Автор Тема: Регидрация дрожжей, стартер и грабли начинающих (и не только)  (Прочитано 1160 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3427
  • Спасибо
  • -Отправлено: 731
  • -Получено: 702
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Олег, ты, конечно же, опытный пивовар, это знаем. Но порой и ты пишешь такое: http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2111.msg138975.html#msg138975
А это в корне не правильно и вредно.
многое  в  корне  неправильно -  но  конкретно  это    взято  мной  из  моего  многолетнего  опыта,  по  правильному  конечно  нужно  было налить  сначала  воды  кипяченой  в  колбу  -  сыпануть  дрожжей,  потом  через  15  минут  долить  сусла,  но  зачем  плодить  сущности  если  всё  прекрасно  работает  и  без  лишних  телодвижений,  я  за  простые  решения -  чем  меньше  телодвижений  тем  лучше.  Регидратация  нужна  -  это  даже на  пачке  с  дрожжами  написано,  но  я  допустим  прекрасно  обхожусь  и  без  нее и  дальше  думаю  буду  обходиться,  мне  просто  влом  ее  делать.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2968
  • Спасибо
  • -Отправлено: 551
  • -Получено: 404
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
думаю и 200мл барьер АС уже давно пройдет
Помиляєшся. Зубами тримаюсь за 150 :D :D :D :D :D
«Я давно зрозумів, що гумор має чарівні властивості. Людей, що володіють цим почуттям, він робить щасливішими, а не володіють - зліше! »  Харламов.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
читаю  тему.  дежавю   какое-то   уже  обсуждали  это  навеное  раз  10 
ну это если форум читать....
не все писатели читают, тем более чужое! )))
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Nightwish

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 313
  • Спасибо
  • -Отправлено: 71
  • -Получено: 51
Вопрос знатокам и теоретикам ориентирующимся на количество дрожжей по переписи населения + - пол лимона.
Приготовил стартер из ЯСЭ 5 литров, 12 Brix
Рассыпал на поверхности пакетик M-21 и поставил на карусель.
Поддерживаю температуру 20* +- 1,5 * .
Вопрос в следующем, как скоро количество активных дрожжей достигнет разумного предела населения ?
Сколько литров сусла такой радостью можно сбродить ?
 

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
Стартер с одного пакетика (около 100 миллиардов клеток) даст тебе возможность сбродить порядка 77 литров сусла, при этом объем стартера нужен 5,047 литра. (846,6 миллиардов клеток)
Крутиться должно порядка суток.
Это если начальная плотность твоего сусла в ферментере 1,060 и плотность твоего стартера (начальная) 1,049 (примерно 12 Рlato)
Расчет велся в BeerSmith
НО! Если смотреть спецификацию М-21, то в грамме содержится 5*10в 9ой степени клеток или 5 миллиардов.
В пачке 10 грамм или 50 миллиардов. Производитель пишет, что более пяти миллиардов (примем, что 6 миллиардов и 60 в пачке. ) Тогда можно сбродить 72,5 литра сусла
Если и сусло в ферментере 12 градусов - то сбродит стартер сусла около 88 литров.
« Последнее редактирование: 15-12-2018, 22:53:16 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3410
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2694
  • -Получено: 1047
  • Безумно люблю Жизнь!
Имхо и собственный опыт,(хотя и не большой,к сожалению)Уже второй год сбраживаю 100 литров пива,одним пакетиком дрожжей.Каждую варку отбираю 2 литра сусла(после варки и охлаждения),в морозилку.до следующей варки,за сутки до предстоящей варки достаю сусло из морозилки и в комнату.Варку начинаю в 6.00 с того,что в сусло комнатной температуры всыпаю 11 грамм дрожжей и через пол часа включаю мешалку.Варка длится,как правило 12 часов, в это время дрожжи крутятся в мешалке,при внесении дрожжей в сусло,температура сусла и дрожжей в мешалка одинакова.Всегда,подчёркиваю,ВСЕГДА,сто литровый объём.стартует в течении 2-х часов.При крайней варке,красный эль),стартонуло через час

