Мескаль и текила - это вообще-то немного разные напитки...
Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила — только из одного (голубая агава). Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2−3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах.
Автор: Ирина Лукьянчик
Источник:
https://shkolazhizni.ru/world/articles/12526/и еще:
Формально, все виды текилы - мескаль, которые также были известны как мескаль- вино и мескаль- бренди, перед там как текила стало привычным и заменило название мескаль для этого вида. Сегодня это продукты, различающиеся производственным процессом, местом происхождения и вкусом, почти так же как различаются виски из ржи и шотландское виски. Мескаль производится около города Оасака ( и официально может производиться в штатах Гереро, Дуранго, Сан Луис Потоси and Сакатекас). Текила происходит из центрально-западного штата Халиско ( и нескольких близлежащих территорий).
Различие между мескалем и текилойМескаль производят из нескольких различных видов агавы. Некоторые специалисты предпочитают более грубый вкус мескаля и с недавних пор необработанный напиток стал более популярен среди любителей текилы. С другой стороны, текила, дистиллированная дважды, иногда трижды, теряет естественный вкус.
Текила производится не из листьев агавы, в отличие от общепринятого мнения, а из корней в форме ананаса. Эта сладкая, сочная часть коптится в печи на углях (в старые времена) и обеспечивает исходный вкус сырой текилы. Древние племена были первыми, кто готовил напиток из корней, а испанцы добавили процесс брожения. Когда-то считавшаяся вином или бренди, текила стала намного более крепким напитком и национальной гордостью.
Мескаль может никогда не стать конкурентом текиле по производству, продажам и рекламе. Существует 1 000 торговых марок текилы в 2007г. по сравнению с 100 видами мескаля, и широко распространённый, высококонкурентный сбыт текилы далек от ограниченных продаж мескаля.
Источник:
http://www.tecilla.ru/mt.php