Автор Тема: Избыточная мощность холодильника.  (Прочитано 1661 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Феликс БрагинАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 50
  • Спасибо
  • -Отправлено: 52
  • -Получено: 4
  • Я водку не люблю, но то что она со мной делает...
Всем привет! Имеются заготовки для прямоточного холодильника ( метр 16х1мм. и для рубашки 60см. 22х1.5мм.). Гоню на газу (3л.в час), приравниваю с округлением к 2 кВт максимум, вот и думаю что мои заготовки киловатта на 4 - 4.5. и как эта излишняя мощность холодильника будет влиять? Где-то читал, Игорь по-моему писал, что лишняя мощность не есть хорошо. Что вы посоветуете? Может купить 16х1 и 12х1 так как по нагреву менять ничего не собираюсь, или нечего критического с мощным конденсатором не будет?

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7826
  • Спасибо
  • -Отправлено: 823
  • -Получено: 2005
( метр 16х1мм. и для рубашки 60см. 22х1.5мм.).
В таком варианте все будет нормально... ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 793
  • Спасибо
  • -Отправлено: 491
  • -Получено: 372
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
В варианте с прямоточником, лишней мощности оного не бывает, а со временем, может даже пригодиться!

Оффлайн z/vovan

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 264
  • Спасибо
  • -Отправлено: 131
  • -Получено: 64
  • "Алкоголь шкідливий,але-курвва-веселий!"
У меня 21,3 мм и 16 мм длина 650 мм на все случаи даже 4.5 кВт
"все буде добре"

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Как много написал и как обидно, что все слетело...
Ночь, восстанавливать весь текст не буду.



добавлено: 06-02-2019, 05:25:28
Для дальнейшей ректификации пофиг какой прямоточник при перегонке.



добавлено: 06-02-2019, 05:26:07
Если самогон - целевой продукт, прямоточник должен быть минимального диаметра, минимальной длины, и температура самогона на выходе должна быть в пределах 45-50 градусов.
Если для прямоточника достаточно 35 см трубки Двн 10, а ты используешь 60 см Двн 14, то во втором случае количество растворившихся в самогоне неконденсируемых вонючих газов будет в 3-4 раза больше, чем в первом.
Если можно поддерживать темрпературу самогона на выходе 40 градусов, а она у тебя 10-20, то количество растворившихся в самогоне бражных газов увеличивается вдвое.
Ну а если и прямоточник не по размерчику, и самогон ледяной, до умножай сам.

« Последнее редактирование: 06-02-2019, 05:26:07 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Феликс БрагинАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 50
  • Спасибо
  • -Отправлено: 52
  • -Получено: 4
  • Я водку не люблю, но то что она со мной делает...
Ну а если температуру продукта (дистилляция) регулировать просто подачей охлаждающей воды? Можно, мне кажется, любой температуры иметь продукт на выходе.

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7826
  • Спасибо
  • -Отправлено: 823
  • -Получено: 2005
Ну а если температуру продукта (дистилляция) регулировать просто подачей охлаждающей воды?
Да можно...просто у Игоря это делает автоматика...Вручную не так точно будет, но тоже нормально! Плюс, в запасе мощности в том, что этот холодильник будет хорошо работать и летом и зимой..просто нужно подачу воды подрегулировать...А если сделаешь впритык, допустим зимой...то летом ты просто не сможешь нормально работать! ;)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн ДимаС

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 707
  • Спасибо
  • -Отправлено: 277
  • -Получено: 184
  • Киев
В случае с самогонлюом да, тёплый на выходе это плюс, так само как и чачу гонят на прямо очной трубе а на выходе 60+С.
1. Игорь, а для джина я так понимаю ледяной на выходе это лучшее, чтобы получить ароматику?
2. А для дистиллятов без выдержки такие же правила как для самогона?
3. А для дистиллятов с выдержкой?
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Ну а если температуру продукта (дистилляция) регулировать просто подачей охлаждающей воды? Можно, мне кажется, любой температуры иметь продукт на выходе.
Регулирование охлаждения подачи воды в заведомо большой прямоточник не уменьшает площадь контакта самогона с вонючими газами. И если она втрое больше достаточной, то и вони самогон нацепляет ровно вдвое больше.
А если сделаешь впритык, допустим зимой...то летом ты просто не сможешь нормально работать!
Нужно сделать впритык летом. Тогда зимой можно давать  вдвое меньше воды если она не из скважины с одиноковой температурой весь год. Но в любом случае внутренняя труба д.16х1, вполне справляющаяся даже летом с 10-ю литрами самогона в час, это слишком много для потока самогона в 3 раза меньше.

