Не кипятись: тебе просто нечего сказать путного, ибо ничего не делаешь.
Не по нраву тема - проходи мимо.
Флуди в других ветках.
Батарейкин намекнул на тему об ошибках, но то, что я привожу ниже, ошибками порой не считается, а многие вообще воспринимают за правило.
Я в пиве ценю вкусоароматику, которая отличается одна от другой.
К сожалению, вкушая пиво наших форумчан (не всех) замечаешь, что пиво как бы «все то же яйцо, только в профиль». Основные отличия связаны с качеством охмеления: горечь меньше-больше и аромат того или иного хмля/сочетания хмелей.
Просьба не обижаться: за собой я заметил подобное, тоже.
Да, пиво одного форумчанина отличается от пива другого, но в рамках «своей семьи» уж очень доминирует эдакая «похожесть».
Как по мне- все просто: одно оборудование, одна и та же вода на все стили, одни и теже косяки с разбраживанием дрожжей, сбраживанием, дображиванием.
Ну, все это от лукавого..
Теперь о моих граблях.
Первые грабли - это вода. Вернее, отсутствие водоподготовки, поддерживание pH затора, pH промывочной воды. Как только я начал подготавливать воду и контролировать pH затора и промывочной воды - все изменилось! Пиво приобрело свой вкусоароматический оттенок и стало ИНЫМ.
Вторые грабли - это засев дрожжами. Практически 90 % домпивоваров недозасеивают свое сусло, в результате сусло все равно сбраживается, но, увы, не совсем теми дрожжами и не так, как надо.
Третьи грабли - передержка на первичном брожении без удаления/слива осадка, и как следствие, получение специфического привкуса.
Четвертые грабли - пропуск (особенно в холодное время года) диацетиловой паузы, в результате чего имеем снова подкачавшую вкусоароматику в виде привкуса по-корна и сливок. Может, кому-то нравится, а мне - нет.
Потом напишу еще про парочку своих граблей, а пока - спать..