Автор Тема: Что мы ценим в пиве и что именно мы делаем, чтобы эти ценности возросли  (Прочитано 472 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
Мы ломаем копья, споря о меди/нержавейке, о влиянии сахара, о совместимости спирта из разного сырья, о хранении спиртосодержащих напитков, о температурах отгонки, о смачиваемости насадки, о.... : и все это посвящено одному вопросу - вопросу чистоты и качества конечного продукта (спирта, дистиллята).
С пивом, по здравому рассуждению - все тоже самое: питкость и органолептика, хранимость и ароматика, технология заторивания-сбраживания и конечное качество, и... таких «и» много.
Кто какие «фишки» использует для получения нужного результата в пиве?
Или поставим вопрос несколько иначе: что именно не надо делать в пивоварении ( хотя это и не регламентировано, и не запрещено) дабы получить приемлемый результат?
Не надо в данной ветке описывать стандартные ошибки, они известны, а вот эксклюзивные грабли из личного опыта были бы весьма интересны.., особенно применительно к конкретному стилю пива.
Чуть позже я выложу парочку своих граблей.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
блин...
как меня задрали темы высосаные из пальца!!! ((((

ГОГа ! ты уже создавал тему об ошибках пивоварения...
и ничего там толком не написал...
ее снесли что ли?
тогда правильно! эту тоже лучше сразу снести
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
Батарейкин намекнул на тему об ошибках, но то, что я привожу ниже, ошибками порой не считается, а многие вообще воспринимают за правило.
Я в пиве ценю вкусоароматику, которая отличается одна от другой.
К сожалению, вкушая пиво наших форумчан (не всех) замечаешь, что пиво как бы «все то же яйцо, только в профиль». Основные отличия связаны с качеством охмеления: горечь меньше-больше и аромат того или иного хмля/сочетания хмелей.
Просьба не обижаться: за собой я заметил подобное, тоже.
Да, пиво одного форумчанина отличается от пива другого, но в рамках «своей семьи» уж очень доминирует эдакая «похожесть».
Как по мне- все просто: одно оборудование, одна и та же вода на все стили, одни и теже косяки с разбраживанием дрожжей, сбраживанием,  дображиванием.
Ну, все это от лукавого..
Теперь о моих граблях.
Первые грабли - это вода. Вернее, отсутствие водоподготовки, поддерживание pH затора, pH промывочной воды. Как только я начал подготавливать воду и контролировать pH затора и промывочной воды - все изменилось! Пиво приобрело свой вкусоароматический оттенок и стало ИНЫМ.
Вторые грабли - это засев дрожжами. Практически 90 % домпивоваров недозасеивают свое сусло, в результате сусло все равно сбраживается, но, увы, не совсем теми дрожжами и не так, как надо.
Третьи грабли - передержка на первичном брожении без удаления/слива осадка, и как следствие, получение специфического привкуса.
Четвертые грабли - пропуск (особенно в холодное время года) диацетиловой паузы, в результате чего имеем снова подкачавшую вкусоароматику в виде привкуса по-корна и сливок. Может, кому-то нравится, а мне - нет.
Потом напишу еще про парочку своих граблей, а пока - спать..
« Последнее редактирование: 05-03-2019, 22:59:28 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн oleg_n

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 3427
  • Спасибо
  • -Отправлено: 731
  • -Получено: 702
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
а вот эксклюзивные грабли из личного опыта были бы весьма интересны.., особенно применительно к конкретному стилю пива.
:D :D Эксклюзивная  грабля  -  я  варя  хуг   задвоил  норму  задачи  цедры - в  итоге  получилось пиво  похожее  по  вкусу  на  шампунь.  :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн В.К.

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 24
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4
  • -Получено: 2
А про РН подробнее , если не трудно.  подкисление затора, рН метр или лакмус   Задумывался  давно, но руки все не доходят
 Сейчас налетят адепты первички и вторички))))))  хотя  я для себя давно решил- вторичка.
« Последнее редактирование: 16-04-2019, 20:13:36 от В.К. »

