Автор Тема: Бехеровка  (Прочитано 66315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Из личного опыта:
две бочки 10 и 70 литров, одно дерево, одна подготовка, выдержка 6 месяцев, 10 литров-смола (чёрная), 70 литров-солома........ От и думай......

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если хранить 20000 литров в бочке и 10 литров в бочке
Так и я о том-же. По их словам, они выдерживают готовый напиток в бочке 2 месяца, и бочки используются не ведерные и не семиведерные, а минимум на 40или 70 ведер.
Что бочка может дать столь ароматизированному напитку за такое кототкое время? Да ничего. А вот напиток, да еще и сладкий, уже первая его партия, сделает на клепках такой налет специй, что после этого уже любой спирт за недельку станет бехеровкаю. Может смысл именно в этом?

две бочки 10 и 70 литров
Надо посчитать...
Если условно представить бочку цилиндром с соотношением основания и высоты 1:1, то площадь контактной поверхности, приходящейся на литр продукта в бочках разного объема, составит:
Для бочки 10 литров - 257 см2/литр
10 литров - 257 см2/литр
25 литров - 189 см2/литр
50 литров - 150 см2/литр
70 литров - 134 см2/литр
100 литров - 119 см2/литр
250 литров - 88 см2/литр
500 литров - 70    см2/литр
750 литров - 61 см2/литр
1000 литров - 55 см2/литр



« Последнее редактирование: 10-01-2012, 09:40:56 от Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
От и выходит , что оптимум для хранения 70 литров, либо 10 -но не долго, либо 500- года 3!!!

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13443
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Я не уверен, что тут есть прямая пропорциональность. Ведь кроме "взятия от бочки" нужен эффект и "отдавания через бочку", который наверное привязан ко времени.
Если бы все было так просто, если была бы прямая пропорциональность, виски не выдерживали бы по 12-18 лет в больших бочках, а  держали бы год-два в маленьких.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
Я не уверен, что тут есть прямая пропорциональность. Ведь кроме "взятия от бочки" нужен эффект и "отдавания через бочку", который наверное привязан ко времени. Если бы все было так просто, если была бы прямая пропорциональность, виски не выдерживали бы по 12-18 лет в больших бочках, а  держали бы год-два в маленьких.

Согласен на все 100%.



Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
робив бехеровку по цьому рецепту тільки цукор замінив фруктозою і воду спочатку давав одну (некипячену, мінеральну негазовану "Миргородську") а  потім коли давав фрутозу то на іншій воді (джерельній), тобто закипятив джерельну і засипав на неї фруктозу дав охолонути їй і влив...
... і в мене бехеровка мутна дуже вийшла і на вигляд як домашній яблучний сік (((
може за того шо фруктозу холодну лив а не теплу а то в самбуку теплу лию і кристально прозора вона
може два типи води посварились...

цікавлять такі моменти:
на якому градусі варто настоювати (я настоюю на 70%)
скільки часу настоювати (в мене 3-4 тиждні стоїть)

Оффлайн Lut

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 66
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3
  • -Получено: 15
Настаивать, в данном случае, надо самое большее на 50%.
Помутнение у тебя именно от того (я уверен на 99%), что настаивал на спирте высокой крепости.
Сколько настаивать? Компоненты содержащиеся в "Бехеровке" не имеет смысла настаивать более 10 дней.

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
дякую за поради

я багато раз робив бехеровку, 20 і більше мабуть,  завжди на 70% настоював, але такого сильного помутннія небуло ніколи((

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
l6ova, если это выпали эфирные масла при разбавлении сиропом, то это легко проверить, возьми немного мутняка и добавь чистого спирта, если мутняк исчезнет, то это эфирные масла, не растворимые в воде выпали. Крепость спирта при настаивании великовата или ингридиенты хорошие попались. Я делаю по рецепту Игоря там 50% (кажись) Все отлично.
 Да, спасибо тебе за виноградный спирт, ( и мне со встречи досталось грамм 150), чудная вещь.

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
дякую тобі величезне, реально дуже хороша ідея

а за спирт дякую треба говорити Ігорю то його, а я лише настоював і розбавляв))
« Последнее редактирование: 16-05-2012, 13:30:38 от l6ova »

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97

Крепость спирта при настаивании великовата или ингридиенты хорошие попались.
інградієнти ті самі що завжди, я спеції великим партіями купляю

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
то это эфирные масла, не растворимые в воде выпали

реально масла мабуть а то добавив спирту і муть пропала... тік шо робити тепер...

Оффлайн Олежище

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2245
  • Спасибо
  • -Отправлено: 676
  • -Получено: 943
  • Любитель рыбалки
Налить во фляжку из нержавейки и выпить :)

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
Налить во фляжку из нержавейки и выпить :)

та вот проблема 20 літрів в флягу невлізе)))

Оффлайн l6ova

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 462
  • Спасибо
  • -Отправлено: 54
  • -Получено: 85
  • Льова, не ібова і не 97
я тут провів порівняння з своїм рецептом по якому я робив майже два роки бехеровку так в мене:

кориця більше йде
гвоздика більше йде
кардамон менше йде
аніс більше йде
перець більше йде

цедра взагалі апельсинова

вот зменшети кількість спецій нестрашно а вот збільшити кількість кардамону в півтора рази чого то страшновато
хто мені шо може порадити?
« Последнее редактирование: 16-05-2012, 21:03:24 от l6ova »