Привет всем!
Сегодня варил американский барливайн с двойным затиранием.
Все дело в том, что я проникся законом о чистоте "Reinheitsgebot" и нетерпением господина
Батарейкина к внесению в сусло сахаров (мед,сахар, candy shugar и пр.)
Именно поэтому для получения сусла повышенной плотности я применил двойное затирание. См. приложенные рецепты.
Американский Барливайн от ГОГа_1е затирание.pdf (475.96 КБ - загружено 47 раз.)
Американский Барливайн от ГОГа_2е затирание.pdf (483.51 КБ - загружено 38 раз.)
Я много читал о двойном затирании, опишу свои заметки:
- первое затирание - ничего примечательного, разве что объем промывочной воды был мал, поэтому часть сахаров не вымылась из дробины - на вкус дробина была чуть сладковатая.
- второе затирание вообще прошло на УРА: уже через 10 минут йодная проба была отрицательная - посинения не было.
- я хотел первое затирание сделать на бел-геровском солоде (Харьковская область), и как всегда, провел кондиционирование (увлажнение) перед помолом. Поскольку я сначала молол солод для второго затирания, а он Кастл-Малтинговский, все прошло безупречно... когда я начал молоть бел-геровский солод - мука налипла на вальцы и скорел предохранитель питания мотора мельницы. Пришлось заменить остатки навески солода на бельгийский и закончить помол (поменяв предохранитель и очистив вальцы мельницы)
Первое затирание дало плотность 13 Bx. В результате второго затирания я получил сусло плотностью в 19,4 Bx. На промывку второго затирания ушло 15, 5 литров воды (на первое - 5,5 литров). После варки я получил 35 литров сусла плотностью в 21,3 Bx (1.090 SG).
Буду надеяться, что выбранные дрожжи сбродят как надо и я получу ABV порядка 10,х %об.
Кстати, я использовал две пачки дрожжей Belle Saison (два стартера, см. фото).
Прилагается также фото сусла первого затирания и фото сусла второго затирания.
А также вся система «в сборе»