Надо немного взбодрить Форум. Внести немного алярма и веселой задумчивости )))
Шастая по просторам И-нета, я случайно нашел статью:
https://pivo.by/articles/reviews/carbonation-free-beerПрочитал..и задумался. А ведь действительно: вино есть и газированное (шампанское, игристое), и не газированное, а отчего же пиво должно быть всегда газированным?
- Ну, наверное, для сохранности: углекислый газ стабилизирует пиво, увеличивается срок его хранения.
- Углекислый газ делает напиток "более бодрящим".
- Многим нравится вкус и ощущение лопающихся пузырьков.
- В конце концов, так принято!
Рассмотрим и противоположные версии об углекислом газе в пиве.
- Крепкое пиво и само-по-себе весьма стойкая субстанция, была бы герметичность в емкости.
- Алкоголь, горечь хмеля может бодрить ой-ё-ёй!
- Многим не нравится, как пузырьки щиплют язык, да еще и частично забивая вкус и аромат самого напитка.
- Мало ли чего сейчас принято, ранее (в 17-19 веках) пиво подавалось весьма слабо и очень, очень часто вовсе не карбонизированное, да что там, и сегодня некоторые сорта принято подавать без карбонизации.
Что касательно лично моего мнения, то таки да: карбонизация не всегда нужна, в частности, барливайн, который постоял немного в бокале и "выдохся" - вкуснее только что налитого из бутылки. Аналогично (ИМХО) это касается и шотландского эля...
Для себя я миф о том, что пиво всегда должно быть хорошо карбонизировано и вообще обязательно карбонизировано - развеял. Карбонизированное пиво - не догма!
А кто какого мнения?
ох и полетят сейчас в меня табуретки...
Обвинят в графоманстве, приклеют ярлык пивного извращенца, обвинят в ереси...