Многие пивовары хранят (и порой карбонизируют) пиво в ПЭТ-таре. Есть такие, которые хранят пиво в стекле.
Не будем рассматривать вопрос "в какой таре хранить пиво?" с эстетической и стоимостной точек зрения.
Рассмотрим вопрос именно с точки зрения сохранности пива и его вкусоароматики.
Рыская по просторам И-нета, я вычитал, что, например, немцы, считают, что вкусоароматика пива начинает меняться в худшую сторону после 2-3х недельной выдержки напитка в ПЭТ-таре, что обусловлено плохими барьерными свойствами пластика: пропускает молекулы кислорода, что обуславливает окисление сордержимого бутылки.
Некоторые отмечают и маленькую стойкость обычных ПЭТ бутылок от давления: порой их разрывает и пивовары вынуждены пользоваться ПЭТ бутылками с более толстыми стенками (такими, как от Колы, Швепса) или применять более малые дозы карбонизующего агента (например, дестрозы).
Есть утверждение, что проникновение кислорода внутрь бутылки невозможно, ввиду наличия внутри противодавления от СО2. Есть также утверждение, что противодавление мало влияет на диффузию кислорода внутрь бутылки.
Дабы разрешить этот вопрос, я решил разлить молодое пиво ("шотландский 80-шиллинговый" эль) на карбонизацию и выдержку как в стекло, так и в ПЭТ-бутылки. И те, и другие имеют объем в 1 литр. Стекляные бутылки - с бугельной пробкой, ПЭТ-бутылки - от швепса.
Я выдержу пиво в подвале, где темно и стабильная температура - полтора месяца и потом будет произведена независимая (слепая) дегустация, в частности, будет в ней принимать участие я, Povorot и еще пару форумчан.
Также будет дегустация в Одессе на встрече.
Если кто имеет информацию (практическую) сохранения пива в стекле и в ПЭТ - отзовитесь.