Автор Тема: Коррозия "черного" металла при контакте с СР.  (Прочитано 1705 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Подборка из поисковика...
« Последнее редактирование: 08-07-2019, 03:17:31 от дед Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Eсли выход масла будет проходить по "черножелезным" путям, железный привкус гарантирован
Везде на Олийницах подсолнечное, соевое, кукурузное и т.п. масла текут исключительно по черняге. Масло обволакивает поверхность и коррозия черняги не происходит. Вкус не меняется..

Хотя... если ты окончательно  решил сначала затрачивать время на настаивание, а потом разделять спирт и масло ректификацией, то оно тебе не нужно.Я бы не работал на таком производстве. Лимонен токсичней метанола, дышать им каждый день не есть гуд.
Этанол оочень интересный растворителя для экстракции масел!
Спирт в горячем (70...75°С) состоянии ооч хорошо растворяет масла, а в холодном (20...30°С) оч плохо, масло отслаивается в декантере.

В экстракции не допускается наличие паров сольвента и продуктов в рабочей зоне сверх обозначеных в нормах ПДК. Техника безопасности не оговаривается. Она либо есть и вся, либо работать запрещено.
« Последнее редактирование: 08-07-2019, 08:19:11 от Power ON »

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Наверное все же есть причины, по которым лимонное эфирное масло в промышленном производстве извлекают отжимом и перегонкой, а экстракцию этанолом не применяют.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Везде на Олийницах подсолнечное, соевое, кукурузное и т.п. масла текут исключительно по черняге. Масло обволакивает поверхность и коррозия черняги не происходит. Вкус не меняется..
Эфирное масло, как и сивушное, называют так потому, что оно маслянистое на ощупь и не растворяется в воде. Однако, в отличие от соевого, подсолнечного, кукурузного масла, эфирное масло, как и сивушное, к классу жиров не относится.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
дед Игорь,

Які лимони тонами в Україні? Я вас умоляю :D :D :D
Добродій щось надумав, а сказати боїться
, ось і полоще мозок лимонами  ;) ;) ;) ;)
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
делал бак с тарелками и большим люком диаметр 500 мм ... на тарелки люди загружают цветы , травы и паром выгоняют все вонючеры и ароматизаторы.  может это та схема что нужна.

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
мака?
опий собирают по другому, а те кто не собирает то просто мелят на мясорубке коробочки маковые и кушают ложками )))). хотя в тренде другие зелья, и закладки )))

Оффлайн Микола Григорович

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 3849
  • Спасибо
  • -Отправлено: 700
  • -Получено: 480
  • Жыве Беларусь.
в тренде другие зелья, и закладки
Це так, а ось ріцин коштує дость дорого:
http://oeskom.ru/rastitelnye-jady/ritsin
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
может это та схема что нужна
Спасибо, но Паро-водяная экстракция не интересует.
Для моих материалов  требуются сольвенты посеръёзней.
 Рассматриваю этиловый и/или изопропиловый спирт.
 Некоторые учебники рекомендуют применять aцeтoн.

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
При изготовлении прототипа и отработке технологических закономерностей, Скланяюсь к молочным б.у. бидонам из люминия. Может до черняги дело и не дойдет..

Щас больше размышляю над излишнем обводнением этанола от сыръя и борьбой с водой в сольвенте да в потоке..
Ибо если "крепость" сольвента ниже 95%об уже - Ой!

Все ярче и ярче актуализируется вопрос с НРК,
В которой из 95%об надо сделать ~97%об.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Задача не тривиальная.
Есть известная формула подсчета минимума флегмы по трем мольным концентрациям - в отборе, в жидкости и в парах на тарелке питания. Получается минимум флегмы, которого будет достаточно для такого укрепления на идеальной колонне с бесконечным числом тарелок. Для учета неидеальности ревльной колонны, этот минимум надо умножать в 2,5-3 раза.
Файлик расчета прикреплен, запаролен единичкой, и вот результат для укрепления с 95 до 97 об.
81871-0
Учитывая неидеальность, для решения этой задачи придется поддерживать ФЧ порядка 15-20.

Что интересно... для укрепления с 20 до  97% необходимый возврат флегмы намного меньше.
81873-1

По последней картинке можно определить соотношения числа теоретических тарелок в исчерпывающей и укрепляющей частях.


« Последнее редактирование: 21-07-2019, 10:01:05 от дед Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Упс... на последней картинке я отметил уровень ввода не на 95 %об, а на 94.

добавлено: 21-07-2019, 11:23:19
Что это дает...
Если принять рабочее ФЧ =15, то для отбора спирта со скоростью литр в час, нужно привести в деф за час 16 литров (13 кг) 97%-ного спирта. Для этого нужно греть колонну мощностью  порядка 12000 килоджоуль в час, или 3,3 киловатта. Если применить СПН-3,5, нужна колонна Двн 60 мм. По крайней мере в укрепляющей части.

добавлено: 21-07-2019, 11:23:11
И вот что меня в этом вопросе беспокоит... Если мы разбавим 95% водой вдвое, достаточно будет ФЧ=4, и при том-же нагрева можно будет получать 3 литра 97 % в час. Все ли логично?
« Последнее редактирование: 21-07-2019, 11:23:19 от дед Игорь »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Power ONАвтор темы

  • Мастер
  • ****
  • Забанен!
  • Сообщений: 933
  • Спасибо
  • -Отправлено: 241
  • -Получено: 228
Предельная концентрация сольвента не менее 95%об.
Это условие принимаем за крайнее ограничение.
Но система работает и при 95,1 и при 95,2%об.

А если из 95%об получать 95,5% или 96%об??

В идеале надо подобрать максимально эффективный режим выведение "лишней" воды из сольвента, с приведенным Х.кг отбираемой воды на 1.кВт нагрева колонны, в зависимости от крепости отбираемого спирта.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13444
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
А если из 95%об получать 95,5% или 96%об??
Ты скачал файлик? Подставь цифры. А по количеству ступеней разделения по рисунку все понятно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.