Два момента.1. В кубе промышленной колонны давление - метра три водяного столба как минимум, а то и пять. И те 100 -200 миллиметров неопределенности, которую создаёт непрозрачная банка, в которую вставлена трубка вакуум- прерывателя, не создают критической погрешности. Наши колонны раз в 20 короче, давление в их кубах не превышает 300 мм водяного столба, и погрешность в 100, даже в 50 мм уже критична.
Но дело не в этом.
Второй момент. Глядя на уровень жидкости в трубах вакуум-прерывателей (на них, кстати, нет делений), аппаратчики не определяют давление, а оценивают режим работы колонны. Им важно не значение давления как таковое, а динамика его изменения.
Чтобы не быть голословным, надо подсмотреть в справочнике какие именно приборы измерения давления используются в спиртовой промышленности. Если найду время и вдохновение, выложу ссылку.
Пойми главное. Тебе никто не принуждает что-то делать или не делать. Хочешь как заправский аппаратчик сутками сидеть у колонны, уставившись на уровни в вакуум- прерывателях - дело хозяйское. Тему измерения давления я поощурал ручками лет 9 или 10 назад, даже первые шаги управления нагревом у меня были с автоматической стабилизацией давления, сначала по принципу старт-стопа ( с прессостатом), потом - с нормальной и четкой стабилизацией давления с датчиком MPX5010. На Ютубе где-то видео есть.
Эти телодвижения ещё тогда научили пониманию двух вещей. Измерение малого давления пара весьма проблематичная штука, и основная причина проблем - конденсат. Особенно если он скапливается в трубках и либо увеличивает, либо уменьшает показания давления. А если попвтатьмятотсесь пар, поставив манометр на куб через охлаждаемый прямоточник, он всегда показывает ноль независимо от давления в кубе.Второе, чему научили эти движения, это пониманию того, что в РК периодического действия управлять нагревом, стабилизируя кубовое давление, нельзя. Вернее можно если результат для тебя не очень важен.