меня 45см прямоточник тоже не справлялся в начале перегонки даже на мощности 400Вт, почему - не знаю, но дистиллят был на выходе под 60С. Замена на 70см решила проблему
не решила проблему, а создало ее.
В начале перегонки, в самом начале кипения, пар вытесняет из куба воздух. Через холодильник идет смесь пара с воздухом, воздух препятствует достаточному контакту пара с холодной стенкой, и поэтому полной конденсации нет. Сначала из холодильника шурует воздух, газы и немного пара, затем идет горячий дистиллят в сопровождении вонючего воздуха. И только когда весь воздух покинет куб, когда кубовая жидкость перейдет от стадии закипания к полному кипению, холодильник оптимальной производительности начинает успешно справляться с конденсацией и охлаждением. Это ответ на твой вопрос "почему".
Теперь отвечу на не заданный вопрос "зачем".
Пока кипение в кубе только начинается и из куба вытесняется воздух, то есть пока течет горячий самогон, куб покидает львиная доля вонючих неконденсируемых примесей и заметная часть наиболее летучих конденсируемых. Кроме того, в составе этого первого, горячего дистиллята содержится много альдегидов, образовавшихся при окислении спиртового пара кислородом кубового воздуха.
То, что выходит из системы на этом этапе перегонки, химики называют предгоном (можешь погуглить, наверняка что-то найдешь), и не смешивают этот грязный дистиллят с основным погоном.
Грузины при производстве чачи не соединяют выход из куба с холодильником первые несколько минут, пока куб покидает воздух.
Подумай чем помогла тебе замена холодильника нормальной длины на более длинный холодильник. Ложка дегтя, которая могла бы пройти мимо, идет теперь прямиком в бочку меда. Дистиллята стало больше ровно на одну ложку дегтя. На этом плюсы закончились.
Есть достаточно простой способ отделения предгона если холодильник его конденсирует. Но он проходит только если холодильник не имеет поросячьего хвостика - связи с атмосферой.
Выход прямоточника нужно на пару сантиметров опустить в стакан или банку с водой. Воду в прямоточник можно не подавать. При начале кипения воздух, покидая куб, будет булькать в воду, и бульки будут всплывать. Пока пузыри газа всплывают, еще идет предгон, а он не нужен ни в самогоне, ни в джине, ни в самбуке. В начале уровень воды в стакане будет оставаться на прежнем уровне, и только когда на выходе появится пар, количество всплывающих пузырей уменьшится(паровой пузырь успевает схлопнуться, так и не всплыв на поверхность). Уровень в стакане станет постепенно расти.
Когда всплывающие пузыри закончатся, то есть воздух будет вытеснен, можно подавать в холодильник воду и подставлять приемную емкость.
Способ я подсмотрел у своего дядьки, который на перегонке вина собаку съел. А он в свою очередь перенял этот способ в 50-е годы у сослуживца-грузина, к которому ездил в гости. Шланг из куба он не напяливал на змеевик, а опускал в банку с водой. Ждал, пока бурлит воздух, дожидался хлопков паровых пузырей, потом вытягивал шланг из банки и ждал еще пару минут, ориентируясь по запаху. После этого натягивал шланг на змеевик и начинал отбор. Должен отметить, что его чача всегда была на высоте.P.S.Странно, что пряиоточник длиной 45 см не конденсирует предгон при 400ваттах нагрева. Похоже, что у него слишком большой зазор между паровой трубкой и рубашкой... или нет центрирующей спирали.
добавлено: 08-02-2019, 01:46:14
Строго говоря, предгон - это то, что покидает куб при перегонке до того момента, пока температура кубовой жидкости ниже температуры ее кипения.В применении к нашим процессам, это определение можно перефразировать так.Предгон - это то, что покидает куб пока не установится постоянная температура кубовой жидкости или пара.