Их там не 11, а 10 грамм. Читайте спецификацию от фирмы или хотя бы этикетку.
Можно засыпать и половину пакетика - тоже сбродит. Но не так, как надо.
Меня вообще смешит ситуация: мы боремся за доли миллиграммов примесей в спирте и нам по-хрену, что и как набродят дрожжи в пиве.
Отмазка одна: все равно будет вкусно и лучше, чем магазинное.
Я не считаю себя профи в пивоварении, но умею читать и анализировать. И мне кажется, что реальные профессионалы, которые собаку съели в пивоварении не будут писать ахинею и не будут их печатать ведущие издания многотысячными тиражами.
Я только следую их советам и рекомендациям.
Насчет брожения: в последние годы в США, да и в других странах, практикуется "дикий" засев: чаны с неферментированным суслом вывозят "на плэнер" и дикие дрожжи заселяют сусло. И оно сбраживается. И получается пиво, да, иное на вкус и аромат, но получается.
Поэтому отмазка типа"у меня и от пакетика все прекрасно сбродило" валидна, но не катит с точки зрения того, что ДОЛЖНО было получиться. Еще одна отмакзка - дескать что с пакетиком, что с половиной пакетика - все едино, то ИМХО - это просто мы еще недостаточно развили свои вкусообонятельные способности. Уверен, что реальный дегустатор с легкостью найдет различия.
Впрочем, каждый как хочет - так и поступает. Вольному - воля, спасенному - рай.
Я пойду по пути четкого отслеживания технологий. А те, кому похер это - выкиньте книги, программы и наставления фирм-производителей. Вам - виднее )).
Рассчитываю я все в программе BeerSmith.