Автор Тема: рН затора вкус и профиль пива  (Прочитано 683 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 997
  • Спасибо
  • -Отправлено: 74
  • -Получено: 364
и еще момент. если вода постоит немного в бойлере (кастрюле) то пш снижается. типа кислотность возрастает
Чім чистіше вода, тим краще в ній розчиняється СО2 з воздуху, далі у воді утворюється вугільна кислота. Тому і РН падає по приборам.
Треба вакуум для чистоти експерименту :)

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9990
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2321
  • -Получено: 1435
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
Чім чистіше вода, тим краще в ній розчиняється СО2 з воздуху, далі у воді утворюється вугільна кислота.
я лет 10 назад страдал этим вопросом. пока на форуме аквариумистов не прочел про углекислоту.
у меня после осмоса раньше было 6,4-6,7 тдс 11
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3860
  • Спасибо
  • -Отправлено: 957
  • -Получено: 1762
  • Блин, как мало я знаю...
На запрос от Вилена:
Свежая вода из-под-крана рН 7,05
Кипяченая из-под-крана рН 8,50
Повтор замера воды из-под-крана рН 7,04
Повтор замера осмо воды рН 6,14

Вчера осмо вода была рН 6,12
Вода из-под-крана рН 6,97
Разница по осмо воде 0,02
Разница по воде из-под-крана 0,08
Вода в кране может меняться в зависимости от смешения холодной и горячей (остатки горячей искажают показания ввиду того, что у нее иной состав солей и у меня старенький смеситель, который не совсем полно перекрывает одну из вод)
Кипяченая вода более щелочная.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9171
  • Спасибо
  • -Отправлено: 329
  • -Получено: 1743
    • www.vilenoff.com
о как. выходит если предположить что осмос после нагрева становится щелочным, значит таки подкислять надо.....

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9990
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2321
  • -Получено: 1435
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
Свежая вода из-под-крана рН 7,05
Кипяченая из-под-крана рН 8,50
а осмос не кипятил?
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3860
  • Спасибо
  • -Отправлено: 957
  • -Получено: 1762
  • Блин, как мало я знаю...
Осмос не кипятил. Сейчас вскипячу, остужу и проверю. Дайте минут 20.

добавлено: 24-11-2018, 17:45:39
Итак: снова померял:
 Осмо вода не кипяченая рН 6,13
Осмо вода закипяченая рН 7,28

Хочу отметить одну деталь: а если осадок в чайнике влияет на рН кипяченой осмо воды?
Сейчас закипячу в чистой нержавейке и проверю.


добавлено: 24-11-2018, 18:06:52
Ни фига себе!!:
После кипяченя осмо вода имеет рН 7,78
Снова контрольная проверка  рН просто осмо воды рН 6,13

Видимо, кипячение кипячению рознь: влияют соли, что остались в чайнике после предыдущих многочисленных кипячений.

добавлено: 24-11-2018, 18:17:37
В интернете повсеместно отмечается повышение рН воды после кипячения.
Может, все дело в этом:
«Мембрана представляет собой сито для молекул, но что произойдет на этом сите с молекулой диссоциированной угольной кислоты? Очень велика вероятность, что ион гидроксония Н3О+ пройдет сито, а вот остаток НСО3- скорее всего смоется в канализацию. Этим и характеризуется падение рН в осмосной воде. Сразу подчеркну, стоит исключить падение рН благодаря растворению СО2 в осмосной воде, так как для этого требуется время.

Дальше при кипячении происходит восстановление оставшегося карбонатного буфера:

(Са++) +2СО2+2(Н+)+O2 -->Са(НСО3)2
»
« Последнее редактирование: 24-11-2018, 18:17:37 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9171
  • Спасибо
  • -Отправлено: 329
  • -Получено: 1743
    • www.vilenoff.com
кстати как у тебя хранение происходит? в чем хранишь электрод? .


чисто по теории можно положить ватку в крышку и капнуть туда буфер 4,0.   

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3860
  • Спасибо
  • -Отправлено: 957
  • -Получено: 1762
  • Блин, как мало я знаю...
Электрод хранится в специальной жидкости, которая идет в маленьком флакончике, что идет в комплекте с прибором. Перед использованием (по инструкции) надо промыть осмо или дистиллированной водой электрод, просушить бумажной салфеткой и потом уже измерять (а периодически делать правку путем базовых двух растворов), после измерения снова промыть , промакнуть салфеткой ипогрузить в раствор. Раствор этот находится в специальном колпачке, что навинчивается на измерительную часть прибора. По мере использования раствора, он доливается из флакона.
Кстати, рН этого раствора - 3,68 (или около того - я прийду и проверю, сейчас смутно помню)
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9171
  • Спасибо
  • -Отправлено: 329
  • -Получено: 1743
    • www.vilenoff.com
ГОГа, по феншую любой кислый до 4 только не фтор водородная (плавиковая)

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3860
  • Спасибо
  • -Отправлено: 957
  • -Получено: 1762
  • Блин, как мало я знаю...
Вилен, я хочу провести эксперимент: сварить пиво на одинаковом рецепте, на одной и той жеводе, но одно с понижением рН до 5,0 и второе с рН  5,8. И сравнить, что получится в итоге. Если разницы не учую, то подарю рН метр знакомому аквариумнисту )))
А воду специально изначально сделаю в уклон щелочной.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9171
  • Спасибо
  • -Отправлено: 329
  • -Получено: 1743
    • www.vilenoff.com
И сравнить, что получится в итоге.
провангую что затирание будет эффективней.

Оффлайн Horu

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 325
  • Спасибо
  • -Отправлено: 30
  • -Получено: 152
Вилен, я хочу провести эксперимент: сварить пиво на одинаковом рецепте, на одной и той жеводе, но одно с понижением рН до 5,0 и второе с рН  5,8. И сравнить, что получится в итоге. Если разницы не учую, то подарю рН метр знакомому аквариумнисту )))
А воду специально изначально сделаю в уклон щелочной.

До 4,9