Два пива, сваренные по одинаковой рецептуре засыпи и по паузам, одни - которые реализуются путем нагрева и прокачивания сусла и другие - методом отварок, отличаются друг от друга. Если позволите, я бы это отличие описал бы так: пиво на отварках больше напоминает пиво, которое было при совке, также весьма похоже на немецкое пиво, а пиво на температурных паузах путем нагрева сусла при его прокачивании и доливом кипятка - больше напоминает пиво (эли) западноевропейских стран. Если первые имеют солодовый, «пивной» вкус, то вторые сразу узнаваемы по своеобразному элевому привкусу. Эти привкусы проявляются даже на фоне сильного охмеления, я хочу сказать то, что практически каждый, дай ему попробовать пиво одинаковой засыпи на отварках и пиво на температурных паузах, сразу почувствует разницу.
Что касательно меня лично, то, наверное, мне больше нравится пиво по безотварочной технологии, а вот моим родственникам (старые все они) - наоборот. Но для окончательных личных выводов нужна статистика: надо провести еще пару-тройку параллельных варок и так, и иначе.
PS. Кстати, кастрюлька от Вилена (кажется, на 15 литров) идеально подходит для кипячения отварок: ее легко поднимать, прекрасно греется на электроплите.
PPS. В интернете порой пишут, что вкусоароматические отличия практически не различимы. Не верьте! Отличия ощутимы!