Бухтелкин, не бухти.
Детали определяют что получится в итоге. Именно игнорирование деталей приводит к косякам. Да, многие таки не важны, но многие играют очень важные роли в процессе.
Это весьма важный вопрос. Ты просто вылетел из обоймы пивоварения (надеюсь, не навсегда) и не улавливаешь важности вопроса. Видел бы ты споры почему не влез затор в корзину!
Я, наверное, поступлю, как по-советовал Игорь, когда буду варить очередное пиво.
Только я возьму литр молотого солода (80% базы и 20% карамельных), заторю в кастрюле с гидромодулем 1:4 и по прошествии 10 минут перемерю объем а) общий затора б) затора без сусла в) сусла
Затор без сусла и разница общего объема и объема сусла, по-всей видимости могут отличаться: скажется слеживание дробины после слива сусла.
Батарейкин, ты лучше напомни, какие цифры получались у тебя.
И в догонку: я верю Кунце, но верю и БирСмиту, а у них получается (напоминаю): 0,86 и 1,0. Разница приличная.
И еще: я рассчитываю в своей пивоварке по БирСмиту (1,0) и все четко совпадает.
Поэтому у меня сомнения:
- счетчик воды в Макарове?
- иные объемы пивоваренного оборудования?
- другой солод (иные параметры его влажности и впитывающих свойств)?
- слишком большая разница объема корзины и варочника (привязка в программе к варочнику)?
Только что вроде понял, почему: именно разница в объемах заторной корзины и варочника - я всегда рассчитывал для Андрея исходя из гидромодуля около 1:4, а в этот раз гидромодуль был 1:3 (варили пиво повышенной начальной плотности). При бо'льшем гидромодуле (при равных конечных объемах заторов разных гидромодулей) дробине хватило место в корзине, а когда увеличилась навеска солода (уменьшили соответственно гидромодуль), то объема корзины стало не хватать.. Все очень просто..
Но я по-спорил на пивас с Андреем о том, сколько же впитывает солод ))))