Сергей Леонидович, можно вообще дрожжи из пачки не сыпать и не разбраживать, просто дать суслу постоять открытым и оно сбродит!
Квас - в него (сусло квасное) - дрожжей добавляют мизер, но он на то и квас.
Стоит задуматься: почему производители рекомендуют свои нормы внесения? Из-за алчности? Желания больших прибылей? Конечно же нет - причина в ином: получить пиво с прогнозируемой органолептикой.
Возможно, что вам все удается, хотя я уверен, что используя более высокие нормы засева, было бы получено пиво более высокого качества. А если ориентироваться на такой подход - экономия в сырье - то дойдем и до несоложенки в большом проценте, и до использования синтетических и органических ферментов, добавления сторонних сахаросодержащих компонентов и пр., и пр,, - все то, что вытворяют наши пивоваренные гиганты с целью экономии.
Я, конечно же, малость утрирую, но думаю, что моя мысль понятна ))