Автор Тема: Джин как таковой от Aaron Knoll: обзор книги-справочника “GIN”  (Прочитано 1875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Я решил по-маленьку выкладывать факты, суждения, предпочтения, исторические экскурсы по теме «Джин» от Аарона Кнолла - специалиста , дегустатора, страстного любителя, коллекционера.
Начну с фотографии содержания его книги (возможно, что будут желающие более подробно и по-скорее выяснить по конкретной главе книги):

Аарон выделил 10, по его мнению, наилучших джинов:

Как видим, в его выборе нет тех джинов, к которым мы так или иначе привыкли (привыкли видеть на прилавках наших супермаркетов и алкомаркетов).

А вот с тоником у нас немного лучше: тоники от FENTIMANS и SCHWEPPES у нас есть в прдаже.

..и полностью отсутствуют сиропы тоника
« Последнее редактирование: 18-08-2019, 09:23:40 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Привожу рецепт Аарона по приготовлению домашнего сиропа тоника:
475 мл воды
350 г сахара
5 г коры хинного дерева ( именно коры или чипсов из коры, но никак не пудры из коры) ( пудра очень сложно фильтруется, примечание мое - ГОГа)
10 г шишкоягод можжевельника
5 г корня горечавки
2  cтручка (коробочки) кардамона, разбитых в ступке
1 горошек душистого перца
1/2 палочки кассии (китайская корица)
Цедра с одного лимона
Сок из половины лимона
2 чайных ложки лимонной кислоты
Щепотка соли
Две чайных ложки водки
Смешиваем  пеции, цедру, заливаем водой и доводим до кипения, снижаем нагрев и  «томим» 15 минут.
За 5 минут до конца добавляем лимонную кислоту, сок лимона, соль.
Снимаем с нагрева и отжимаем твердые остатки, фильтруем.
Добавляем сахар, размешиваем.
Доводим до кипения и даем остыть.
Добавляем водку, разливаем по бутылкам и в холодильник (может храниться около 3 месяцев).
Ну и пропорции: две части джина, одна часть сиропа, по вкусу газированная вода.
82141-0


Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
82180-082182-182184-2..продолжу знакомить коллег с тем, как видят ДЖИН наши коллеги-знатоки из-за-бугра.
Итак, "How Gin Is Made"
Я не буду дословно переводить страницы книги Аарона Кнолла, но дам как бы сжатое и сконцентрированное содержание, а тем, кто владеет английским языком, для них приаттачиваю фотографии страниц с соответствующим содержанием.
Для начала я печатаю текст, а потом (с другого устройства - айпада) вставлю фотографии, так что прошу не спешить читать и возмущаться: где фотки?? ;)

В общем, джин делают в две стадии-части: дистилляция и ароматизация.
Сбраживанию и последующей дистилляции (и если надо, то и ректификации) подвергается самое ранообразное сырье: от зерна и фруктов, до картошки и иных сахаросодержащих продуктов (не важно изначально ли сахаросодержащих или подвергнутых действию ферментов).
Интересно, что я, ГОГа, ошибался, считая, что чем чище исходный спирт, тем лучше - вовсе нет. Наоборот, считается, что дистиллят (спирт), который имеет отличительные черты исходного сырья, подчеркивает аутентичный вкус и аромат готового продукта.
Аарон рассказывает о различных перегонных аппаратах, упоминает и непрерывные дистилляторы (НБК).
Он подчеркивает, что кубовые дистилляторы придают спирту-сырцу неповторимый аромат и вкус.
Упоминается и технология, когда джин получают за раз: путем добавления шишкоягод можжевельника и иной ботаники в бражку, порой и в самом начале сбраживания и затем дистиллируют настоянную таким образом бражку.
Можно, конечно, делать джин и из чистого спирта: с нейтральной вкусоароматикой.
Кнолл пишет, что многие брэнды из супермаркетов получают джин путем внесения ароматизированных добавок в спирт, и подчеркивает, что лично он хочет и будет говорить о джине на настоящих шишкоягодах можжевельника и на натуральном сырье.
Собственно, Кнолл подчеркивает, что большинство джинов домашнего приготовления - это водка с добавкой ароматизаторов.
Собственно, различают "compaund" джин и джин , получаемый как продукт дистилляции с ароматным сырьем. А самый обычный джин на рынке джина - это джин, получаемый путем второй дистилляции с ароматным сырьем. 
Первые два метода получения джина - это настаивание ароматного сырья и перегонка с ботаникой. Второй метод, тоже настаивание, при котором сырье настаивается довольно не долго (порой сутки), потом настой отжимается от ботаники и проводится дистилляция. При втором методе получают более более легкий стиль джина.
Критики первого метода настаивают на более жестком вкусе, горчинке, фенольности и травянистости, но ряд "монстров" джинового рынка (Beefeater, Tanqueray) делают свой джин с применением именно этой методики.
Второй метод - это шаг вперед, метод следующей генерации джиноваров, метод, который дает более легкий, более ботанический вкус, хотя интенсивность вкусоароматики ниже.
(продолжение будет следовать. ГОГа)
 
« Последнее редактирование: 21-08-2019, 19:59:17 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Кнолл пишет
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Далее фотки:
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
вставлю фотографии, так что прошу не спешить читать и возмущаться: где фотки??
а попроси свой айпад фотки правильно вставлять
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Могу, но тогда они будут поперек экрана: менее читаемы. А как их крутить на Форуме - я не знаю. Научи, буду премного благодарен.
Опс! Нашел как! Теперь все исправлю!
Завтра поверну фотки в айпаде, удалю старые и залью по-новому!
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
И еще: информация от Аарона порой общеизвестна, но есть ньюансы. Поэтому больше буду обращать внимание на них.
И еще: если кому нужна копия книги - пишите, я сфоткаю и выложу в гугль диске.
Сфоткаю на фотоаппарат, а не на айпад..
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
а попроси свой айпад фотки правильно вставлять
Батарейкин,
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
А как их крутить на Форуме - я не знаю. Научи, буду премного благодарен.
Опс! Нашел как! Теперь все исправлю!
нее...
так не катит... (((

а так не получается?
82208-0

хотя с таким разрешением оно все равно не читабельно

добавлено: 21-08-2019, 21:49:35
монитор или ноут повернуть по часовой стрелке на 90* слабо?
проще самому на бок лечь....
но он их то в одну сторону то в другую поворачивает
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн ДимаС

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 2440
  • Спасибо
  • -Отправлено: 877
  • -Получено: 949
  • Бориспіль
Может быть не compaund, а compound? Дословно соединение, по факту то что делают форумчане, когда добавляют концентрат джина в сортировку.
Най будуть кожному дані граблі по розміру лобу його...

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
он их то в одну сторону то в другую поворачивает
это чтобы не залеживаться на одном боку, Могут быть пролежни
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Гога, может стоит сделать на сайте (не на форуме) статью, а на форуме оставить только обсуждение?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Хорошо, дельный совет, так и поступлю: выложу книгу, сделаю отдельный обзор, а тут оставим обсуждение её.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Игорь

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18863
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Просто продолжай писать и выкладывать, не отвечай на вопросы. Позже я это выберу вместе с вложениями в отдельную статью.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.