Автор Тема: Избыточная мощность холодильника.  (Прочитано 1662 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ДимаС

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 707
  • Спасибо
  • -Отправлено: 277
  • -Получено: 184
  • Киев
Феликс, у меня 45см прямоточник тоже не справлялся в начале перегонки даже  на мощности 400Вт, почему - не знаю, но дистиллят был на выходе под 60С.
Замена на 70см решила проблему и со старта дистиллят холоднейший - для джина, который получаю на минимальной мощности (iron Jin - спс. Кролл13) это отлично и я не теряю ароматику
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
меня 45см прямоточник тоже не справлялся в начале перегонки даже  на мощности 400Вт, почему - не знаю, но дистиллят был на выходе под 60С. Замена на 70см решила проблему
не решила проблему, а создало ее.
В начале перегонки, в самом начале кипения, пар вытесняет из куба воздух. Через холодильник идет смесь пара с воздухом, воздух препятствует достаточному контакту пара с холодной стенкой, и поэтому полной конденсации нет. Сначала из холодильника шурует воздух, газы и немного пара, затем идет горячий дистиллят в сопровождении вонючего воздуха. И только когда весь воздух покинет куб, когда кубовая жидкость перейдет от стадии закипания к полному кипению, холодильник оптимальной производительности начинает успешно справляться с конденсацией и охлаждением. Это ответ на твой вопрос "почему".
Теперь отвечу на не заданный вопрос "зачем".
Пока кипение в кубе только начинается и из куба вытесняется воздух, то есть пока течет горячий самогон, куб покидает львиная доля вонючих неконденсируемых примесей и заметная часть наиболее летучих конденсируемых. Кроме того, в составе этого первого, горячего дистиллята содержится много альдегидов, образовавшихся при окислении спиртового пара кислородом кубового воздуха.
То, что выходит из системы на этом этапе перегонки, химики называют предгоном (можешь погуглить, наверняка что-то найдешь), и не смешивают этот грязный дистиллят с основным погоном.
Грузины при производстве чачи не соединяют выход из куба с холодильником первые несколько минут, пока куб покидает воздух.
Подумай чем помогла тебе замена холодильника нормальной длины на более длинный холодильник. Ложка дегтя, которая могла бы пройти мимо, идет теперь прямиком в бочку меда. Дистиллята стало больше ровно на одну ложку дегтя. На этом плюсы закончились.
Есть достаточно простой способ отделения предгона если холодильник его конденсирует. Но он проходит только если холодильник не имеет поросячьего хвостика - связи с атмосферой.
Выход прямоточника нужно на пару сантиметров опустить в стакан или банку с водой. Воду в прямоточник можно не подавать. При начале кипения воздух, покидая куб, будет булькать в воду, и бульки будут всплывать. Пока пузыри газа всплывают, еще идет предгон, а он не нужен ни в самогоне, ни в джине, ни в самбуке. В  начале уровень воды в стакане будет оставаться на прежнем уровне, и только когда на выходе появится пар, количество всплывающих пузырей уменьшится(паровой пузырь успевает схлопнуться, так и не всплыв на поверхность). Уровень в стакане станет постепенно расти.
Когда всплывающие пузыри закончатся, то есть воздух будет вытеснен, можно подавать в холодильник воду и подставлять приемную емкость.
Способ я подсмотрел у своего дядьки, который на перегонке вина собаку съел. А он в свою очередь перенял этот способ в 50-е годы у сослуживца-грузина, к которому ездил в гости. Шланг из куба он не напяливал на змеевик, а опускал в банку с водой. Ждал, пока бурлит воздух, дожидался хлопков паровых пузырей, потом вытягивал шланг из банки и ждал еще пару минут, ориентируясь по запаху. После этого натягивал шланг на змеевик и начинал отбор. Должен отметить, что его чача всегда была на высоте.P.S.Странно, что пряиоточник длиной 45 см не конденсирует предгон при 400ваттах нагрева. Похоже, что у него слишком большой зазор между паровой трубкой и рубашкой... или нет центрирующей спирали.

