Автор Тема: Хранение пива в стекле и ПЭТ-таре: эксперимент  (Прочитано 322 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4065
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1003
  • -Получено: 1874
  • Блин, как мало я знаю...
Многие пивовары хранят (и порой  карбонизируют) пиво в ПЭТ-таре. Есть такие, которые хранят пиво в стекле.
Не будем рассматривать вопрос "в какой таре хранить пиво?" с  эстетической и стоимостной точек зрения.
Рассмотрим вопрос именно с точки зрения сохранности пива и его вкусоароматики.
Рыская по просторам И-нета, я вычитал, что, например, немцы, считают, что вкусоароматика пива начинает меняться в худшую сторону после 2-3х недельной выдержки напитка в ПЭТ-таре, что обусловлено плохими барьерными свойствами пластика: пропускает молекулы кислорода, что обуславливает окисление сордержимого бутылки.
Некоторые отмечают и маленькую стойкость обычных ПЭТ бутылок от давления: порой их разрывает и пивовары вынуждены пользоваться ПЭТ бутылками с более толстыми стенками (такими, как от Колы, Швепса) или применять более малые дозы карбонизующего агента (например, дестрозы).
Есть утверждение, что проникновение кислорода внутрь бутылки невозможно, ввиду наличия внутри противодавления от СО2. Есть также утверждение, что противодавление мало влияет на диффузию кислорода внутрь бутылки.
Дабы разрешить этот вопрос, я решил разлить молодое пиво ("шотландский 80-шиллинговый" эль) на карбонизацию и выдержку как в стекло, так и в ПЭТ-бутылки. И те, и другие имеют объем в 1 литр. Стекляные бутылки - с бугельной пробкой, ПЭТ-бутылки - от швепса.   
Я выдержу пиво в подвале, где темно и стабильная температура  - полтора месяца и потом будет произведена независимая (слепая) дегустация, в частности, будет в ней принимать участие я,  Povorot и еще пару форумчан.
Также будет дегустация в Одессе на встрече.
Если кто имеет информацию (практическую) сохранения пива в стекле и в ПЭТ - отзовитесь.   
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3666
  • Спасибо
  • -Отправлено: 747
  • -Получено: 715
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
ПЭТ  теряет  со  временем  углекислоту,  через  год  там  ее  уже  нету  и  нужно  делать  перекарбонизацию в  стекле  таких  проблем  нету. По  вкусу  сравнили  -  разницу  определить  не  смогли,  после    месяца  выдержки  в  стекле  и  в  пэт  одного  и  ого же  пива  разницы  нету.

Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 7919
  • Спасибо
  • -Отправлено: 832
  • -Получено: 2053
Если кто имеет информацию (практическую) сохранения пива в стекле и в ПЭТ - отзовитесь. 
Игорь11 когда то прислал мне пиво в ПЭТ...литровых и пол литровых, а у Смита я брал в стекле...Было это в 2012 году...ПЭТ через полгода стали мягкие, то есть вышел СО2...на вкус не помню, но не очень понравилось...А в стекле одна бутылка стоит до сих пор в подвале... ::)
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2586
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 726
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
17 месяцев в пэт, карбонизация нормальная бутылка надутая, пиво сухое и пустое.
Хранилось в тёплом погребе.

добавлено: 05-03-2019, 18:48:10
Delta,  на Десне мы с тобой пробовали одно и тоже пиво 6 и 13 месяцев в пэт. Оба пива вкусные, но разница была, не в худшую сторону, но пиво было разным.
« Последнее редактирование: 05-03-2019, 18:56:38 от vitallicheg »
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 507
  • -Получено: 398
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
У меня есть несколько пластиковых бутылок с пивом. Хранятся 15 месяцев. По бутылкам не скажешь, что они сдуваются. лежат надутые как барабаны.

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10220
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2377
  • -Получено: 1494
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
одно и тоже пиво 6 и 13 месяцев в пэт.
не может быть оно одним и тем же....
по любому где то промазал
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2586
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 726
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
одно и тоже пиво 6 и 13 месяцев в пэт.
не может быть оно одним и тем же....
по любому где то промазал
Ну ты понял о чём я , об одинаковой засыпи  ;)
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».

Оффлайн Povorot

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 825
  • Спасибо
  • -Отправлено: 507
  • -Получено: 398
  • Вот такая наша доля, нам никак без алкоголя!
Есть утверждение, что проникновение кислорода внутрь бутылки невозможно, ввиду наличия внутри противодавления от СО2. Есть также утверждение, что противодавление мало влияет на диффузию кислорода внутрь бутылки.
Это моя заморочка, ответ на которую я не нахожу.
Иными словами - с какой стати кислород, находящийся в воздухе при обычном  атмосферном давлении, должен проникать через мембрану (пластиковую бутылку) внутрь емкости в которой есть избыточное давление CO2 (1.5 - 2 атм)

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 10220
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2377
  • -Получено: 1494
  • Лучшее Враг Хорошего!!!
об одинаковой засыпи 
и одинаковом затирании...
и одинаков брожении...
и старении хмеля.... и так далее.
я уверен что если я сварю сегодня пиво....
а завтра по этому же рецепту сварю такое же.
то они будут все равно немного  разные!))))))))))))))))))   :P :P :P :P :P
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!
:-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\

добавлено: 05-03-2019, 21:06:53
Иными словами - с какой стати кислород, находящийся в воздухе при обычном  атмосферном давлении, должен проникать через мембрану (пластиковую бутылку) внутрь емкости в которой есть избыточное давление CO2 (1.5 - 2 атм)
я это ГОГе года три назад рассказывал....
он спрыгнул на осмотическое давление
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн vitallicheg

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2586
  • Спасибо
  • -Отправлено: 353
  • -Получено: 726
  • Чистота має бути всюди ,як у думках так і в напоях
и одинаковом затирании...
и одинаков брожении...
и старении хмеля.... и так далее.
я уверен что если я сварю сегодня пиво....
а завтра по этому же рецепту сварю такое же.
то они будут все равно немного  разные!))))))))))))))))))      
Ага, вчера варил с перегаром сегодня без. У соседки были месячные да закончились, кот хромал да перестал )))
Я пойду туда, где пиво, Я пойду туда, где радость. Я побью того, кто скажет: «Пиво – гадость, гадость, гадость».