Автор Тема: нужна помощь при дистиляции  (Прочитано 3535 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ChbzАвтор темы

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 4
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
подскажите что не так.аппарат хмель мастер 12л.первые три перегонки были без замечаний но вот уже второй раз дистиляция начинается выбросом мутного продукта 30-40 градусов.после выхода 1.5литра процес налаживается продукт чистый более 70 градусов

Оффлайн catfish67

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 699
  • Спасибо
  • -Отправлено: 147
  • -Получено: 207
Брызгоунос. Лей меньше браги в куб.

Оффлайн ChbzАвтор темы

  • Наблюдатель
  • *
  • Сообщений: 4
  • Спасибо
  • -Отправлено: 0
  • -Получено: 0
так вроде не изменял рецепт браги.спасибо попробую меньше наливать

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1903
  • Спасибо
  • -Отправлено: 259
  • -Получено: 428
так вроде не изменял рецепт браги
Брызгоунос от рецепта браги не зависит, catfish67 правильно подсказал, заполняй куб на 2\3 и будет все ок.

Оффлайн Yarda

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1335
  • Спасибо
  • -Отправлено: 266
  • -Получено: 547
  • Ни дня без дела
Еще может быть от завышенной мощности нагрева.
Наше дело правое!

Оффлайн дід Петрович

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 20
  • Спасибо
  • -Отправлено: 11
  • -Получено: 2
не хотел открывать новую тему.
Ситуация такая. Первая перегонка. Нагрев (газ) средний.  Холодильник холодный, вода на выходе тоже. Дистилят 18  град.  Прорыв пара в приемную емкость. если уменьшить нагрев , прорыв (бульканье) прекращается но отбор идет очень медленно. Покапельно.
Что не так и что делать?
Спасибо.
Чтобы сахарный самогон поменьше вонял, нужно его ректифицировать. (с)

Оффлайн oktivist

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 125
  • Спасибо
  • -Отправлено: 107
  • -Получено: 36
Ты б лучше фото аппарата скинул.

Оффлайн дід Петрович

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 20
  • Спасибо
  • -Отправлено: 11
  • -Получено: 2
Ты б лучше фото аппарата скинул.
самый простой. отцовский.

при второй перегонке добавляю сухопарник.
Чтобы сахарный самогон поменьше вонял, нужно его ректифицировать. (с)

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1720
  • Спасибо
  • -Отправлено: 428
  • -Получено: 576
  • кулинар
Прорыв пара в приемную емкость. если уменьшить нагрев , прорыв (бульканье) прекращается но отбор идет очень медленно. Покапельно.
дід Петрович,  это не прорыв пара , а хрюканье аппарата , из-за того , что где-то есть заужение в соединениях трубок , может прокладка , и там собирается флегма , которую пар подпирает , прорывает .И получается - хрюканье и даже с отбора бывает брызгает .
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн дід Петрович

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 20
  • Спасибо
  • -Отправлено: 11
  • -Получено: 2
это не прорыв пара , а хрюканье аппарата
спасибо.
Чтобы сахарный самогон поменьше вонял, нужно его ректифицировать. (с)

Оффлайн vova0869

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1575
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1012
  • -Получено: 357
Может конденсатор подзабился ? И соединительная трубка малого диаметра .

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Прорыв пара в приемную емкость.
На каком этапе? Если в начале, это нормально. Пока весь воздух, который был в бочке, не выйдет, он будет выходить наружу и увлекать за собой часть пара.
Следующий момент. Судя по фото, у тебя холодильник из прошлого века - несколько метров тонкой трубки, скрученной в змеевик. Стоит он не вертикально, а значит некоторые витки могут иметь отрицательный уклон. В этих местах застревает дистиллят и создает пробку. Пока пар ее не выдует, проход пара перекрывается, в кубике создается небольшое избыточное давление, которое в конце концов пробку выдувает. Давление в кубике падает, что приводит к взрывообразному испарению. Получается удвоенный-утроенный поток пара, который не успевает полностью сконденсироваться и вылетает наружу. В конце такого выброса часть дистиллята остается в витках, снова создавая пробку. Процесс повторяется. Получается периодический процесс с чередующимися замираниями потока дистиллята и быстрыми выбросами.
Как лечить? Попытаться найти такое положение змеевика, при котором не будет витков с обратным уклоном. А лучше перейти на прямоточник.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн дід Петрович

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 20
  • Спасибо
  • -Отправлено: 11
  • -Получено: 2
Если в начале, это нормально.
так и есть.   бульканье только в начале. потом прекращается. а , еле слышные,  хлопочки  есть весь погон. когда силиконовая трубка в жидкости их не слышно.  спасибо. все понял.
Чтобы сахарный самогон поменьше вонял, нужно его ректифицировать. (с)

Оффлайн Originator

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 64
  • Спасибо
  • -Отправлено: 68
  • -Получено: 4
У меня аппарат примерно как у вас (тоже древний). В начале процесса тоже наблюдается лёгкое похрюкивание, но только в начале и только при очень хорошем нагреве.
Тоже мечтаю о прямоточнике. На нашем аппарате очень тяжело делать "деление",  у меня ооочень растянуты как головы так и хвосты. Надо думать в сторону апгрейда.
Мольберт мне заменяет дистиллятор, а краски разные спирты, похоже я любитель созидания и настоящий, мать ее,  любитель красоты :-)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
деление при простой дистилляции не зависит от способа конденсации пара. Пар, выходящий из куба, не знает что он встретит на пути к свободе - змеевик или прямоточник, и ведет себя одинаково.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода