Автор Тема: Наливка «100 листьев (33 листа)»  (Прочитано 1992 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн кальвадосАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 31
 кто пробовал ?
Наливка «100 листьев» запоминается насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и сладким мягким вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделано спиртное. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа». Еще одно преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов.

Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.

Ингредиенты:

листья вишни – 33 штуки;
листья малины – 33 штуки (одиночных);
листья черной смородины – 33 штуки;
ягоды черноплодной рябины (вишни, черной смородины) – 1 стакан;
водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
вода – 800 мл;
сахар (мед) – 100-250 грамм (по вкусу);
лимонная кислота – 1 чайная ложка (по желанию). - вот с лимонной кислотой поаккуратнее, возможно, что это опечатка или кто-то не верно понял или перевел, скопипастил изначальный рецепт. Желательно, что б автор этого сообщения сам сделал наливку (хотя это больше настойка) и отписался бы о результатах по вкусоароматике (мод. ГОГа).
Обсуждение рецепта показало, что концентрация лимонной кислоты попадает в дозволенные рамки: 0,3 - 0,7 г/100мл напитка. Поэтому пусть каждый, кто будет готовить напиток по этому рецепту сам определяется с навеской, благо рамки навески довольно широки: от 0 до чайной ложки (7грамм).(мод. ГОГа)
Мед желательно использовать жидкий цветочный. Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.

Рецепт наливки 100 листьев
1. Листья помыть, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить ягоды и влить воду.

2. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь к минимуму. Проварить 30 минут.

3. Полученный отвар процедить через кухонное сито, слегка отжав листья и ягоды (больше не нужны).

4. В жидкость добавить сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

5. Смешать холодный отвар и алкогольную основу. Можно дополнительно подсластить сахаром или медом.

Наливка готова к употреблению, но лучше оставить напиток в герметично закрытых бутылках или банке на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.

Чтобы сделать наливку прозрачной, достаточно профильтровать её через вату или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а лишь улучшает внешний вид.

Крепость наливки «100 листьев» — 13-14% об. Примерный выход – 1,5 литра. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 1 год.

« Последнее редактирование: 19-07-2019, 16:48:52 от ГОГа »
drink all

Оффлайн ДимаС

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 2439
  • Спасибо
  • -Отправлено: 876
  • -Получено: 948
  • Бориспіль
Я его только на прошлой неделе от мамы получил в виде рецепта. Походу по ФБ бродит рецепт. https://holovni-novyny.com.ua/33-lystka-vyshni-33-lystka-smorodyny-malo-khto-vhadaie-sklad-tsiiei-dyvovyzhnoi-nalyvky-20890/
Аккуратнее с сырыми листьями.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
лимонная  кислота  1  чайная  ложка  на  0.5  продукта  -  вы  серьезно? :D :D   желудок  проест  с  первой  стопки.


ПЫ.СЫ.  Рецепт  в  топку, как  опасный для  жизни.


ПЫ.СЫ.ПЫ.СЫ.  Я могу  предположить  что  там  вместо  кислоты  лиммонный  сок,  но   вдруг  не так,  чётко  же  написано  -лимонная  кислота. O0


Вы  хоть  читайте  что  постите.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн ГОГа

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
« Последнее редактирование: 18-07-2019, 06:29:31 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13739
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3195
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
Желательно, что б автор этого сообщения сам сделал наливку (хотя это больше настойка) и отписался бы о результатах по вкусоароматике (мод. ГОГа).
это не желательно, а обязательно.
все рецепты должны быть проверенны.
если рецепт не испытан, то место ему во флудилке, а не отдельной теме.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн кальвадосАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 228
  • Спасибо
  • -Отправлено: 189
  • -Получено: 31
наливку (хотя это больше настойка)
так тема настойки наливки. спросил кто пробовал, добавлю ,стоит ли пробовать.  рецепт влез на фейсбуке. обсуждаем
drink all

Оффлайн фотограф

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1432
  • Спасибо
  • -Отправлено: 169
  • -Получено: 528
На початку 90-х щось схоже робив, тільки здається,  без ягід.  Десь у матері рецепт навіть є, сьогодні попитаю. Пам'ятаю, що з листя вишневого.   Виходило на смак схоже на кисленький виноградний компот з градусом.  Тоді сподобалося, бо були голодні молоді роки.  Зараз би я таке не пив.

Оффлайн voffka75

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1094
  • Спасибо
  • -Отправлено: 367
  • -Получено: 386

Оффлайн oleg_n

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Забанен!
  • Сообщений: 4247
  • Спасибо
  • -Отправлено: 803
  • -Получено: 830
  • SZLACHTA NIE PRACUJE
    • http://labspirt.com/
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Оффлайн voffka75

  • Профессионал
  • *****
  • Сообщений: 1094
  • Спасибо
  • -Отправлено: 367
  • -Получено: 386
Я даже не читал. Я про то что этот рецепт сейчас из каждого утюга

Оффлайн Beaton

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 542
  • Спасибо
  • -Отправлено: 152
  • -Получено: 277
Друзи, а в чем спор с лимонкой? Калькулятор и математическая формула деления говорят что все - ок.
Чайная ложка с горкой  лимонки это 7 грамм.
Водки 0,5л и 0.8л воды + сахар - это порядка 1400 мл крепостью ~14%
Концентрация 7 грамм лимонки в этом объеме даст 0,5 г / 100 мл
В том же рецептурном справочнике для наливок приводятся рекомендации по кислотности на уровне 0,3 -0,7 г/100 мл.
Поэтому чайная ложка на этот объем - нормально. Пожалуйста, уберите корректировки и опасения в первом сообщении, дабы не вводить в заблуждение желающих приготовить.

« Последнее редактирование: 19-07-2019, 16:57:01 от ГОГа »