добавлено: 08-02-2019, 01:46:14
Строго говоря, предгон - это то, что покидает куб при перегонке до того момента, пока температура кубовой жидкости ниже температуры ее кипения.В применении к нашим процессам, это определение можно перефразировать так.Предгон - это то, что покидает куб пока не установится постоянная температура кубовой жидкости или пара.
« Последнее редактирование: 08-02-2019, 01:46:14 от Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн ДимаС

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 707
  • Спасибо
  • -Отправлено: 277
  • -Получено: 184
  • Киев
Игорь, ты как всегда разложил все по полочкам. Спасибо за это и за то как работать с банкой с водой.

У меня предгон булькает всегда в банку но не прямо с холодильника а через трубку 50см после холодильника с которой потом идёт отбор.
Отсюда вижу что есть два пути улучшения:
Идеальный - не соединять царгу с кубом несколько минут кипения - таким образом нигде не осядут ненужные сконденсированные гадости.
Практичный - Во время предгона не подавать воду в холодильник чтобы вся гадость вышла несконденсированной и на время предгона убрать отборную трубку чтобы не вымазывать её в то, от чего избавляемся в предгоне.

Я так понимаю для дистиллятов это более критично, чем для джина, например, так как предгон имеет на порядок меньше ненужных веществ, но не избавлены от них полностью и вопрос в любом из видов дистилляций с окислительными процессами в объёме кубового пара с получением ненужных альдегидов остаётся открытым и правильно проведённый предгон однозначно положительно влияет на качество конечного продукта.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы

Оффлайн VINOKUR

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 6844
  • Спасибо
  • -Отправлено: 791
  • -Получено: 2040
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Игорь, а что этот метод уже не рабочий  :)?

Цитировать (выделенное)
Просто оставить емкость со свежим спиртом приоткрытой на день-два. "Душок" улетучивается.
« Последнее редактирование: 08-02-2019, 08:50:32 от VINOKUR »
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
VINOKUR, там речь о спирте, тут о самогоне.
Но правило "первой ночи" для свежеперегнанного самогона не заменяет все остальные способы борьбы с вонью. И тем более не отменяет их.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн VINOKUR

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 6844
  • Спасибо
  • -Отправлено: 791
  • -Получено: 2040
  • «Цивілізація починається з винокурні»
там речь о спирте, тут о самогоне.

Разве душок из самогона хуже выветривается чем из спирта ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если не дочитал - повторю. Одно не отменяет другого и не заменяет.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн VINOKUR

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 6844
  • Спасибо
  • -Отправлено: 791
  • -Получено: 2040
  • «Цивілізація починається з винокурні»
Одно не отменяет другого и не заменяет.

Тогда в идеале нужно делать предгон и для страховки на сутки проветрить дистиллят, прикрыв бутыль простой салфеткой.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Олег, ты название темы читал? Вопрос о перегонке, а не о последующих телодвижениях.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Ярославович123

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 26
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 0
Цитировать (выделенное)
Если самогон - целевой продукт, прямоточник должен быть минимального диаметра, минимальной длины, и температура самогона на выходе должна быть в пределах 45-50 градусов.
Если для прямоточника достаточно 35 см трубки Двн 10, а ты используешь 60 см Двн 14, то во втором случае количество растворившихся в самогоне неконденсируемых вонючих газов будет в 3-4 раза больше, чем в первом.
Если можно поддерживать темрпературу самогона на выходе 40 градусов, а она у тебя 10-20, то количество растворившихся в самогоне бражных газов увеличивается вдвое.
Ну а если и прямоточник не по размерчику, и самогон ледяной, до умножай сам.

