Конструктивно это не Аламбик , но созвучное название - из-за схожести по назначению и отдельных функций, напр. АЛАМБИК С КОЛОННОЙ.
Аламбичек МАРИЧКА состоит из ёмкости для нагрева сырья , флегмопарника и дистиллятора, рис. 1. Флегмопарник (ФП ) рис. 2 образуется из последовательно подключенных по вертикали - трубки , мокропарника МП и сухопарника СП. Трубка , длиной 200 см и внутр.диам.6 мм, нижним концом подключена к паропроводу от бака с сырьём. Эта нижняя часть трубки, примерно половина её длины - прямая вертикальная; вторая половина , для уменьшения габарита по высоте , свернута в цилиндрическую спираль. В приёмном узле трубки установлена манометрическая трубочка, по высоте столба жидкости в которой контролируется давление входного пара. Трубка ФП верхним концом подсоединена ко дну ( входу) мокропарника ( МП ).Элементы конструкции МП показаны на рис.3. МП состоит из 2-х половинок: в нижней расположены вход пара и решето для размещения в нём ароматизаторов; в верхней - выход пара и люк для загрузки ароматизаторов. В этот люк вставлен контейнер, также для ароматизаторов; в этом варианте отпадает необходимость располовинивания МП для загрузки.В МП предусмотрен контроль уровня конденсата в нём с помощью мерной трубочки. Выход МП подсоединен ко дну ( входу ) сухопарника (СП ). СП представляет из себя плоскую конструкцию , бока которого обдуваются эл. вентиляторами, по одному с каждой стороны.В верней части СП расположены разъём для выхода пара на дистиллятор и термодатчик температуры выходного пара.
При работе давление пара ( скорость ), поступающего на вход трубки, установлено таким , что спускающийся по ней вниз конденсат (флегма)зависает, в результате чего образуется столб жидкости с пузырьками пара (эмульсия)- устанавливается эмульгационный режим. Эмульгационный режим в трубке примерно этого диаметра возникает и функционирует при числе Рейнольдса более 4000 - согласно научно-техническим данным, приведенным в Спр. химика 21, стр.351, 352, 349.Эмульгационный режим в аламбичке МАРИЧКА используется для повышения крепости дистиллята.
Пар с приличной, около 2 м/сек , скоростью врывается в мокропарник. При наличии ароматизаторов в решете или контейнере происходит мацерация. Из-за большого сечения МП, пар в нём значительно теряет скорость , частично конденсируется и , вместе с конденсатом из СП, на дне образуется слой жидкости , через который начинает пробулькивать поступающий пар.
Процесс, происходящий в МП, можно просмотреть на видеоролике Ютуб. Он был снят на этапе макетирования, когда МП был из стеклянной банки. Здесь же видно, что при бурном процессе, происходящем в МП, темп. пара на выходе СП 78С.
Результаты последнего испытания. В бак (бидончик) залит самогон кр.25.В интервале 85С - 95С в баке, на выходе СП держалась полочка 78С - 79С; крепость дистиллята при этом 90 -88 - 87 (нач.-ср.-конец). В интерв. 95С-99С на вых. СП 79С-82С, креп. 87-79. Дистиллят прозрачный, с АРОМАТОМ ЗАЛОЖЕННЫХ СПЕЦИЙ.