Автор Тема: Вопрос к профи об отварочном затирании  (Прочитано 3098 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Смею только отметить,что режимы отварок бывают разные для разных сортов пива. Прекрасное описание режимов есть на ***:
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=107988.0#msg12136484

Также неплохая статья:
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/otvarochnoe_zatiranie_v_receptakh_piva/2016-04-18-63
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ДимаС

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2439
  • Спасибо
  • -Отправлено: 876
  • -Получено: 948
  • Бориспіль
Также неплохая статья
Надо будет нарядить в эксель калькулятор отварок чтобы проще считать при каком объёме отварки на сколько будет подниматься температура и сколько отбирать из общего объёма.
Спасибо, инфо классная.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Только  отварками  на   ваермане  не  вздумайте  заниматься -  эффекта  не  будет,  а  вот  если  несоложенки  к  нему  захерачить  %25-30,  тогда    норм.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
не  вздумайте  заниматься -  эффекта  не  будет
из-за того,что высокомодифицированный?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
не  вздумайте  заниматься -  эффекта  не  будет
из-за того,что высокомодифицированный?
да. основной смысл  отварок - повышение  эффективности  варки.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн ДимаС

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2439
  • Спасибо
  • -Отправлено: 876
  • -Получено: 948
  • Бориспіль
не  вздумайте  заниматься -  эффекта  не  будет
из-за того,что высокомодифицированный?
да. основной смысл  отварок - повышение  эффективности  варки.
И повышенная солодовая ароматика ещё же...
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Часто можно встретить утверждение, что применение отварочного затирания максимально извлекает вкус и аромат из солода, что может быть конкретным преимуществом для многих солодовых стилей пива, включая типы немецкого пива. Кипячение отварок также будет частично карамелизовать затор, что повысит солодовый аромат пива.
Я планирую для подтверждения (или отрицания) вышеизложенного провести две варки светлого эля по одной и той же засыпи. Посмотрим, что получится.  Схемы будут следующими:
Схема отварочная:81523-0
Отварки две, каждая 1/3 от затора.
Или такая: 81525-1
Какую именно применю - пока думаю.

Схема настойного затирания: 52градуса - 15 мин, 64 - 55 минут, 73 - 15 мин.
Варить буду на сетлом солоде от Веермана  (Пилснер)(100%).
Хмель  - Saaz (25-27 IBU) 
Дрожжи будут SafAle K-97
OG 15-16 PL
PS. Расчет по отваркам буду делать в BeerSmith.
« Последнее редактирование: 25-06-2019, 12:18:57 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
Будет интересно узнать результат!
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Будет интересно узнать результат!
Я буду первую варку делать в начале августа, вторую - в его середине. Таким образом, пиво будет готово к употреблению к концу сентября. там и договоримся  ;)
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
поменяю на копчёное :)
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн ЕНОТ

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 40
  • Спасибо
  • -Отправлено: 13
  • -Получено: 19
  • 22 БТрО
 Так же заинтересовало сравнение в лоб отварочного и без отварочного пива , на примере эля.
Исходные данные:
гидромодуль 1:4, вода покупная одного производителя, + промывочная вода на массу засыпи 1кг=1л промывочной воды. Помол солода грубый
солод CaraRose              15%
солод ячмінний світлий  75%
солод меланоідіновий      5%
солод карамельний         5%
дріжджі Mangrove Jacks   M15 (расчищенные на чашках петри)
По паузам:
Без отварочное пиво 52 оС- 20мин., 62оС-40мин., 72 ос- 20мин, кипячение 1.5 час
Отварочное: 52 оС-(только светлый солод).,  после размешивания светлого солода отбираю 1\3 светлого в кастрюлю добавил 50% оставшихся солодов, нагрев до 72 ос (скорость нагрева примерно 1оС в минуту, быстрый нагрев до кипения отобраной отварки, варка минут 25-30, затем медленно выливаю отварку к основному затору, поднимая общюю Т до 63-64 оС), сразу же отбираю 1\3 нагретого затора на вторую отварку добавляю оставщиеся 50% ароматных и красящих солодов, нагрев до 72оС и кипячение мин 15).Добавление в основной затор кипятка. Тем самым общая Т поднимается 72-73 оС, 20 мин на этой паузе и промывка.
Пауза 78оС на наших кастрюлечных объемах не нужна, закипает быстро и на профиль не влияет.

Охмеление четвертями, 2 г\л. Без сухого охмеления.

хміль KAZBEK                6% (на горечь) за 60мин, 30мин,
хміль Жатецький  SAAZ 3%  (на аромат)за 15 миню, перед охлаждением.
Главное брожение (7-9 дней)и дображивание в бутылке (2 недели) при Т=12-15оС. Для дображивания использовал декстрозу 10г\л.
Естественно благодаря пониженной температуре брожения ароматика сохраняется лучше.

Теперь по результатам:
Цвет отварочного немного темнее, пеностойкость примерно одинакова.
Плотность специально не мерял, но очевидно что у отварочного она выше. На вкус это чувствуется особенно.
Аромат у обоих вариантов прекрасен даже без сухого охмеления, или если объективно выражаться соответствует ценнику чешского гранулированного хмеля. Кто пробовал тот меня поймет.
  Что бы словами охарактеризовать оба способа можно сказать так-
Безотварочное пиво попил жажду утолил. Отварочное - попил жажду утолил, а заодно и поел.
Мнения друзей так же разделилось - как показала практика не всем нравится плотное пиво. При чем если пить сначала безотварочное, а потом отварочное - то полная гармония увеличения плотности, а если наоборот то после отварочного обычное пиво кажется пустоватым, водянистым.
В общем однозначной победы какого-то метода нет, исключительно дело вкуса. (мне лично нравится отварочный метод).

P.S. Всем вкусных экспериментов, в описании могут быть ошибки, потому как дегустирую это самое пиво в процессе написания этого текста, меняться не буду потому как сварил всего по 10 л какждого вида.


Я уже пришел, потому как на вас алкоголиков белочек уже не хватает.

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
еще бы производителя  солода  указал и было  бы  норм.


ПЫ.СЫ.  Эксперимент   зачетный  -  РЕспект.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн ЕНОТ

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 40
  • Спасибо
  • -Отправлено: 13
  • -Получено: 19
  • 22 БТрО
CaraRose -Weyermann, весь остальной Бел-Гер
Я уже пришел, потому как на вас алкоголиков белочек уже не хватает.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
остальной Бел-Гер
он значительно дешевле бельгийского или немецкого?
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає