Відносно вентиляційної шахти, є деякі але. Це атмосферний тиск та його зміна, безвітря, зміна зовнішньої температури та іще деякі фактори котрі призводять до заперання тяги або її зворотнього руху
Запирание или обратная тяга бывают только в неправильно спроектированный или выполненных каналах. Я же пишу о сделанных корректно.
Могу подкатить к теме с другой стороны.
Горелка газовой плиты потребляет примерно 0,2 м3 газа в час и выделяют за это-же время 0,2 м3 углекислого газа. Брожение 50-ти килограмм сахара в первый час-два интенсивного брожения выделяет столько-же углекислого газа, сколько и пара конфорок газовой плиты
И если углекислый газ и другие продукты сгорания успешно выводятся через вентканал или другим путем, то что может стать препятствием выводу тем-же путем продуктов брожения?
Я напомню, что если при горении газа происходит потребление кислорода, то при брожении кислород из воздуха помещения не расходуется.
Я веду к тому, что вопрос надо рассматривать в другой плоскости, именно в той, в которой он был задан - не как и куда вывести продукты брожения, а "как лишить их запаха". Я считаю, что барботирование с правильной скоростью через простую воду решит эту задачу. Разумеется, при массе бродящего сахара в 50 кг, шланга Двн 6 мм, опущеного в бутылку от колы, будет недостаточно.
После гидрозатвора продукты брожения можно выпустить либо в помещение (если есть вентканал и приток воздуха), либо наружу, это уже не столь важно.
Вариант с использованием канализационного стояка может привести к неприятным последствиям, особенно если на стояке нет фановой трубы.
А фановая труба - вещь загадочная, особенно в многоквартирном доме. Сегодня она есть, а завтра может загадочным образом исчезнуть. Поставят горе-сантехники вместо фана клапан или нет и будет ли он работать - это уже вопросы , не имеющие однозначного ответа. А пускать канализационные газы в бродилку не хочется.
На повестке дня снова появляется уже заданный вопрос - что можно добавить в гидрозатвор, чтобы увеличить очистку продуктов брожения.
Добавлять ароматизаторы не стоит, они рано или поздно подароматят нашу брагу.
Надо понять что есть в выхлопе кроме углекислого газа. В первую очередь наверное спирт. Если потри за время брожения составляют 1%, это миллилитров 300 за время брожения. Ну и примеси, этому спирту сопутствующие. Грамм 5 (с запасом). Причем основу хапаха наверное составляет не спирт, а именно примеси, в основном неконденсируемые соединения серы и азота.
В любом случае нужно первые пару суток менять воду в затворе на свежую и более холодную. В раствор можно добавить медный купорос (он свяжет соединения серы). Если купорос будет раюотать, в растворе появится черный порошок сульфита двухвалентной меди. Наверное есть смысл сравнить результат с купоросом и без него. Возможно эта мера лишняя. А если будт работать, можно будет попробовать меди барботировать куовый пар через раствор купороса вместо использования медных колец, шлемов и прямоточников.
Если полагать, что соединения азота представлены в основном аммиаком, для его связывания достаточно барботирования. Аммиак в растворе соединяется в углекислым газом и образует гидрокарбонат аммония - нелетучую соль, стойкую при температуре до 36 градусов.