З вищевказаного виходить що вимоги до охолоджувача спирту не такі вже й сувор
Это только с позиции растворения кислорода.
Но это не единственный аспект. Да, кислорода в ледяной воде МОЖЕТ оказаться в полтора раза меньше, чем в воде комнатной температуры. но откуда он возьмется, если мы охлаждали воду в закупоренной емкости?
А вот с точки зрения скорости химических реакций, в данном случае - скорости окисления спирта кислородом... Чем холоднее среда, тем меньше скорость окисления. Из школьных уроков в памяти осталась фраза, что снижение температуры на 10 градусов уменьшает скорость реакций в 2-4 раза. Значит если охладить воду на 20 градусов, скорость окисления замедлится раз в 10.
Вспомнил. Это правило Вант-Гоффа.
Кроме того, стремление получить более холодный дистиллят связано скорее не с ограничением растворения кислорода, а со снижением потерь спирта.
Парциальное давление водно-спиртовых паров (то есть их доля в газовой среде над поверхностью жидкости ) с повышением температуры стремительно растет.
Допустим, из НБК течет самогон, содержащий 40%мас спирта.
Судя по прикрепленной таблице, в составе воздуха над поверхностью самогона, который понемногу уносится сквозняком, содержится около 3-х% паров этанола, при температуре 40 градусов уже втрое больше, а при 55-ти еще вдвое больше.
Это говорит о том, что потери спирта на испарение из самогона с температурой 20 градусов в 6 раз меньше, чем при температуре 55 градусов