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
Варка длится,как правило 12 часов,
ухты... а раньше как то за пять справлялся! )))
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
Сергей Леонидович, можно вообще дрожжи из пачки не сыпать и не разбраживать, просто дать суслу постоять открытым и оно сбродит!
Квас  - в него (сусло квасное) - дрожжей добавляют мизер, но он на то и квас.
Стоит задуматься: почему производители рекомендуют свои нормы внесения? Из-за алчности? Желания больших прибылей? Конечно же нет - причина в ином: получить пиво с прогнозируемой органолептикой.
Возможно, что вам все удается, хотя я уверен, что используя более высокие нормы засева, было бы получено пиво более высокого качества. А если ориентироваться на такой подход - экономия в сырье - то дойдем и до несоложенки в большом проценте, и до использования синтетических и органических ферментов, добавления сторонних сахаросодержащих компонентов и пр., и пр,,  - все то, что вытворяют наши пивоваренные гиганты с целью экономии.
Я, конечно же, малость утрирую, но думаю, что моя мысль понятна ))
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3410
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2694
  • -Получено: 1047
  • Безумно люблю Жизнь!
мысль понятна!Но я пробовал и по нормам и так,разницы во вкусе не заметил

Оффлайн Nightwish

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 313
  • Спасибо
  • -Отправлено: 71
  • -Получено: 51
Стартер с одного пакетика (около 100 миллиардов клеток) даст тебе возможность сбродить порядка 77 литров сусла, при этом объем стартера нужен 5,047 литра. (846,6 миллиардов клеток)
Крутиться должно порядка суток.
Это если начальная плотность твоего сусла в ферментере 1,060 и плотность твоего стартера (начальная) 1,049 (примерно 12 Рlato)
Расчет велся в BeerSmith
НО! Если смотреть спецификацию М-21, то в грамме содержится 5*10в 9ой степени клеток или 5 миллиардов.
В пачке 10 грамм или 50 миллиардов. Производитель пишет, что более пяти миллиардов (примем, что 6 миллиардов и 60 в пачке. ) Тогда можно сбродить 72,5 литра сусла
Если и сусло в ферментере 12 градусов - то сбродит стартер сусла около 88 литров.
За сутки при такой температуре не сбродилось, полтора минимум. По обьему расчеты похожи с тем как я делаю, примерно 0,6-0,7 литра стартера на 10 литров сусла. Но это с учетом что брожу в ведрах 33литра,т.е. приходится дробить, если все в один объем думаю можно брать по минимуму.    Уж не знаю сколько там живых дрожжей выходит...

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
За сутки при такой температуре не сбродилось,
а не задача перебродить стартер.
задача размножить и разогнать дрожжиков.
по этому лучше всего когда они размножились и уже начали работать!!! а не закончили и лягли спать переселить их в больший обьем.

ну действительно скучно!
уже неоднократно про ВЫСОКИЕ ВИТКИ  писалось.
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2504
  • Спасибо
  • -Отправлено: 337
  • -Получено: 688
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
Варка длится,как правило 12 часов,
ухты... а раньше как то за пять справлялся! )))
Значит делает две варки в один бродильник  ;)
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Nightwish

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 313
  • Спасибо
  • -Отправлено: 71
  • -Получено: 51
За сутки при такой температуре не сбродилось,
а не задача перебродить стартер.
задача размножить и разогнать дрожжиков.
по этому лучше всего когда они размножились и уже начали работать!!! а не закончили и лягли спать переселить их в больший обьем.

ну действительно скучно!
уже неоднократно про ВЫСОКИЕ ВИТКИ  писалось.
Вот именно, период образования сгустков. За сутки такая плотность/ обьем/ температура не дала обычного результата.

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3410
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2694
  • -Получено: 1047
  • Безумно люблю Жизнь!
Значит делает две варки в один бродильник
Два затирания,одна варка

Оффлайн Antoni_Black

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1859
  • Спасибо
  • -Отправлено: 180
  • -Получено: 400
  • Легких путей не ищем!
Может где-то писалось уже. Как рассчитать плотность ЯСЭ для разбраживания конкретного вида дрожжей?
Например мне нужно разбросить дрожжи М44, которые я волью в сусло плотностью 1047. Какой плотности должен быть прокипяченый  раствор ЯСЭ?
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
 В. Скотт