Просто нюхать и ощущать вкусоароматику - разные вещи.
Если нужно сравнить несколько спиртов (ректификат), дистиллятов или просто оценить качество, то нужны несколько действий: от просто аккуратного вдыхания паров над емкостью, оценки сильно разведенного продукта, растирания пары капель на ладони и заканчивая просто потреблением 39-40 % об.готового продукта (сортировки).
Если речь идет о процессе дистилляции, когда отбираются фракционные пробы, когда надо определить момент смены посуды, когда идет купаж из отобранных проб "собираемого" напитка - то тогда дело малость сложнее (не всегда хочется ратирать, разбавлять, пробовать).
Я процедуру выбора провожу просто, в два этапа: наполняю прямо из прямоточника (миллилитров 5) бокал для коньяка, даю ему секунд 10 постоять, покручивая его и омывая содержимым внутренние стенки и аккуратно подношу к носу (дабы не хапануть спиртовых паров), ощущая запах. Потом макаю ватный комочек, накрученный на спичку (или беру ушную палочку) в дистиллят и пробую на вкус. Этого вполне достаточно, что б ощутить вкусоароматику.
Всего у меня наготове ватные палочки, пара бокалов. Если пробую для сравнения напитков, то пара-тройка рюмок.
Да: кофе свежемолотый я не нюхаю при этом (как это дают делать в парфюмерном магазине), а просто делаю глоток-второй воды.
Помыть пару бокалов и пару рюмок в горячей воде и вытереть чистым полотенцем - секундное дело..
PS. Да, вот еще что: главное, что б это опробование не проводилось на полный желудок))) Сытое брюхо плохо дает ощущать запахи. И еще: помещение должно быть хорошо проветрено и без посторонних запахов (ничего не должно готовиться или сервироваться в помещении).