Голосование

Аламбичек Маричка  для ароиатного самогона

 Понравилась
0 (0%)
Не понравилась
1 (100%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Аламбичек Маричка для ароматного самогона  (Прочитано 1038 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн metropolitАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 134
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 31
  • metropolit
Конструктивно это не Аламбик , но созвучное название - из-за схожести по назначению и отдельных функций, напр. АЛАМБИК С КОЛОННОЙ.
Аламбичек МАРИЧКА состоит из ёмкости для нагрева сырья , флегмопарника и дистиллятора, рис. 1. Флегмопарник (ФП ) рис. 2  образуется из последовательно подключенных по вертикали - трубки , мокропарника МП и сухопарника СП. Трубка , длиной 200 см и внутр.диам.6 мм, нижним концом подключена к паропроводу от бака с сырьём. Эта нижняя часть трубки, примерно половина её длины - прямая вертикальная; вторая половина , для уменьшения   габарита по высоте , свернута в цилиндрическую спираль. В приёмном узле трубки установлена манометрическая трубочка, по высоте столба жидкости в которой контролируется давление входного пара. Трубка ФП верхним концом подсоединена ко дну ( входу) мокропарника ( МП ).Элементы конструкции МП  показаны на рис.3. МП состоит из 2-х половинок: в нижней расположены вход пара и решето для размещения в нём ароматизаторов; в верхней - выход пара и люк для загрузки ароматизаторов. В этот люк вставлен контейнер, также для ароматизаторов; в этом варианте отпадает необходимость располовинивания МП для загрузки.В МП предусмотрен контроль уровня конденсата в нём с помощью мерной трубочки.  Выход МП подсоединен ко дну ( входу ) сухопарника  (СП ). СП представляет из себя плоскую конструкцию , бока которого обдуваются эл. вентиляторами, по одному с каждой стороны.В верней части СП расположены разъём для выхода пара на дистиллятор и термодатчик температуры выходного пара.
При работе давление пара ( скорость ), поступающего на вход трубки, установлено таким , что спускающийся по ней вниз конденсат (флегма)зависает, в результате чего образуется столб жидкости с пузырьками пара (эмульсия)- устанавливается эмульгационный режим. Эмульгационный режим в трубке примерно этого  диаметра возникает и функционирует при числе Рейнольдса более 4000 - согласно научно-техническим данным, приведенным в Спр. химика 21, стр.351, 352, 349.Эмульгационный режим в аламбичке МАРИЧКА используется для повышения крепости дистиллята.
Пар с приличной, около 2 м/сек , скоростью врывается в мокропарник. При наличии ароматизаторов в решете или контейнере происходит мацерация. Из-за большого сечения МП, пар в нём значительно теряет скорость , частично конденсируется и , вместе с конденсатом из СП, на дне образуется слой жидкости , через который начинает пробулькивать поступающий пар.
Процесс, происходящий в МП, можно просмотреть на видеоролике Ютуб. Он был снят на этапе макетирования, когда МП был из стеклянной банки. Здесь же видно, что при бурном процессе, происходящем в МП, темп. пара на выходе СП 78С.
Результаты последнего испытания. В бак (бидончик) залит  самогон кр.25.В интервале 85С - 95С в баке, на выходе СП держалась полочка 78С - 79С; крепость дистиллята при этом 90 -88 - 87 (нач.-ср.-конец). В интерв. 95С-99С на вых. СП 79С-82С, креп. 87-79. Дистиллят прозрачный, с АРОМАТОМ ЗАЛОЖЕННЫХ СПЕЦИЙ.
« Последнее редактирование: 26-06-2019, 07:05:45 от metropolit »
Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5531
  • Спасибо
  • -Отправлено: 4661
  • -Получено: 2258
  • Дуже люблю Життя!
дисциллятора
дистиллятора

добавлено: 25-06-2019, 22:28:42
вот же молодец неугомонный!Дай Бог тебе здоровья и сил!Как молодежь говорит,"респект и уважуха!"
Цінуйте життя, бо воно дуже швидко спливає

Оффлайн metropolitАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 134
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 31
  • metropolit
За дистиллят спасибо !
Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!

Оффлайн metropolitАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 134
  • Спасибо
  • -Отправлено: 25
  • -Получено: 31
  • metropolit
  В связи с возникшими вопросами, привожу результаты дополнительных 
испытаний Аламбичка.. , по сути своей -  бражной колонны (БК).

1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ КОЛОННЫ ПРИ ПРОСТОЙ ПЕРЕГОНКЕ БРАГИ
Перегонялось 5 л браги с крепостью 12. Дистиллят принимался стопочками по 100 мл.
 Каждый раз измерялись время наполнения  и крепость.
Скороть дистилляции зависит от давления ( скорости ) пара. По манометрической трубочке,
подогревом сырья, устанавлено давление около 40 см водяного столба.
По результатам ипытаний скорость изменялась от 2400 до 1730 мл /час. В среднем получилась
скорость 2л /час. Средняя крепость дитиллята 50.

2.ЭМУЛЬГАЦИОННЫЙ РЕЖИМ В ТРУБКЕ КОЛОННЫ
В разрыв вертикальной части трубки колонны вставлена прозрачная стеклянная трубка
того же диаметра - 6 мм. Было снято несколько видеороликов в различных режимах.
Привожу 2 из них.На первом из них , Ютуб ТБ, по моему утверждению турбулентный ,а на
втором, Ютуб ЭМ, -эмульгационный режимы.

 ВЫВОД .Колонна обладает довольно высокой производительностью при простой перегонке
и может работать в эмульгационном режиме при дробной перегонке.

Далее вопрос   , по которому прошу у знатоков помощи  .При перегонке самогона-сырца 5 л крепостью 38  принимаю дистиллят стопочками
по 100 мл. Для каждой из них фиксирую температуры вх.пара, на вых СП и крепость.
В интервале 2-9 стопок вх. пар изменяется  82С-95С, пар на вых. СП при этом 78С +/- не более
0.5С и только при вх. паре 97С поднимается до 79С.В 7-ми стопках крепость примерно одна и таже -88.
Теперь вопрос. Почему при такой стабильной полочке в 78С сравнительно низкая крепость 88?
Произв. 1.2 -1.3 л /час.При покапельной дистилляции не удавалось получить крепость более 92.
 
« Последнее редактирование: 21-07-2019, 20:05:57 от metropolit »
Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник!