Добрый день господа. я конечно новичек и опята у меня маловато, решил поделиться опытом своим.
Каждый год собираю черноплодную рябину 100кг. Засыпаю в бочку 227литров, все тщательно перемалываю (разрубаю) самодельной насадкой из старого миксера для перфоратора добавляю виноград изабелла 5кг., 5кг. и оставляю в это сусло для сбраживания пока не пойдет активный процесс, около 2-3 дней. Далее добавляю сахар 15кг., воду 30-35литров. Каждый день перемешиваю миксером ягоды чтобы отдавали сок в течении 5 дней, потом выстаивается еще 5 дней не трогая ягоды. Затем переливаю в бочку 127 литров через сито и оно бродит до созревания, а в мезгу добавляю воды 20 литров и 5 кг сахара, она еще бродит 6-7 дней после чего сливая сок в туже бочку и получается полная бочка 127 литров вина которую дальше готовлю долгое время.
Сейчас по теме:
Всю мезгу и осадок оставшуюся от вина делю на две части и закладываю в 2 бочки 227литровые с сахарным сиропом по 187литров, сахара там по 25кг. в каждой бочке.
Все это дело с температурой 28-29 градусов активно бродит около недели, после чего добавляю сахар еще по 5 кг.в каждую емкость и все это бродит примерно 1-1,5 месяца. пока пузыри не перестанут идти. Градусность этой браги составляет примерно 15-18 градусов. После чего перегоняю с отделением голов и хвостов. Собираю сырец в одну емкость чтобы в результате получилось 67-68 градусов. Головы на технические нужды а вот хвосты собираю все до остатка, практически до нуля высасываю. Полученный самогон пахнет приятно ягодами. И еще пробовал собирать ягоды с кисточками, так вот они дают сильный древесный вкус, как на вино так и на самогон. Сырец очищаю через угольную колонну из колб от бытовых фильтров заполненными углем и прокачивающем насосом высокого давления. От количества прогонов через угольную колонну зависит вкус самогона, далее в бутыли закладываю по разному, чернослив, грушу провяленную и ..... , выстаивается около месяца и заливаю в дубовые бочки по 20литров и на долгое хранение.
Эту процедуру на мезге повторяю три раза, тоесть получаю 127 литров вина, и 1200литров браги. Разумеется делаю все без дрожжей.
Все хвосты перегоняю в колонне на спирт на 96, 65 градусов, хвосты по 23 градуса оставляю на следующую партию.
Спиртовую брагу не ставил никогда так как воняет сильно, помню еще когда отец ставил, думаю и спирт тоже пахнет после дрожжевой браги.