Автор Тема: Как правильно нюхать!?  (Прочитано 646 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн OriginatorАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 49
  • Спасибо
  • -Отправлено: 46
  • -Получено: 4
Доброго здоровья.
Имея малый опыт в винокурении как науки, очень страдаю от незнания не только теоретических основ но и столь важных практических основ как - определение запахов (проще говоря нюхать). Пусть моя база запахов мала но она растет, но вот возник вопрос - а правильно ли я нюхаю.
Читая форум натыкался на разные советы/способы этого важнейшего действия  :)
Кто растирает на ладони (у меня два дня ладони пахли самогоном), но а если надо часто нюхать? Кто разбавляет водой, кто на ложку и нюхает ее (надо наверно несколько иметь, т.к. мытьё не сразу снимает предыдущий запах, да и металл даёт свой аромат).
Я не встречал методики в книгах как нюхать, возможно это моя проблема не стоит и гроша, но знать как правильно нюхать продукт, когда пытаешься попасть между фазами и часто нюхаеш, думаю было бы не лишним.
Научите пожалуйста ::)
Мольберт мне заменяет дистиллятор, а краски разные спирты, похоже я любитель созидания и настоящий, мать ее,  любитель красоты :-)

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4686
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1211
  • -Получено: 2166
  • Блин, как мало я знаю...
Просто нюхать и ощущать вкусоароматику - разные вещи.
Если нужно сравнить несколько спиртов (ректификат), дистиллятов или просто оценить качество, то нужны несколько действий: от просто аккуратного вдыхания паров над емкостью, оценки сильно разведенного продукта, растирания пары капель на ладони и заканчивая просто потреблением 39-40 % об.готового продукта (сортировки).
Если речь идет о процессе дистилляции, когда отбираются фракционные пробы, когда надо определить момент смены посуды, когда идет купаж из отобранных проб "собираемого" напитка - то тогда дело малость сложнее (не всегда хочется ратирать, разбавлять, пробовать).
Я процедуру выбора провожу просто, в два этапа: наполняю прямо из прямоточника (миллилитров 5) бокал для коньяка, даю ему секунд 10 постоять, покручивая его и омывая содержимым внутренние стенки и аккуратно подношу к носу (дабы не хапануть спиртовых паров), ощущая запах. Потом макаю ватный комочек, накрученный на спичку (или беру ушную палочку) в дистиллят и пробую на вкус. Этого вполне достаточно, что б ощутить вкусоароматику.
Всего у меня наготове ватные палочки, пара бокалов. Если пробую для сравнения напитков, то пара-тройка рюмок.
Да: кофе свежемолотый я не нюхаю при этом (как это дают делать в парфюмерном магазине), а просто делаю глоток-второй воды.
Помыть пару бокалов и пару рюмок в горячей воде и вытереть чистым полотенцем - секундное дело..
PS. Да, вот еще что: главное, что б это опробование не проводилось на полный желудок))) Сытое брюхо плохо дает ощущать запахи. И еще: помещение должно быть хорошо проветрено и без посторонних запахов (ничего не должно готовиться или сервироваться в помещении).
« Последнее редактирование: 17-07-2019, 13:59:52 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн makrak80

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1307
  • Спасибо
  • -Отправлено: 293
  • -Получено: 415
  • кулинар
Примерно так же делаю и я , но ещё при отборе голов на РК , пробую их на язык .Головы жгут сразу , мгновенно , кажется что прожигают язык насквозь . А когда они кончились , то спирт уже сразу не печёт , а только секунд через 7-10 начинает легко подпекать .
Ничего страшного,если над тобой смеются...Гораздо хуже,если над тобой плачут.

Оффлайн ukr-store

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 642
  • Спасибо
  • -Отправлено: 450
  • -Получено: 203
  • Удачи вам, коллега "Гармоний" :)
 Капаю при отборе на пальцы, жду пару секунд, растираю, подношу к носу. С опытом, придет понимание когда начинать и заканчивать и самое главное в дистиллятах, не спеши отбраковывать неприятные запахи, возможно они являются антидотом и способствуют балансу.

Оффлайн OriginatorАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 49
  • Спасибо
  • -Отправлено: 46
  • -Получено: 4
Довелось прочитать на дружественном форуме, как человек отделяет головы от тела. Берет самые головы на ватку (спумжик, ухочистку, бумажку по аналогии) и нюхает. А во время выгонки нюхает струю (любым удобным способом), как только стало отличаться от первой партии голов (наш эталон взятый в самом начале  :) ) то и прекращает идущее считать головами. Значит пошло тело.
Тоже вариант в копилку на попробовать. Сколько людей, столько и способов и ещё больше нюансов.
Мольберт мне заменяет дистиллятор, а краски разные спирты, похоже я любитель созидания и настоящий, мать ее,  любитель красоты :-)