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
рН сусла - весьма важный параметр, от него зависит и вкус, и в какой- то мере, ароматика, на процесс брожения влияет. См., например, https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog/vodopodgotovka_v_pivovarenie_rn_zatora/2016-01-20-51
Лакмусовые бумажки дают лишь приблизительно значение рН. Лучше использовать электронный рН метр с точностью до 0,01 ( до сотых). Я использую именно с такой точностью.
Корректировку веду с помощью 80%-ой молочной кислоты. Кислотность измеряю после 15-20 минут заторивания, рассчитываю количечтво кислоты в beersmith-е ( в зависимости от стиля пива и подготовленной воды), растворяю в литре свежего ссла порцию кислоты и вливаю в заторник.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2968
  • Спасибо
  • -Отправлено: 551
  • -Получено: 404
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
Я использую именно с такой точностью.
Корректировку веду с помощью 80%-ой молочной кислоты.
Тисну руку. Прямо завидки беруть. Коли я займався пивом, то в мене було всього 2 сорти:
-- дуже смачне пиво;
-- пиво скисло :D :D :D
« Последнее редактирование: 16-04-2019, 21:29:38 от Микола Григорович »
«Я давно зрозумів, що гумор має чарівні властивості. Людей, що володіють цим почуттям, він робить щасливішими, а не володіють - зліше! »  Харламов.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
В.К., смотри тут:

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7107.0.html
Микола, это сарказм?
Надеюсь, что нет.
Все дело в том, что рН метры с меньшей точностьюне обеспечивают необходимый уровень контроля ( это не мое мнение, это мнение пивоваров из И-нета, и они аргументируют его). Конечно же, можно и с меньшей точностью, до десятых измерять, но в том- то и дело, что именно десятые оказывают влияне на процесс брожения. Так для светлых стилей надо рН около 5,2-5,3, а для темных 5,3-5,5. В каждом конкретном случае, да еще и в зависимости от воды, что имеется или подготовленная, надо четко видеть рН затора и контролировать его.
« Последнее редактирование: 16-04-2019, 21:27:40 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Мастер
  • *
  • Сообщений: 955
  • Спасибо
  • -Отправлено: 73
  • -Получено: 350
Я использую именно с такой точностью.
Корректировку веду с помощью 80%-ой молочной кислоты.
Тисну руку. Прямо завидки беруть. Коли я займався пивом, то в мене було всього 2 сорти:
-- дуже спачне пиво;
-- пиво скисло :D :D :D

Аналогічно, а зараз я вже просунутий пивовар і в мене такі сорти,  по Парфенову - "пиво є" і "пива нема" :D

Оффлайн Микола Григорович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2968
  • Спасибо
  • -Отправлено: 551
  • -Получено: 404
  • Це не моя фотографія, а пана Заглоби.
Надеюсь, что нет.
Однозначно -- ні. Всі знають про примітивність мого світосприйняття.  Коли мені кортіло кислуватого пива, то я використовував  пшеничний солод ;) ;) ;)
«Я давно зрозумів, що гумор має чарівні властивості. Людей, що володіють цим почуттям, він робить щасливішими, а не володіють - зліше! »  Харламов.

Оффлайн Soyka

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 107
  • Спасибо
  • -Отправлено: 56
  • -Получено: 88
  • Губить людей не пиво!
Лучше использовать электронный рН метр с точностью до 0,01
Якщо можливо, дайте модель, фото - вашого РН метра.


Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3693
  • Спасибо
  • -Отправлено: 910
  • -Получено: 1682
  • Блин, как мало я знаю...
Лучше использовать электронный рН метр с точностью до 0,01
Якщо можливо, дайте модель, фото - вашого РН метра.
Вот такая:
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7107.msg272113.html#msg272113
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3410
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2694
  • -Получено: 1047
  • Безумно люблю Жизнь!
Вот такая:
Так там нет ни названия ни модели

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9741
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2248
  • -Получено: 1396
  • Силиконовая грудь! это радость? или ЖУТЬ?)))
Так там нет ни названия ни модели
https://simvolt.ua/rn-metr-vodonepronicaemyy-s-akt-ezodo-6011a.html
наверное такой!


Диапазон измерения: 0-14.0 рН--------согласен, но рН=0 не бывает. это логарифм!!!!
Точность: ± 0.01-----------бред! не обеспечит он такого
Разрешение: 0.01 рН---------правильно он ПОКАЗЫВАЕТ сотые. но измерить их не реально


СЛ поговори с кем то из метрологов-лаборантов или кто в школе и институте хорошо учился. они расскажут про точности измерений
Со Мною спорить БЕСПОЛЕЗНО!!!

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 3410
  • Спасибо
  • -Отправлено: 2694
  • -Получено: 1047
  • Безумно люблю Жизнь!
у меня есть такой,пока хватает
https://ru.aliexpress.com/item/Auto-Calibration-Mini-Digital-Pocket-Pen-Type-PH-Meter-Multimeter-Tester-Hydro/32815683634.html?spm=a2g01.11927233.1000009.2.6a4b98zR98zRcR
просто был вопрос:Якщо можливо, дайте модель, и я уточнил