Автор Тема: Вопрос к профи об отварочном затирании  (Прочитано 3102 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЕНОТ

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 40
  • Спасибо
  • -Отправлено: 13
  • -Получено: 19
  • 22 БТрО
по вкусовым солодам  не помню, но мешок (40 кг) базового брал за 750 грн.
Я уже пришел, потому как на вас алкоголиков белочек уже не хватает.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Бел-геровский солод (база) дает много мучной пыли и кондиционирование его (увлажнение за 15 минут перед помолом) приводит к налипанию на валики муки и как следствие, стопор их. С солодами от Castle  alting и Weermann  этого не происходит.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
дает много мучной пыли
давайте тогда будем проффи до конца. какая влажность солодов?

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Бел-геровский солод лежал в 150 литровой бочке, в очень сухом подвале, бочка накрыта тканью типа марли. В аналогичных условиях хранится и базовый бельгийский солод. Влажность у них примерно одинаковая и даже у Бел-геровского, возможно, ниже, ибо хранился дольше.
Кондиционирование - одинаковое: из пульверизатора при постоянном перемешивании солод орошается из расчета 100мл воды на 10 кг солода с последующей выдержкой в 15 минут.
Вопрос к Виле: а ты измеряешь влажность солодов? А?
Кстати, кондиционирование проводят для увлажнения и придания эластичности оболочке зерен, а влажность эндосперма не меняется.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
а ты измеряешь влажность солодов? А?
есть 2 типа измерителей. один типа вилки втыкается в мешок, второй типа стакана, насыпаешь зерно, выбираешь тип зерна и на дисплее показывает процент.  фотки могу сделать завтра.  ))))) (хотя в работе я никогда не пользовал их )

что касается выдержки так она наверное маленькая. 15 минут для проникновения влаги в ядро - маловато.  опять же надо более точно понимать сколько мучки а сколько шелушки и крупки...  помол надо делать для наших фильтрационных систем как можно крупнее.



добавлено: 27-10-2019, 11:05:22
типа вот.
« Последнее редактирование: 27-10-2019, 11:05:23 от chelovechik »

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
есть 2 типа измерителей.
экОтебЯтЫркнуло...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Буду знать на будущее.
А на сегодня я решил, что для себя, родного, пользую только Castle Malting и Weermann. Хотя, быть может, это снобизм с моей стороны.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Интересная статья об отварочном (декокционном) затирании, хотя большинству наших пивоваров информация приведенная там, в той или иной степени известна.
https://profibeer.ru/tech/home_brewing/pochemu-domashnim-pivovaram-stoit-osvoit-dekokczionnoe-zatiranie/
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4662
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
спасибо,статья действительно интересная
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
ни слова про экономическую составляющую.  зато реклама пивоварен. от себя скажу пены реально больше, вкус реально зерновой- хлебный.