Автор Тема: Регидрация дрожжей, стартер и грабли начинающих (и не только)  (Прочитано 1246 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3860
  • Спасибо
  • -Отправлено: 957
  • -Получено: 1762
  • Блин, как мало я знаю...
...и в догонку : Кунце "Технология солода и пива" - что он думает-пишет по возникшим вопросам.
Сразу же отмечу, что Кунце пишет о дрожжах низовых (лагерных) и все высказаное им относится к лагерам - пиву низового брожения. Данные из Кунце выделены жирным текстом.
стр.393: норма внесения дрожжей составляет от 20 до 30 миллионов дрожжевых клеток на 1 миллилитр сусла.
Вот и делаем выводы о необходимой номе засева. По приведенной в моем посте ранее формуле,  для лагера с плотностью сусла в 12 Plato необходимо 1,5млн*1мл*12=18 млн дрожжевых клеток. Для эля с суслом такой же плотности 0,75*1*12= 9 миллионов. Или на 40 литров сусла необходимо для эля 360 миллиардов дрожжевых клеток. Как видим, Кунце предлагает диапазон от несколько большей величины до более чем в полтора раза больше, это больше, чем даже считает Вайт!
стр.396: Классическое главное брожение продолжается 6-8 дней.
Ранее дображивание длилось из расчета 1 градус Plato - 1 неделя. Сейчас 2-3 недели.
стр.428: пиво должно сбраживаться и созревать в возможно более короткие сроки. Для брожения, созревания и дображивания в настоящее время отводится не более 17-20 дней, причем существует тенденция к дальнейшему сокращению сроков брожения и созревания.
стр.431и рядом с ней, исходя из приведенных автором графиков: уже на 8-9 день перелив в лагерный танк. Дрожжи снимаются уже напримерно на 5 день.
Повторюсь: все вышеизложенное автор соотносит к лагерам - пиву низового брожения.
Поэтому для элей нормы по длительности брожения, созревания и дображивания будут или таковыми же, или меньше.
Кстати, при анализе рекомендаций производителей элевых дрожжей получаем информацию о практически законченой переработке сахоров уже на 5-7 день и даже ранее...
Смею также отметить у Кунце и необходимость съема дрожжевого осадка как можно скорее - как только это будет обеспечено консистенцией осадка в ЦКТ, иначе будут проблемы со свкусоароматикой, качеством пива.
и не только мое - но и профессионалов мирового уровня) ИМХО.
очень громко и помпезно.
Цитировать (выделенное)
профессионалов мирового уровня
это кто такие? хотя бы парочку фамилий
Олег, из песни слов не выкинешь. Кунце тебе мало?Тогда Крисс Вайт. Тоже мало?
Читай классиков пивоварения и читай  внимательно.
« Последнее редактирование: 24-12-2018, 07:19:04 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Soyka

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 125
  • Спасибо
  • -Отправлено: 66
  • -Получено: 106
  • Губить людей не пиво!
Дякую, за цю важливу тему, для нашого брата - пивовара!
Ось прочитав з початку до кінця, та й думаю:
- Якби не було інтернета, то як би ми могли оце все знати, про цих Кунце, Вайта, та інших стратегів пива.
Від цієї високої пивної математики голова навкруги іде, по неволі станеш пивним технологом.
З повагою!  :)