Автор Тема: Вопрос к профи об отварочном затирании  (Прочитано 697 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3872
  • Спасибо
  • -Отправлено: 958
  • -Получено: 1764
  • Блин, как мало я знаю...
Смею только отметить,что режимы отварок бывают разные для разных сортов пива. Прекрасное описание режимов есть на ***:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=107988.0#msg12136484

Также неплохая статья:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/otvarochnoe_zatiranie_v_receptakh_piva/2016-04-18-63
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ДимаС

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 688
  • Спасибо
  • -Отправлено: 271
  • -Получено: 183
  • Киев
Также неплохая статья
Надо будет нарядить в эксель калькулятор отварок чтобы проще считать при каком объёме отварки на сколько будет подниматься температура и сколько отбирать из общего объёма.
Спасибо, инфо классная.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Только  отварками  на   ваермане  не  вздумайте  заниматься -  эффекта  не  будет,  а  вот  если  несоложенки  к  нему  захерачить  %25-30,  тогда    норм.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3682
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2831
  • -Получено: 1145
  • Безумно люблю Жизнь!
не  вздумайте  заниматься -  эффекта  не  будет
из-за того,что высокомодифицированный?
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3613
  • Спасибо
  • -Отправлено: 743
  • -Получено: 712
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
не  вздумайте  заниматься -  эффекта  не  будет
из-за того,что высокомодифицированный?
да. основной смысл  отварок - повышение  эффективности  варки.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн ДимаС

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 688
  • Спасибо
  • -Отправлено: 271
  • -Получено: 183
  • Киев
не  вздумайте  заниматься -  эффекта  не  будет
из-за того,что высокомодифицированный?
да. основной смысл  отварок - повышение  эффективности  варки.
И повышенная солодовая ароматика ещё же...
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3872
  • Спасибо
  • -Отправлено: 958
  • -Получено: 1764
  • Блин, как мало я знаю...
Часто можно встретить утверждение, что применение отварочного затирания максимально извлекает вкус и аромат из солода, что может быть конкретным преимуществом для многих солодовых стилей пива, включая типы немецкого пива. Кипячение отварок также будет частично карамелизовать затор, что повысит солодовый аромат пива.
Я планирую для подтверждения (или отрицания) вышеизложенного провести две варки светлого эля по одной и той же засыпи. Посмотрим, что получится.  Схемы будут следующими:
Схема отварочная:81523-0
Отварки две, каждая 1/3 от затора.
Или такая: 81525-1
Какую именно применю - пока думаю.

Схема настойного затирания: 52градуса - 15 мин, 64 - 55 минут, 73 - 15 мин.
Варить буду на сетлом солоде от Веермана  (Пилснер)(100%).
Хмель  - Saaz (25-27 IBU) 
Дрожжи будут SafAle K-97
OG 15-16 PL
PS. Расчет по отваркам буду делать в BeerSmith.
« Последнее редактирование: 25-06-2019, 12:18:57 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3682
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2831
  • -Получено: 1145
  • Безумно люблю Жизнь!
Будет интересно узнать результат!
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3872
  • Спасибо
  • -Отправлено: 958
  • -Получено: 1764
  • Блин, как мало я знаю...
Будет интересно узнать результат!
Я буду первую варку делать в начале августа, вторую - в его середине. Таким образом, пиво будет готово к употреблению к концу сентября. там и договоримся  ;)
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3682
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2831
  • -Получено: 1145
  • Безумно люблю Жизнь!
поменяю на копчёное :)
"Хорошая водка!"- успел сказать он...