Как известно, повсеместное использование хмеля в пивоварении было не всегда, да и использование хмеля было не всегда приемлемо - были "хмелевые бунты".
Пиво, сваренное без хмеля, с использованием специфического набора трав, называлось грюйт или грют, это же название было и у смеси трав, которая добавлялось в сусло для компенсации сладковатого вкуса пива и для его ароматизации. Следует отметить, что наряду с пивом, что варилось с грюйтом, варилось и пиво с использованием иных растительных компонентов. Сегодня все пиво, что сварено без использования хмеля (или только с частичным его использованием) обычно называют грюйтом.
Поскольку мне попалась(купил) книгу "Sacred and Herbal Healing Beers: The Secrets of Ancient Fermentation" ("Священное и травяное лечебное пиво: секреты древней ферментации") автор Stephen Harrod, я решил поднять вопрос о возможностях замены хмеля иными компонентами.
За основу я взял главу вышеупомянутой книги "Психотропное и сильно опьяняющее пиво".
Итак, осноыными компонентами, которые могли заменить хмель были:
- восковница болотная
- тысячелистник
- пижма
- розмарин
- багульник болотный
- полынь горькая
- шалфей
- ракитник венечный
- белена черная
- плевел опьяняющий
- шафран
Я привел названия тех растений, которые можно достать у нас, кроме одного: восковница болотная. Увы, она есть основа для грюйта (тут смесь трав), произрастает на севере Европы, Америки, у нас в Украине занесена в красную книгу и встречается на нескольких болотах севера Украины.
Дядька варил грюйт (тут как пиво), правда, без использования восковницы. Говорит - очень вкусное и в отличие от хмельного пива - возбуждающее.
Кто из форумчан варил пиво без использования хмеля? Поделитесь опытом и впечатлениями.
Я заказал листья восковницы болотной из Канады.
Кстати, Kroll13, может у тебя есть выходы на эту травку?