1. Игорь, а для джина я так понимаю ледяной на выходе это лучшее, чтобы получить ароматику? 2. А для дистиллятов без выдержки такие же правила как для самогона? 3. А для дистиллятов с выдержкой?
По джину не отвечу, надо экспериментировать. Это не сложно.
По дистиллятам не имею ответа. Они меня не интересуют. Пытался заставить себя поработать над управляемым охлаждением для частичной конденсации во всякого рода флейтах, ничего не вышло. Не заставил. Мне это не интересно.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 793
  • Спасибо
  • -Отправлено: 491
  • -Получено: 372
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Игорь как всегда прав!
Но в этом вопросе я так рассуждаю:
Если человек в начале пути, то ему рано разбираться в нюансах.
Если человек делает одну перегонку и полученный сэм пьет, то ему все равно какой запах у него.
Если человек делает двойную или тройную дробную перегонку, то до отбора сердца растворенные газы не доживают.
Если человек получает сэм, как сырец для РК,  то наличие газов не имеет значения.
Если речь идет о джине, самбуке и пр похожих по технологии продуктах, то в основе их получения лежит хороший спирт.
Открытый вопрос с чачей и другими пахучками. Но обычно люди пользуются в этом случае специальным оборудованием.
Зато запас по мощности имеет много преимуществ. Зима – лето, чистый или с накипью, хороший насос или плохой и т.д.  Хотя если в данном случае газ, то там лето всегда.
Но вообще, мы скорее тролим. Я поставил для утилизации пара на котел пивоварки с теном 4.5 кВт старый прямоточник, длинной 70 см. Причем он стоит не вертикально, а почти горизонтально.
С задачей справляется на все 100%. Вряд ли сейчас кто то будет делать новый дистиллятор с меньшими размерами.

Оффлайн Adil

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 41
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 9
Прочитал, все понял и чем больше знаешь, и тем больше вопросов возникает. Я всегда думал что чем ниже температура с холодильника, тем лучше, а оказывается оптимальная температура 40-50 градусов. Я правильно понял? Холодильник у меня нерж- змеевик, способен утилизировать и 5 квт.  Всегда делаю вторую перегонку. Так какую температуру держать при перегонке браги в  СС и СС в  продукт  на выходе с холодильника?
И лучше будь один-чем вместе с кем попало...

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 793
  • Спасибо
  • -Отправлено: 491
  • -Получено: 372
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Коллега  Adil . Твое сообщение-вопрос вызывает несколько уточняющих замечаний.
СС на нашем форуме – это спирт сырец. Это самогон любого качества, используемый как сырье для последующей ректификации. Следовательно, его не надо дважды перегонять.
Успройство прямоточник, о котором заявил топикастер, имеет конкретную конструкцию и сильно отличается от змеевика.
Так какую температуру держать при перегонке браги в  СС и СС в  продукт  на выходе с холодильника?
А ты попробуй сделать эксперимент. Сделай так и так. Причем в рамках одной перегонки. Результат сравни, понюхай, попробуй и себе ответ найдешь и нам расскажешь.

Оффлайн Adil

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 41
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 9
Спасибо, обязательно проверю и отпишусь.
И лучше будь один-чем вместе с кем попало...

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7826
  • Спасибо
  • -Отправлено: 823
  • -Получено: 2005
Так какую температуру держать при перегонке браги в  СС и СС в  продукт  на выходе с холодильника?
Максимально допустимую...то есть что бы не было проскоков пара на выходе твоего змеевика...
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Феликс БрагинАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 50
  • Спасибо
  • -Отправлено: 52
  • -Получено: 4
  • Я водку не люблю, но то что она со мной делает...
На счёт змеевика, то я думаю тут без вариантов-газы все будут в продукте. В данный момент начал заниматься чисто солодовыми  дистиллятами  с последующей выдержкой в бочках. Естественно пользую прямоток с холодильником Двн 12, длинною 500мм. проблем особых нет, но бывает (при перегонке крепкой навалки) вначале конденсатор не справляется и дист идёт горячий. И по этому, так как инногда приходится применять несколько укрепляющих перегонов, решил сваять холодильник помощнее, но в наличии только трубка Двн 14мм. И ещё - а что если сделать (как когда-то предлагал Игорь) аппарат с холодильником димрота, с трубкой связи с атмосферой и конденсировать дист в доохладитель? Думаю проблем с нерастворимыми газами не будет.