Автор Тема: Регидрация дрожжей, стартер и грабли начинающих (и не только)  (Прочитано 1374 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4065
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1003
  • -Получено: 1874
  • Блин, как мало я знаю...
Для разбраживания обычно используют раствор ЯСЭ плотностью в 1,036 - 1,040 (9-10 Plato).
Плотность сусла для разбраживания (в стартере) все равно снизится к концу разбраживания. Главное - что б норма засева дрожжами (количество дрожжевых клеток в стартере) соответствовала количеству и плотности ферментируемого сусла в бродильнике.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Antoni_Black

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Спасибо
  • -Отправлено: 183
  • -Получено: 406
  • Легких путей не ищем!
Буду сыпать пачку (сухариков). Ним нужно будет сбродить 40л пива
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
 В. Скотт

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4065
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1003
  • -Получено: 1874
  • Блин, как мало я знаю...
Скинь параметры: плотность начальная сусла его литраж, марка дрожжей и дата их изготовления. Я перекину тебе какой должен быть стартер.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Antoni_Black

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Спасибо
  • -Отправлено: 183
  • -Получено: 406
  • Легких путей не ищем!
Дрожжи м44 1 пачка
40л сусла
Начальная плотность 1047


добавлено: 19-12-2018, 16:25:03
Дата упаковки не указана. Написано, что годные до 03/2020

добавлено: 19-12-2018, 16:27:52
76839-0

76841-1
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
 В. Скотт

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4065
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1003
  • -Получено: 1874
  • Блин, как мало я знаю...
Если считать, что в пачке содержится порядка 60-70 миллиардов клеток, то тебе нужен стартер объемом в 1770 миллилитров с плотностью начальной в 1,040( 10 Plato) и крутить на вертушке более суток.
Получишь клеток 380 миллиардов.
Естественно, что дрожжи надо регидрировать сначала.
Этим самым добъешься правильной нормы засева, ожидаемую вкусоароматику, правильный старт и график брожения.
« Последнее редактирование: 19-12-2018, 20:50:54 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3666
  • Спасибо
  • -Отправлено: 747
  • -Получено: 715
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Буду сыпать пачку (сухариков). Ним нужно будет сбродить 40л пива
  там  их  11  грамм  сухариков -  они  тебе  40  литров  и  так  сбродят  без  всяких  разбраживаний.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Antoni_Black

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1885
  • Спасибо
  • -Отправлено: 183
  • -Получено: 406
  • Легких путей не ищем!
Как это расчитывать? В бирсмите?
Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли.
 В. Скотт

Онлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3389
  • Спасибо
  • -Отправлено: 617
  • -Получено: 453
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
11  грамм  сухариков -  они  тебе  40  литров  и  так  сбродят
це так, 11г. пакетик я висипав на 45л. охолодженного сусла. Питаннь не було.
«Я давно зрозумів, що гумор має чарівні властивості. Людей, що володіють цим почуттям, він робить щасливішими, а не володіють - зліше! »  Харламов.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10220
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2377
  • -Получено: 1494
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
сухарики... ФУУУУуууу
ИЗВРАЩЕНЦЫ!!!
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4065
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1003
  • -Получено: 1874
  • Блин, как мало я знаю...
Их там не 11, а 10 грамм. Читайте спецификацию от фирмы или хотя бы этикетку.
Можно засыпать и половину пакетика - тоже сбродит. Но не так, как надо.
Меня вообще смешит ситуация: мы боремся за доли миллиграммов примесей в спирте и нам по-хрену, что и как набродят дрожжи в пиве.
Отмазка одна: все равно будет вкусно и лучше, чем магазинное.
Я не считаю себя профи в пивоварении, но умею читать и анализировать. И мне кажется, что реальные профессионалы, которые собаку съели в пивоварении не будут писать ахинею и не будут их печатать ведущие издания многотысячными тиражами.
Я только следую их советам и рекомендациям.
Насчет брожения: в последние годы в США, да и в других странах, практикуется "дикий" засев: чаны с неферментированным суслом вывозят "на плэнер" и дикие дрожжи заселяют сусло. И оно сбраживается. И получается пиво, да, иное на вкус и аромат, но получается.
Поэтому отмазка типа"у меня и от пакетика все прекрасно сбродило" валидна, но не катит с точки зрения того, что ДОЛЖНО было получиться. Еще одна отмакзка - дескать что с пакетиком, что с половиной пакетика - все едино, то ИМХО - это просто мы еще недостаточно развили свои вкусообонятельные способности. Уверен, что реальный дегустатор с легкостью найдет различия.
Впрочем, каждый как хочет - так и поступает. Вольному - воля, спасенному - рай.
Я пойду по пути четкого отслеживания технологий. А те, кому похер это - выкиньте книги, программы и наставления фирм-производителей. Вам - виднее )).
Рассчитываю я все в программе BeerSmith.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Онлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3389
  • Спасибо
  • -Отправлено: 617
  • -Получено: 453
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
ИЗВРАЩЕНЦЫ!!!
Реалісти :D :D :D


добавлено: 19-12-2018, 22:56:09
Читайте спецификацию от фирмы или хотя бы этикетку.
Читай краще повідомлення літерного, признаного фахівця в пивоварінні. ;) ;) ;)
«Я давно зрозумів, що гумор має чарівні властивості. Людей, що володіють цим почуттям, він робить щасливішими, а не володіють - зліше! »  Харламов.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4065
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1003
  • -Получено: 1874
  • Блин, как мало я знаю...
Микола, не флуди, а то похож ты на россиянина, который маскируется под украинца. Право, противно..
И к Батарейкину: а ты извращенец по-неволе: начиная от температур брожения и заканчивая временем брожения. И не стыдно тебе?  Ты ж примером считаешься у молодежи!  >:(
Единственный "грех" на земле - это глупость

Онлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3389
  • Спасибо
  • -Отправлено: 617
  • -Получено: 453
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
Микола, не флуди,
Жора, я перестав варити пиво раніш, ніж ти надумав це робити. :D :D :D

«Я давно зрозумів, що гумор має чарівні властивості. Людей, що володіють цим почуттям, він робить щасливішими, а не володіють - зліше! »  Харламов.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4065
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1003
  • -Получено: 1874
  • Блин, как мало я знаю...
Микола, и что? Ну закончил - и ладненько. Погода от этого и международная обстановка не изменились..
Впрочем, может закончил потому, что ничего путного не получалось? а?
Не отвечай: мне не интересно.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Онлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3389
  • Спасибо
  • -Отправлено: 617
  • -Получено: 453
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
ГОГа, Ти змахуєш на глухаря. Токуєш собі і нікого не чуєш :D :D :D
Повторюю: "Знанная Олега-н, (літерного) якими він ділиться тут на халяву, коштують в 1000 разів дорожче, ніж вся фігня, яку ти тільки вспів прочитати";) ;) ;) ;)
«Я давно зрозумів, що гумор має чарівні властивості. Людей, що володіють цим почуттям, він робить щасливішими, а не володіють - зліше! »  Харламов.