Автор Тема: Американский барливайн. 2-е затирание  (Прочитано 1243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Привет всем!
Сегодня варил американский барливайн с двойным затиранием.
Все дело в том, что я проникся законом о чистоте "Reinheitsgebot" и нетерпением господина Батарейкина к внесению в сусло сахаров (мед,сахар, candy shugar и пр.)
Именно поэтому для получения сусла повышенной плотности я применил двойное затирание. См. приложенные рецепты.* Американский Барливайн от ГОГа_1е затирание.pdf (475.96 КБ - загружено 47 раз.)* Американский Барливайн от ГОГа_2е затирание.pdf (483.51 КБ - загружено 38 раз.)
Я много читал о двойном затирании, опишу свои заметки:
 - первое затирание - ничего примечательного, разве что  объем промывочной воды был мал, поэтому часть сахаров не вымылась из дробины - на вкус дробина была чуть сладковатая.
 - второе затирание вообще прошло на УРА: уже через 10 минут йодная проба была отрицательная - посинения не было.
 - я хотел первое затирание сделать на бел-геровском солоде (Харьковская область), и как всегда, провел кондиционирование (увлажнение) перед помолом. Поскольку я сначала молол солод для второго затирания, а он Кастл-Малтинговский, все прошло безупречно... когда я начал молоть бел-геровский солод - мука налипла на вальцы и скорел предохранитель питания мотора мельницы. Пришлось заменить остатки навески солода на бельгийский и закончить помол (поменяв предохранитель и очистив вальцы мельницы)
Первое затирание дало плотность 13 Bx. В результате второго затирания я получил сусло плотностью в 19,4 Bx. На промывку второго затирания ушло 15, 5 литров воды (на первое - 5,5 литров). После варки я получил 35 литров сусла плотностью в 21,3 Bx (1.090 SG).
Буду надеяться, что выбранные дрожжи сбродят как надо и я получу ABV порядка 10,х %об.
Кстати, я использовал две пачки дрожжей Belle Saison (два стартера, см. фото).
Прилагается также фото сусла первого затирания и фото сусла второго затирания. 
А также вся система «в сборе»
« Последнее редактирование: 20-10-2019, 18:34:21 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
..ну что.. уже 23-и сутки идет брожение в ЦКТ. Сусло с 12-14 Bx обычно отбраживалось на 9-12 сутки. Отбраживалось - значит булька в 90-120 секунд, а тут бУлькает раз в 35 секунд ( начальная плотность 21,3 Bx).
Пробовал пробу сусла: вроде как сладости нет. Брух снимал из конуса уже 3 раза..
Что ж, ждем..
« Последнее редактирование: 13-11-2019, 22:44:52 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Надоело ждать...Больше месяца бродило (33 дня) .
Вчера разлил по бутылкам. Конечная плотность составила 1,005.
Вкус молодого пива очень приятный, расчетная спиртуознось составила 11,4 %об.
Закарбонизировал декстрозой в бутылках (6 грамм/литр),всего получилось 36 литров.
Устал с мойкой и подготовкой бутылок: помыть сверху и изнутри, прдезинфицировать йодным раствором, сполоснуть осмо водой, влить шприцом по 10 мл раствора декстрозы, филером разлить по бутылкам.
[ Указанное вложение недоступно ]83775-183777-283779-3
Теперь постоит 3 дня дома, проэтикетируется - и в подвал гаража на выдержку минимум месяц.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн GRIP

  • Политолог
  • Опытный
  • *
  • Сообщений: 256
  • Спасибо
  • -Отправлено: 152
  • -Получено: 45
Второе  затирание на сусле первого ? Я правильно понял? Извините  только начинаю пивко делать!
« Последнее редактирование: 23-11-2019, 16:21:10 от GRIP »
Поскольку истина- в вине,то часть её уже во мне

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Именно так и есть: получаем первое сусло и на нем проводим второе затирание.
Можно увеличить начальную плотность добавкой ЯСЭ, бельгийского сахара, но это не мой путь, мой путь - чистота в ингридиентах: только солод, хмель, вода и дрожжи. Смею отметить, что использование ЯСЭ не противоречит чистоте в ингридиентах, ...но все-таки, какое-то седьмое чувство меня останавливает.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн UW5EJJ

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 10
  • Спасибо
  • -Отправлено: 10
  • -Получено: 0
Уже была дегустация Барливайна?

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Дегустация была, даже две:
Первая показала, что пиво еще недозрелое: тяжелое и с налетом высших спиртов.
Вторая - лучше: вкусооароматика выровнилась, но еще чувствкхуется эдакая «недосказанность»
Реально пиво созреет через год-полтора, а может и больше..
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн ГОГаАвтор темы

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Не выдержал: карантин, скукота, сварил пиво (IRA), решил снова по-пробовать пиво двойного затирания.
Странное ощущение: нет никаких неприятных запахов, нет никаких привкусов, пиво из холодильника, примерно 9-10 градусов, хорошая карбонизация и прозрачность.. первые 200-250 миллилитров пьются легко, алкоголь ( расчетный 11,5% об.) не ощущается, но...потом вроде и не хочется его больше. Ну не питкое оно.. Да, вроде стало лучше по сравнению с прошлой дегустацией, видно таки нужна выдержка в год-полтора...   
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн кролик

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 316
  • Спасибо
  • -Отправлено: 172
  • -Получено: 54
Уже была дегустация Барливайна?

ага!


ну оччччень вкусно.  И даже с водкой сверху - утром все оК. 

ЗАЧЕТ!!!

Оффлайн Батарейкин

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 13748
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3196
  • -Получено: 2336
  • в Темные Времена хорошо видно Светлых Людей!!!
И даже с водкой сверху - утром все оК. 
гурман )))

ты бы еще ацетона понюхал...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Оффлайн кролик

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 316
  • Спасибо
  • -Отправлено: 172
  • -Получено: 54
Вы клялись, что не будете мне отвечать. Выполняйте, т.е. рекомендую заткнуться.
« Последнее редактирование: 22-05-2020, 09:48:22 от кролик »