Автор Тема: Выход АС из сахарной браги  (Прочитано 1162 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
Добрый день. Сильно не бейте сразу и не отправляйте читать форум - читал, не нашел:(
При первичной перегонке сахарной браги дистиляцией рекомендуют гнать до температуры в баке 100*С без отделения голов и хвостов.
Я сегодня делал первую перегонку на купленном аппарате (Харьковский завод-магазин, не плюйтесь). Брага с чуть завышенным ГМ: 3 кг инвертного сахара, 250 дрожжей зелёный змей, 50 гр изюма, 18 л воды. Брага отыграла, начала осветляться. При перегонке получил 3л крепостью 50*, 2л крепостью 22* и 1,2л неизвестной крепости. Термометр на баке в момент отключения аппарата показывал 97,2 *С. До 100*С так и не поднялся.
Вопрос: это я не дождался 100*С в баке (и, соответственно, не всё "выжал" из браги) или китайские термометры показывают что хотят? Хотя у меня их 2 штуки и в свободном положении показания одинаковы до десятых... Или я ещё где-то "прокололся"?

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1830
  • Спасибо
  • -Отправлено: 195
  • -Получено: 405
Термометр на баке в момент отключения аппарата показывал 97,2 *С
Протестируй на кипящей воде, может термометр врет, да, и в кубе должен находиться в жидкости

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
Упс... Термометр не в жидкости был, он чуть в куб заходил и всё. Пасиб.
А перегонять ещё раз - это второй перегон имелся в виду или повторно туже брагу? Брагу вылил уже, а второй перегон конечно будет.

Оффлайн verh

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 38
  • Спасибо
  • -Отправлено: 26
  • -Получено: 4
Что бы пинять на термометр, нужно иметь манометр (барометр)

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 4686
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1211
  • -Получено: 2166
  • Блин, как мало я знаю...
Добрый день. Сильно не бейте сразу и не отправляйте читать форум - читал, не нашел:(
При первичной перегонке сахарной браги дистиляцией рекомендуют гнать до температуры в баке 100*С без отделения голов и хвостов.
Я сегодня делал первую перегонку на купленном аппарате (Харьковский завод-магазин, не плюйтесь). Брага с чуть завышенным ГМ: 3 кг инвертного сахара, 250 дрожжей зелёный змей, 50 гр изюма, 18 л воды. Брага отыграла, начала осветляться. При перегонке получил 3л крепостью 50*, 2л крепостью 22* и 1,2л неизвестной крепости. Термометр на баке в момент отключения аппарата показывал 97,2 *С. До 100*С так и не поднялся.
Вопрос: это я не дождался 100*С в баке (и, соответственно, не всё "выжал" из браги) или китайские термометры показывают что хотят? Хотя у меня их 2 штуки и в свободном положении показания одинаковы до десятых... Или я ещё где-то "прокололся"?
Для начала: при перегонке простым дистиллятором обычно имеют выход спирта порядка 0,57-0,59, иными словами, ты при полном сбраживании и отжатии "до суха" должен получить примерно 3000*0,58 = 1740 АС. (абсолютного спирта).
По твоим замерам ты получил 3000*0,5=1500 + 2000*0,22=440 + 1200*0,02(примерно)=24 Итого 1964мл АС.  Получается, что выход спирта у тебя около 0,65. Я не верю в это. Проверяй спиртометр, проверяй температуру, при которой делаешь замер (и вноси соответствующие по-правки), проверяй объемы полученного дистиллята.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
А как спиртометр проверить? Эталона нет никакого... Не казёнкой же проверять:) Он старый у меня, в середине 90-х покупал, может "высох":)
В любом случае надо ещё 1 купить...

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1830
  • Спасибо
  • -Отправлено: 195
  • -Получено: 405
Получается, что выход спирта у тебя около 0,65. Я не верю в это.
У меня такие же сомнения, если спиртометр нормальный, то дело таки в температуре измерения

добавлено: 01-08-2019, 17:11:15
А как спиртометр проверить? Эталона нет никакого...
Их особо и проверять не надо, не высыхают, герметичные, если у тебя "рюмочный" то может показывать фиг знает что, нужен, как минимум АСП-3

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
Под "температурой измерения" подразумевается температура воздуха или жидкости?

добавлено: 01-08-2019, 17:17:07
и да, посмотрел, спиртометр ближе к рюмочному :(

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1830
  • Спасибо
  • -Отправлено: 195
  • -Получено: 405
Под "температурой измерения" подразумевается температура воздуха или жидкости?
Готового продукта, точные измерения производят при 20*С или делать поправку по таблице, а спиртометр лучше нормальный приобрести :)

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
Сейчас смотрю сайт интернет-магазина, а там АСП-3 различных производителей. Можно производителя порекомендовать, или они все одинаковые?

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1830
  • Спасибо
  • -Отправлено: 195
  • -Получено: 405
Можно производителя порекомендовать, или они все одинаковые?
ИМХО одинаковые

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9287
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Совет гнать до 100 градусов в кубе не следует считать полезным. Это просто глупо.Вода кипит при 100 градусах только при абсолютном давлении 760 мм ртути.


добавлено: 01-08-2019, 18:56:50
У тебя в Мариуполе сейчас 751 мм (смотри тут)

добавлено: 01-08-2019, 18:56:55
При таком давлении вода кипит при 99,66. Сотни ты никогда не дождешься. Зависимость температуры от давления есть тут.Вот скриншот.
« Последнее редактирование: 01-08-2019, 18:56:55 от дед Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9287
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Но дело в другом. Дважды в другом.
Во-первых, чтобы ориентироваться по температуре, нужно корректно ее измерять корректным средством измерения. Сунуть абы як абы какой градусник в куб - это не измерение, а самообман.
Во-вторых... Надо учитывать сколько энергии, охлаждающей воды и времени ты тратишь чтобы выгнать 1 грамм спирта. Не самогона, а именно спирта. Через минутку будет табличка.
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 15058
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1106
  • -Получено: 9287
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Расходы на электроэнергию для выпаривания 100 грамм спирта в пересчете на безводный при разных кубовых температурах.
Стоимость электроэнергии принята в 1-60 грн за кВт-час
Ткуба
°С


90
92
94
96
96,5
97
97,5
98
98,5
99
99,5
99,6
99,7
99,8
99,9
99,95
В кубе
%об


14,49
10,39
7,94
5,64
5,08
4,45
3,88
3,31
2,52
1,69
0,84
0,68
0,52
0,35
0,16
0,1
Выход
%об


62,67
55,95
49,21
40,52
37,96
35,07
31,96
28,69
23,54
16,47
8,78
7,88
5,91
3,65
1,6
0,97
Грн на
100 гр спирта


0,12
0,15
0,18
0,23
0,26
0,28
0,32
0,36
0,46
0,69
1,37
1,53
2,07
3,39
7,83
12,96
График через минутку
« Последнее редактирование: 01-08-2019, 19:29:12 от дед Игорь »
Не тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет.
Григорий Сковорода

Оффлайн LerinkaGАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 22
  • Спасибо
  • -Отправлено: 22
  • -Получено: 3
Однако... Об этом вообще не думал...