Автор Тема: Досліджуємо роботу ББК (НБК).  (Прочитано 4797 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Готовя к отправке новую НБК с укреплением, ночью сделал ряд замеров. Сейчас дошли руки посмотреть что я там намерил...Во-первых, добавкой пеногасителя добился отсутствия затопления колонны брагой и хлопков пара в бардоохладителе.
Когда колонна заработала устойчиво, поставил под отбор емкость и замерил время, за которое она наполнилась. Измерил объем,крепость и температуру.
Потом дважды изменял нагрев и повторял замеры. И вот что получилось.
Черное - замеры, цветное - вычисления.
Замер


1

2

3

Нагрев
кВт


2,700

2,970

3,150

Объем
мл


975

975

975

Креп
%об


93

93

94

ОбъемАС
мл


907

907

917

Время
мин


20,5

20

18

Скорость
 л/ч


2,65

2,72

3,06

по АС
л/кВт-ч

0,98

0,92

0,97

« Последнее редактирование: 12-06-2023, 14:39:35 от ДимаС »
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн m16

  • Политолог
  • Специалист
  • *
  • Сообщений: 513
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 123
Игорь,  а по браге какая скорость?

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Не уверен в полной достоверности замеров, их следовало бы повторить. Но не в этом суть. Выкладываю табличку чтобы показать способ, который может помочь определить оптимальный нагрев при перегонке на НБК. Есть смысл наращивать нагрев только до тех пор, пока скорость перегонки в пересчете на киловат нагрева (последний столбец) не начнет заметно падать. Замеры есть смысл делать длительными, по 30-60 минут, и только после стабилизации работы НБК на после изменения нагрева.
Что важно... Сравнивая подобные данные для колонн с укреплением и без, я вижу аргументы против использования царги укрепления.
Это как всегда.
Любое действие имеет разнополярные последствия.Царга укрепления дает безусловно более чистый спирт, объем дистиллята получается намного меньше, но за это приходится платить заметным уменьшением производительности и (это надо проверить) дополнительные потери спирта. Буду экспериментировать дальше и делиться результатами.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Игорь,  а по браге какая скорость?
Не знаю, мгновенная у меня непрерывно меняется, а среднюю не измерял. Но брага имеет расчетную крепость 11%об, значит скорость по браге примерно в 9 раз больше скорости по АС.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
но за это приходится платить заметным уменьшением производительности
И я заметил что водка из укрепленного сырца в конечном итоге хуже.В общем я отказался от укрепления.Хотя по идеи ведь спирт должен быть лучше.Наверно долго нам еще блуждать в этих лабиринтах :D

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
но за это приходится платить заметным уменьшением производительности
И я заметил что водка из укрепленного сырца в конечном итоге хуже.В общем я отказался от укрепления.Хотя по идеи ведь спирт должен быть лучше.Наверно долго нам еще блуждать в этих лабиринтах :D
Я не понял: водка из сырца (укрепленного сырца)?
Я привязываюсь к водке (а точнее, к сортировке) из спирта- ректификата.
Наверное, коллега имел в виду тоже СР, так надо четче писать: иначе недомолвки, ложные суждения и непонимание.
И еще: дед Игорь писал про ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, а не про качество-органолептику. Не надо домысливать за него.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
водка из сырца
ГОГа, ну ты обижаешь :D Не ужели ты мог подумать что в нашем благородном обществе кто то может додуматься делать водку из сахарного сырца.
Мы тут как браконьеры за молекулами примесей гоняемся,их наверно скоро уже в красную книгу нужно.А ты про сырец :D

добавлено: 30-08-2019, 19:00:41
Не надо домысливать за него.
Я  имел в виду в дополнение к минусам укрепления сырца. Я процитировал и дополнил. Так что не нужно за меня домысливать,что я домысливаю >:(
« Последнее редактирование: 30-08-2019, 19:34:56 от moh1971 »

Оффлайн m16

  • Политолог
  • Специалист
  • *
  • Сообщений: 513
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 123
И я заметил что водка из укрепленного сырца в конечном итоге хуже
а какой крепости сырец ты пускаешь на ректификацию?

« Последнее редактирование: 30-08-2019, 21:34:05 от Delta »

Оффлайн moh1971

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 2868
  • Спасибо
  • -Отправлено: 530
  • -Получено: 656
  • "Люльки курили полягавши, Або горілочку пили"
а какой крепости сырец ты пускаешь на ректификацию?
Ну я его в любом случае разбавляю до 40-45. Но просто мне очень понравилась укрепляющая царга на НБК. Сырец получался крепкий,и совсем не имел запаха сивухи.Но вот парадокс,после разбавления и ректификации,сортировка лучше не вышла,чем та что из той же браги но без укрепления.Она получилась чуть более жесткая.К тати мне показалось что увеличение по времени при укреплении не очень значительное,и с ним вполне можно было мириться,если бы был какой то смысл.

Оффлайн m16

  • Политолог
  • Специалист
  • *
  • Сообщений: 513
  • Спасибо
  • -Отправлено: 39
  • -Получено: 123
Она получилась чуть более жесткая.
вот вот, у меня такая же хрень. пробовал скоростью  отбора варьировать, давлением в колоне - один хрен  сортировка жёстче.

« Последнее редактирование: 30-08-2019, 21:34:32 от Delta »

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн Delta

  • Глобальный модератор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 9161
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1451
  • -Получено: 3053
Микола Григорович,
Хочешь набраться опыта - купи грабли!
Обходя чужие грабли, Вы теряете драгоценный опыт!

Оффлайн пЫво

  • Специалист
  • ***
  • Сообщений: 614
  • Спасибо
  • -Отправлено: 714
  • -Получено: 102
  • Я водку не пью, я ею дезинфицирую душу.
Она получилась чуть более жесткая.
вот вот, у меня такая же хрень.


Так об этом давно написано. Водку делают мягче примеси.
Царга укрепления дает безусловно более чистый спирт. (с)
Вот и ответ.
Со мной не спорил Батарейкин!)))
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476

Оффлайн ИгорьАвтор темы

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
  • Сообщений: 18862
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1210
  • -Получено: 13445
  • Думи мої думи...
    • Каптерка
Если водку делают мягче примеси, то есть два пути.
1. Слегка недоочистить спирт и довольствоваться смягчением за счет оставшихся с нем примесей.
2. Очистить спирт радикально и затем смягчить добавлением каких-то компонентов.

Второй вариант имеет множество разновидностей. Например, углевание добавляет в спирт некоторое количество ацетальдегида и этилацетата. А настаивание на лимонной корке лобавляет лимонен и другие компоненты.

Разница в том, что в первом случае мы не контролируем вредности смягчающих примесей, а во втором  - контролируем.

Хотя... тот-же лимонен по токсичности не уступаем метанолу.
Наверное, учитывая мизерность концентрации смягчающих вкус веществ,  нет смысла учитывать уровень их вредности. В любом случае вред от них на порядок или на порядки меньше вреда от этанола
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Наверное, есть и третий, так сказать, половинчатый путь: не довольствоваться какой-то степенью недоочистки, а, с одной стороны как можно тщательнее очищать от одних примесей и с другой стороны - оставлять некий диапазон других примесей.
Я, ИМХО, считаю, что ацетальдегид и этилацетат высокоатомные спирты, должны быть вычещины как можно тщательнее, а вот эстеры и этеры имееют место быть.
Единственный "грех" на земле - это глупость