Автор Тема: Тандыр  (Прочитано 4243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн lobanАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 164
  • Спасибо
  • -Отправлено: 36
  • -Получено: 42
  • Все просто и сложно. Продаю франзускую щепу
Не нашел подходящей темы.

Думаю тандыр заслуживает отдельного внимания и отдельной темы. В нем можно готовит на столько разнообразные блюда что и перечислят не буду.

Но главное что мне нравиться в тандыре это простота готовки. Просто повесил шашлык и пошел дальше «бухать” не пропустив застолье, а через 10 минут пошел и вынял готовый шашлык.

Себе сделал тандыр на базе 200 литровой бочки.

Больше не пишу так как говорить о тандыре можно бесконечно. По мере развития темы можно и поговорить.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
на базе 200 литровой бочки.
loban, как говориться назвался груздем  :)
У меня как раз потекла такая бочка,я из нее много лет огурчики поливал :D А буквально пару недель назад вывозил всякий хлам,и ее уже было примостил.А потом оставил :D
Так как там у тебя все устроено?

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Себе сделал тандыр на базе 200 литровой бочки.
Ну если брать по существу, то это не тандыр...а так печка выполнена из бочки...скорее всего духовка...
Тандыр должен быть из камня или огнеупорного кирпича или специальной глины либо керамики, но никак не из железа... :( Суть тандыра накопить и долго сохранять жар, тепло...
Есть у нас на форуме один коллега...я был у него дома, и видел настоящий тандыр...который сделал Мастер из Узбекистана, (которого заказали самолетом), и он привез с собой все необходимые атрибуты оттуда (овечью шерсть, кизяки и т.д.) Понятно, что стоимость такого тандыра вышла под стоимость гаража...если не больше...
Я не призываю поступить по такому принципу, но сделайте тандыр из кирпича или еще чего то подходящего...но никак не из железной бочки...
Все сказанное, ИМХО! ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн lobanАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 164
  • Спасибо
  • -Отправлено: 36
  • -Получено: 42
  • Все просто и сложно. Продаю франзускую щепу
Видите как бывает в жизни иногда лучше промолчать. Что я чаще всего и делаю. Подождать может вскроются какие новые факты. А не делать скоропостижные выводы. Все сказанное, ИМХО! ;)
Я не знаю будет тут уместно или нет. Есть информация подробно описанная на моем сайте по тандыру. Есть видио на ютубе. Сам я проф печник. Ссылку давать или сочтут за рекламу.

Много информации. Вкратце внутри кирпич, мало того тандыр утеплен. Я думаю по фото будет понятно.



Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Вкратце внутри кирпич,
С этого нужно было и начинать...
Ссылку давать или сочтут за рекламу.
Можешь давать...я разрешаю...
Но теперь прийдется еще и описать весь процесс изготовления...  ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
(которого заказали самолетом),
Круто, тобто ти самсу вживаєш в тій-же кількості, як завжди осетрову ікру? :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн lobanАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 164
  • Спасибо
  • -Отправлено: 36
  • -Получено: 42
  • Все просто и сложно. Продаю франзускую щепу
http://stove.in.ua/%d0%bc%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%b7%d0%b8%d0%bd/%d1%85%d0%b8%d1%82-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b0%d0%b6-%d0%bd%d0%b5-%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%b5%d0%bc%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d1%8e%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%82%d0%b0%d0%bd   ну там бордак на странице руки никак не доходят.

Оснавная идея. Вылаживаем кирпич в бочке. Если хотим с утеплением то оставляем зазор между кирпичем и бочкой. Потом засыпаем вермикулитом, перлитом.  Тут вариантов много все будет работать главное просто нагреть кирпич, накопить тепло.

Можно вообще без бочки. Тоже выкладываем кирпич и делаем гебион.

А вот так делаем в походных условиях за пол часа

добавлено: 05-12-2018, 19:51:38
блин написал целую простыню и все пропало заглучило в прошлом посте. Как обидно.

Кратко

ну там бордак на сайте руки никак не доходят.

Оснавная идея. Вылаживаем кирпич в бочке. Если хотим с утеплением то оставляем зазор между кирпичем и бочкой. Потом засыпаем вермикулитом, перлитом.  Тут вариантов много все будет работать главное просто нагреть кирпич, накопить тепло.

Можно вообще без бочки. Тоже выкладываем кирпич и делаем гебион.

А вот так делаем в походных условиях за пол часа

добавлено: 05-12-2018, 19:55:17
не могу ссылку вставить, че то не работает. Вот сайт www.stove.in.ua  там в разделе магазин тандыр
« Последнее редактирование: 05-12-2018, 19:56:15 от loban »

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
loban, Повний палеозой. XXI  вік на вулиці і ми мусимо палити бавовняне бадилля, готувати в цьому горшку страву, як в Х столітті  з придихом промовляти: "тандыыыр" :D :D :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн lobanАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 164
  • Спасибо
  • -Отправлено: 36
  • -Получено: 42
  • Все просто и сложно. Продаю франзускую щепу
Вот пожалуйста 21 век фокс представляет. А тот вариант походный так сказать


Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
loban, Кажу-ж: "П А Л Е О З О Й" :D :D :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн петроч

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 173
  • Спасибо
  • -Отправлено: 9
  • -Получено: 22
Кажу-ж: "П А Л Е О З О Й"
Ну и причем это, 21-й век. В духовке почему-то шашлык никто не хочет делать, подавай природу и угольки, да еще с дымком.
Тандыр никто не предлагает на кухне установить. А, на природе. Во первых сам процесс, ритуал. Потом запахи ароматы, визуализация. В тандыре, можно те-же шашлыки сделать запросто, а основное преимущество перед мангалом, можно большие и цельные куски, и контроля с переворачиванием и перелопачиванием нет почти. Прогрел, уложил продукт, прошло время-готово-вынимай.
Представь себя на природе, на поляне, посередине которой электрическая плита, и ты в духовке пытаешься делать шашлык. Один потом будешь эту плиту на природу таскать. :D

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
на поляне, посередине которой электрическая плита,
А що тут такого? В мене є потужній генератор. ІМХО, таки, зручніше вивезти на "природу" правильну духовку в парі з бензогеном. І не розказуйте мені тут про "дым отечества" :D :D :D :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн lobanАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 164
  • Спасибо
  • -Отправлено: 36
  • -Получено: 42
  • Все просто и сложно. Продаю франзускую щепу
Каждому свою.
Тут еще от культуры многое зависит. В Америке в основном газовые грили (бедные они чтоб из кирпича строить, это у нас принято с размахом, чтоб лучше чем у соседа). В Азии тандыры. У нас кирпичные мангалы, печи

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2727
  • Спасибо
  • -Отправлено: 381
  • -Получено: 780
Хорошая штука тандыр, пробовал много блюд из него.
И в казане на нём готовил, и прикопчивали щепой шашлык, вкусно выходит...
Всё ни как не соберусь себе сделать. Только хотел в куске трубы вымостить,
D500мм труба наверно маловата, D700 больше подойдёт.

Оффлайн lobanАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 164
  • Спасибо
  • -Отправлено: 36
  • -Получено: 42
  • Все просто и сложно. Продаю франзускую щепу
Ну смотря какая компания.
Мне этого вполне хватает. По памяти диаметр бочки вроде 580мм