Автор Тема: нужна помощь при дистиляции  (Прочитано 3536 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
насадка в укрепляющей части накапливает сивуху
А головы куда деваются?  ???
Скурихин пишет, что при первой кубовой перегонке количество головных примесей в дистилляте вдвое больше их количества в исходном сырье. Причина -новообразование а кубе. При перегонке на НБК, когда брага проходит через колонну очень быстро, это новообразование стремится к нулю. Поэтому при перегонке на НБК с укреплением, все головы из браги переходят в дистиллят,  но их концентрация раза в два меньше, чем в обычном кубовом самогоне. Ну а сивуху обрезает царга укрепления, по крайней мере первые литров 300-500 браги.

добавлено: 12-01-2020, 19:54:10

Если на НБК перегонять вино  с целью получения дистиллята, а не сырья для ректиыикации, есть смысл применить еще и царгу пастеризации чтобы дозированно подрезать головы. Для спирца-сырца (для последующей ректификации) такая мера на мой взгляд не эффективна. Все равно всех голов так не вывести, все равно придется отбирать их при ректификации, ну пусть на пару часов меньше по времени. Но ради этих пары часов, как мне кажется, нет смысла ваять дополнительную царгу и пусть несложно, но все-же управлять отбором голов.
Но классика дистилляции непрерывным способом такого обрезания голлв не предцсматривает. Ни в арманьячной колонне, ни в бурбонной колонне головы при непрерывной перегонке не выводят.
« Последнее редактирование: 12-01-2020, 19:55:50 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн гуральник

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1018
  • Спасибо
  • -Отправлено: 309
  • -Получено: 299
  • Новичок
Кажеш все х...во?, уяви, що в тебе алергія на алкоголь!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Постійно три кіловати - це у теоріі, якщо в мережі непохитно стабільні 220 вольт. Але якщо напруга плаває вольт на 10 туди-сюди, то нагрів пливе разом з напругою на 300 ват в одну та в іншу сторону. Тоді треба сидіти біля крану й наздоганяти водою зміни напруги. Гра в догонялки - справа цікава. Але не довго. Особливо якщо й напор води плаває незалежно від коливання напруги. Тоді це вже не перегонка, а циркова еквілібрістика.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн гуральник

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1018
  • Спасибо
  • -Отправлено: 309
  • -Получено: 299
  • Новичок
Тоді це вже не перегонка, а циркова еквілібрістика.
Чи буде різниця у кількості головних домішок,при першому перегоні, на такому апараті і через прямоточник?
« Последнее редактирование: 13-01-2020, 11:31:59 от doctor »
Кажеш все х...во?, уяви, що в тебе алергія на алкоголь!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Кiлькість додаткових головних домішок залежить від....

- кількості розчиненого у вині чи бразі кисню. Чим довше брага стояла, чим довше контактувала з повітрям, тим більше буде додаткових альдегідів;
- від кислотності браги та часу перегонки. Чим кисліше брага та чим довше вона перегоняється, тим більше буде новоутворених етерів.

Може я щось упустив, але на мій погляд, інші чинники впливають на новоутворення при першій перегонці набагато менше, ніж ці два.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн GG

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 48
  • Спасибо
  • -Отправлено: 13
  • -Получено: 1
Игорь писал:
Но классика дистилляции непрерывным способом такого обрезания голлв не предцсматривает. Ни в арманьячной колонне, ни в бурбонной колонне головы при непрерывной перегонке не выводят.


После бурбонной колонны дистиллят прогоняется через аламбик, где и можно отобрать голову.
После арманьячной колонны больше перегонок не делается, то есть головы не отбираются вообще.
Я правильно понимаю?

(Извиняюсь за глюки цитирования, не разобрался с телефона)

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Да, именно так. Но перегонка арманьяка имеет свои особенности. У нас вино перегоняют тогда когда нужно освобождать посуду под новое вино. Арманьячное вино гасконцы перегоняют только молодым, в период с конца ноября до конца марта, не позже. Чем моложе перегоняемое вино, тем меньше в нем головных примесей.   Надо учесть и климатические особенности Гаскони, где растет сырье для араньяка. Уни Блан и ещё девять похожих белых сортов очень сладкие и с низкой кислотностью. Это отличает их от достаточно кислых коньячных сортов. Поэтому в них меньше эфиров, и наверное поэтому отбор голов не актуален. Да и, кроме того, непрерывная перегонка не способствует наваривпнию дополнительных эфиров. 
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Паксон

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 10
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 0
Скурихин пишет, что при первой кубовой перегонке количество головных примесей в дистилляте вдвое больше их количества в исходном сырье.
Скурихин, да и другие, пишут что желательна медленная длительная перегонка, как на сырец, так и при дробной, поясняя  это навариванием энантовых эфиров,... нужно ли так делать? если одновременно с этим наваривается нужное и ненужное, и в случае нбк получается мы не наварим ни тех ни других?
« Последнее редактирование: 11-05-2020, 14:29:03 от Паксон »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 17156
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1161
  • -Получено: 11406
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
поясняя  это навариванием энантовых эфиров
Где ты это нашел?  Найди и перечитай внимательней. Эфиры навариваются, но не энантовые. Кислоты и спирты, которые их образуют, редкие гости в вине. Зато есть много этанола. И если есть достаточно много уксусной кислоты, длительная перегонка губительна - наварится этилацетат, дистиллят по запаху будет похож на 646-й растворитель.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Паксон

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 10
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2
  • -Получено: 0
Эфиры навариваются, но не энантовые.
да энантовая группа это результат присутствия дрожжей, я неверно изъяснился, назвав всё так вновь образованное,...  но по поводу длительности перегона - как виноматериала так и спирта сырца от 7 до 10 ч  во всех источниках по коньячному спирту