не буду лукавить, но мну грызут- короеды - сомнения.....
мну немножко извеняется, но есть ли какие либо аргументы в пользу сказанного? мне очень интересно разобратся,- истина ли это?
« Последнее редактирование: 02-07-2019, 06:59:24 от дед Игорь »
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Истина в том, что в любом деле существует множество мелочей, влияющих на результат. Каждая из них, отдельно взятая, ощутимого влияния может и не оказать. Но когда мелкие, пренебрежимо малые огрехи складываются, накапливается критическая масса недочетов, когда уже трудно понять почему  результат не соответствует ожиданиям.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
По поводу сомнений.Веду цепочку рассуждений, нумеруя каждое звено. Если какое-то звено вызовет сомнения, пиши, вникнем глубже.
1. При перегонке из браги выходит спиртоводяной пар, примеси в парообразном состоянии и вонючие газообразные соединения серы и азота, которые не конденсируются, но неплохо растворяются в дистилляте.
2. Вкусовые качества дистиллята и его запах они не улучшают. В этом можно убедиться, оценив запах потока воздуха, который выходит из дистиллятора непосредственно перед закипанием. Нос под струю подставлять не стоит, лучше подставить стакан, и уже из него определять запах этих газов. Набравшись опыта, кстати, по нему можно выявлять огрехи сбраживания.
3. На этапе перегонки невозможно полностью удалить эти газы, все равно часть из них растворится в дистилляте, и единственное, что на этом этапе можно сделать для улучшения качества дистиллята - это минимизировать количество вонючих газов, которые успеют раствориться.
4. Добиться этого в первую очередь можно, сократив время и площадь контакта свежесконденсированного дистиллята с неконденсируемыми газами. Для этого нужно не завышать площадь поверхности охлаждения в дистилляторе и минимизировать путь совместного пробега дистиллята и газов до выхода в приемную емкость.
5. Кроме того, нужно учесть свойства растворимости газов в жидкости. Растворимость растет при снижении температуры. Поэтому если дистиллят сконденсируется в самом начале холодильника, а потом, все больше охлаждаясь, будет контактировать с газами, то газов в нем растворится больше, чем если бы пар сконденсировался попозже, пониже, и вышел бы в приемную емкость, охладившись достаточно, но не избыточно.
Без номера. Надо бы рассмотреть и влияние контакта пара и горячего дистиллята с воздухом, который неизбежно присутствует в холодильнике при атмосферной перегонке, но сейчас нет времени. Это тема отдельного разговора, касающаяся не только дистилляции, но и ректификации.
В линиях отбора спирта многие допускают ошибку, завоздушивая ее, запуская воздух в горячий спирт передивходом в холодильник спирта. Охлаждение спирта и его спуск в приемную емкость происходит не сплошным массивом, а тонкой струей в окружении воздуха, в условиях, способствющих окислению спирта.Это мелочь, бесспорно, но одна из тех, которые качества спирта не улучшают, и которые накапливаются.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Ярославович123

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 26
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 0
отдельное спасибо,- за весьма развёрнутый, и понятный ответ,
даааа.... о сколько нам ещё открытий- чудных.....
оглядываясь на свой, не великий опыт, имею сказать, - вы таки абсолютно правы, и мне есть что добавить.
в 2017-18 занимался  плёночной ректификацией браги, то есть, -(самогоном) была метровая царга, ф-28, пустая, и холодильник 3клвт. царга утеплена полотенцем, и после отбора первого литра, не питьевого сэма полотенце (утеплитель) смачивалось водой, и царга превращалась в импровизированный  дефлегматор,и  регулируя мощность нагрева,  получал напиток 88-85 крепости- который прозвал ЮПИ- просто добавь воды.....   (1 к 1му)
по итогам с 5 кг сахара получал 2.5-3л  40град. сэма, весьма увлекательного качества, всё остальное скирдовалось, на ректификацию.
в 2019м етим уже не занимаюсь, тлько ндрф, но при перегонке браги в сс, иногда отбираю (для эктренных магарычей) литр сэма, из середины погона,
ТАК ВОТ - занимаясь -зтим делом  в 17м-18м годах,  у меня никогда не получался такой вонючий сэм как в 19м,
грешил - на неосветлённую брагу, и варку дрожжей, но и тогда она большенстве случаев, тоже не успевала осветлятся.
предпологаю ,  - что эти вонючие газы могут  кондесироватся при дефлегмации?
наркотоики придумали кто? - Хиппи некультурные....
а Водку  сам👆 Д.И.Менделеев....

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
вонючие газы не могут конденсироваться в обычных условиях. Это газы, побобные амиаку и азоту.Сероводород конденсируется при минус 60градусвх, а аммиак при минус 33.
Поэтому и говорят, что они неконденсируемые.. Отводить эти газы позволяет разделение процессов конденсации и охлаждения дистиллята с отводом газообразной несконденсированной части через ТСА.  К сожалению, любительская терминология накопила и укоренила  много ошибок, это усложняет пояснения.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 12953
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1071
  • -Получено: 7460
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Дефлегматор - устройство для ЧАСТИЧНОЙ  конденсации паров. То, что он конденсирует, называют флегмой. То, что не успеет, называют отбором, отводят, конденсируют и охлаждают. Состав отбора и флегмы у такого дефлегматора разный.
Дефлегматор не позволяет отводить вонючие газы.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода