Так же заинтересовало сравнение в лоб отварочного и без отварочного пива , на примере эля.
Исходные данные:
гидромодуль 1:4, вода покупная одного производителя, + промывочная вода на массу засыпи 1кг=1л промывочной воды. Помол солода грубый
солод CaraRose 15%
солод ячмінний світлий 75%
солод меланоідіновий 5%
солод карамельний 5%
дріжджі Mangrove Jacks M15 (расчищенные на чашках петри)
По паузам:
Без отварочное пиво 52 оС- 20мин., 62оС-40мин., 72 ос- 20мин, кипячение 1.5 час
Отварочное: 52 оС-(только светлый солод)., после размешивания светлого солода отбираю 1\3 светлого в кастрюлю добавил 50% оставшихся солодов, нагрев до 72 ос (скорость нагрева примерно 1оС в минуту, быстрый нагрев до кипения отобраной отварки, варка минут 25-30, затем медленно выливаю отварку к основному затору, поднимая общюю Т до 63-64 оС), сразу же отбираю 1\3 нагретого затора на вторую отварку добавляю оставщиеся 50% ароматных и красящих солодов, нагрев до 72оС и кипячение мин 15).Добавление в основной затор кипятка. Тем самым общая Т поднимается 72-73 оС, 20 мин на этой паузе и промывка.
Пауза 78оС на наших кастрюлечных объемах не нужна, закипает быстро и на профиль не влияет.
Охмеление четвертями, 2 г\л. Без сухого охмеления.
хміль KAZBEK 6% (на горечь) за 60мин, 30мин,
хміль Жатецький SAAZ 3% (на аромат)за 15 миню, перед охлаждением.
Главное брожение (7-9 дней)и дображивание в бутылке (2 недели) при Т=12-15оС. Для дображивания использовал декстрозу 10г\л.
Естественно благодаря пониженной температуре брожения ароматика сохраняется лучше.
Теперь по результатам:
Цвет отварочного немного темнее, пеностойкость примерно одинакова.
Плотность специально не мерял, но очевидно что у отварочного она выше. На вкус это чувствуется особенно.
Аромат у обоих вариантов прекрасен даже без сухого охмеления, или если объективно выражаться соответствует ценнику чешского гранулированного хмеля. Кто пробовал тот меня поймет.
Что бы словами охарактеризовать оба способа можно сказать так-
Безотварочное пиво попил жажду утолил. Отварочное - попил жажду утолил, а заодно и поел.
Мнения друзей так же разделилось - как показала практика не всем нравится плотное пиво. При чем если пить сначала безотварочное, а потом отварочное - то полная гармония увеличения плотности, а если наоборот то после отварочного обычное пиво кажется пустоватым, водянистым.
В общем однозначной победы какого-то метода нет, исключительно дело вкуса. (мне лично нравится отварочный метод).
P.S. Всем вкусных экспериментов, в описании могут быть ошибки, потому как дегустирую это самое пиво в процессе написания этого текста, меняться не буду потому как сварил всего по 10 л какждого вида.