Поделись технологией уксуса яблочного.
Яблочный уксус делаю по такому рецепту:
Яблоки натереть на крупной терке (я пропускаю через мясорубку). Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20 - 30°С, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2 - 3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавить 50 - 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40 - 60 дней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6 - 8°С.
http://www.hnh.ru/food/2010-09-04-1
добавлено: 18-02-2019, 14:33:37
Обычно размельчаю 4 кг яблок, 5л воды и 0,5 кг сахара. Яблоки не мою. Все это загружаю в 20-литровую эмалированную кастрюлю и накрываю сеточкой, ставлю в теплое светлое место. На 2-й день начинается легкое брожение. Переношу в темное место. Через 2 недели отцеживаю, переливаю в 10л бутель под марлечку в темное место. Добавляю 0,5 кг сахара. Через пару месяцев декантирую, разливаю в мелкую посуду. Крепость получается 4 - 5%.
У меня собирается много пустых стеклянных бутылок от Боржоми, очень удобно.
Кстати, есть бутылок 30 лишних, кому надо, могу подарить.