только пары
Вниз сливается отжатая барда. жидкая фракция
Захлеб происходит жидкостью может я чего то и не понимаю, но она течет вниз.
 
« Последнее редактирование: 13-12-2011, 19:30:00 от мартин »

Оффлайн Zapal

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 89
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 5
горло не разу не полоскал??   
если поток пара избыточен (поток воздуха из легких) - то жидкость вниз не течет, а только булькает вверху.
если не предпримешь меры  то брагу начнет паром - зашвыривать в конденсирующее устройство.

Оффлайн мартинАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 178
  • Спасибо
  • -Отправлено: 18
  • -Получено: 29
Я конечно горло полоскал, и  ты говоришь все правильно, однако по описаниям на форумах процесс перегонки на нбк достаточно тонкий. Чуть  перебрал с подачей браги  недоотжатие,  если пара больше нормы КПД страдает и брагу в отбор закидывает. Было бы так все просто не приставал быс вопросами о форме ромашек, давлениии месте установки манометра.

Оффлайн Zapal

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 89
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 5
о форме ромашек - ничего не скажу. сам в поиске решения.
ЗЫ. На ХД давно сделали НБК на 5-и рублевых монетах, и не парятся. все работает.  но здесь про это...Табу однако.

манометр ничего не даст - забей.  захлеб верхний - нет никаого давления.
единственный способ - только термодатчики, распрерделенные по колонне.

Холодно только вверзу - верхний захлеб, брагу гонит в отбор.
если вверху холодно,  внизу жарко - ты попал в яблочко.
если внизу замерз - брага течет в каналью, либо пара мало, либо щели широкие.   

Тут ты прав,  НБК -  сродни канатоходцу.   

тут либо точнейшая автоматика, либо избыточная длина колонны - которая исправит погрешности зазоров.

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
но здесь про это...Табу однако.
Причём здесь табу.Я например не вижу для себя смысла в НБК.
НБК нужна если хочешь получить хороший зерновой дистиллят(хлебную водку),качество конечно будет лучше чем при кубовом методе перегонки.Мне все равно нужен СС для колоны.Зачем усложнять себе жизнь довольно сложными в регулировке и автоматизации девайсами.
 Я бы побоялся оставлять НБК без присмотра.
Тут ты прав,  НБК -  сродни канатоходцу.
Можно не хило и навернуться.
ИМХО
 

« Последнее редактирование: 13-12-2011, 22:55:04 от Borbos »
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Оффлайн Zapal

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 89
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 5
Я бы побоялся оставлять НБК без присмотра.
Без присмотра - согласен, пригляд нужен.
Но везде есть свои нюансы.  например если я ставлю 50 литров браги в месяц - то задумаюсь, нужна ли мне НБК.
т.е. возникает компромисс - между качеством и количеством. 

но если браги 200 литров в месяц и более  - то НБК нужна без вариантов.  при неизменно высоком качестве.
НБК - с плоскими дисками в колонне диаметром 36 мм - без хлопот пропускает 18 литров браги в час. 
я лично - очень высоко оцениваю свое личное время.

« Последнее редактирование: 13-12-2011, 23:13:02 от Zapal »

Оффлайн Borbos

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 887
  • Спасибо
  • -Отправлено: 7
  • -Получено: 53
  • Меньше знаешь больше спишь.
но если браги 200 литров в месяц и более  - то НБК нужна без вариантов.  при неизменно высоком качестве.
Если 200л в месяц тоже смысла нет. 2тоны в месяц можно конечно и о НБК подумать. ;)
Но я например не представляю как на НБК перегнать брагу из кукурузной дроблёнки с солодом.Это надо НБК с диаметром трубы миллиметров 120 и высотой метра 3,5 и ПГ киловатт на15-25.А это уже промышленные масштабы. 

ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw