Автор Тема: коррекция вкуса воды  (Прочитано 1606 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн yorgiАвтор темы

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 208
  • Спасибо
  • -Отправлено: 8
  • -Получено: 87
приветствую. пользуюсь осмосом и фильтрами до мембраны( вывел краник) . для плотных пивасиков использую фильтрование пенопропиленом и двумя угольными фильтрами( стандартные 3 фильтра до мембраны) .
хочется формировать вкус воды добавками в осмотическую воду. кто знает где купить ингридиенты ( соли и тд) ?

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
магний, цинк, хлористый кальций.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Ну, для начала, магний и цинк не соли.
Тебе нужны: гипс, мел, соль обыкновенная, пищевая сода, соль Эпсома (сульфат магния), хлористый кальций.
Сода пищевая, соль - есть дома, остальное можно купить в пивоваренных интернет-магазинах или в магазинах химреактивов.
Вилен, а зачем тебе всегда на осмо-воде? Она нужна только для светлых лагеров, когда требуется ну очень мягкая вода.
Не проще ли сделать анализ своей воды «из под крана» и просто корректировать ее, благо есть соответствущее программное обеспечение, например, как в БирСмит?
Труднее всего достать хлористый кальций : мне его вообще из Польши привозили с сыроваренного завода.
И вопрос а зачем соли цинка?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
ГОГа, магний и цинк нужен дрожжам для работы. что касается осмоса , то проще его корректировать по шаблону чем каждый раз делать анализ воды по сезону. 


вообще есть теория что все необходимое для работы дрожжей, есть в солоде....
« Последнее редактирование: 31-10-2019, 09:23:43 от chelovechik »

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
«Цинк
Желательно ограничить содержание цинка до 0,1 мг/л, так как цинк резко замедляет процесс ферментации.»

Взято с http://www.jurby.com/media/dynamic/files/74/jurbywatertechinternational..pdf
Вилен, я еще нигде не встречал, чтобы соли цинка добавляли при подготовке воды.
В догонку:
Цинк является важным микроэлементом для дрожжей при концентрациях от 0.1 до 0.2 ppm. В количестве большем, чем 1 ppm он ядовит для них. Цинк присутствует в солоде в достаточном количестве, поэтому нет необходимости специально добавлять его в воду.

Взято с
https://pivo.by/articles/water-knowledge-part1

А откуда у тебя вода?
« Последнее редактирование: 31-10-2019, 10:04:25 от ГОГа »
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
вода с водопровода, варим только на осмосе. пш корректируем лимонкой, соли не сыпем.

добавлено: 31-10-2019, 10:50:24

Цинк присутствует в солоде в достаточном количестве, поэтому нет необходимости специально добавлять его в воду.
вообще есть теория что все необходимое для работы дрожжей, есть в солоде....

я это написал выше.



83494-0


тут такое дело... каждый д****т так как хочет.  без подкормки дрожжи тоже будут работать, и без аэрации тоже. но то как говорится другая история.  и все как говорится относительно...
« Последнее редактирование: 31-10-2019, 11:02:24 от chelovechik »

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Таки да, есть в солоде все необходимое, но вот среда: остаточная щелочность воды весьма зависит от растворенных солей и поэтому, в зависимости от типа пива, нужна корректировка воды как до затирания внесение солей), так и во время оного (корректировка рН).
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
в дрожжевой клетке магния меньше чем цинка.  где то в таблицах видел..

добавлено: 31-10-2019, 11:08:18

в зависимости от типа пива
ты что варишь пиво по BJСP? или просто то что получается? то которое приятно пить....

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Может быть. Вопрос в ином: какие соли тебе нужны.
Фактически тебе нужно будет потрудиться достать только хлористый кальций, а остальные соли достать проблем нет.
Да и хлористый кальций достать проблем нет, просто тебе продадут минимум от килограмма))))
Если купишь - грамм 100 откупил бы у тебя.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
только хлористый кальций
Гоша, какая цель преследуется? зачем он мне?



Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
В зависимости от стиля пива хлористый кальций может понадобиться для создания нужного профиля воды. (См.соответствующие калькуляторы. Если нужно - я после обеда могу посмотреть в БирСмите сколько и каких солей нужно при испрользовании осмо-воды для получения того или иного профиля воды)
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
нужного профиля воды
согласен... только если следовать профилю надо и дрожжи и засыпь тоже профилировать.

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
нужного профиля воды
согласен... только если следовать профилю надо и дрожжи и засыпь тоже профилировать.
..что я и пытаюсь делать..правда, с переменным успехом.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Оффлайн chelovechik

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 9912
  • Спасибо
  • -Отправлено: 358
  • -Получено: 1701
    • www.vilenoff.com
что я и пытаюсь делать..правда, с переменным успехом.
может тогда просто сварить питейное пиво и не гнаться за стандартом?  :D :D :D :D

Оффлайн ГОГа

  • Эксперт
  • ******
  • Сообщений: 5534
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1678
  • -Получено: 2790
  • Блин, как мало я знаю...
Да питейное пиво у меня получилось))), а вот стауты не такие, как надо. И с трипелями немного не так. Гуляет рН, кстати, ты его замеряешь когда? На каком этапе(ах)? И корректируешь рН промывочной воды?
Единственный "грех" на земле - это глупость