1. в целом согласен. автоматика - да, в любом случае.
2. но сейчас это навязчивая мысль про колонну 3 дюйма, пусть и с потерей качества (вот хочу узнать на практике как оно ощущается эта потеря качества) хочу быстро перегонять сырец. два раза отректифицировать одну партию, но быстро. чем долго дробить партиями в одну ректификацию, и неделю ходить вокруг аппарата. автоматика в любом случае должна быть, не отрицаю. вопрос сколько времени тратить.
это тема подисскутировать, отойдя от перфекционизма "только гарантированно качественный спирт" и что будет если не 96.4°С .
Собственно в этом вопрос к тем у кого опыт: что получится, в оттенках, без фатального и дихотомичного. люди ж перегоняют вискарь на 4-х тарелочках и уже не воняет. а тут побольше тарелок, ну будет сивухи больше пробивать (хотя думаю попробовать сделать узел отбора сивухи на 300мм снизу, но буду искать отдельно насколько эта идея жизнеспособна, Шульман нахваливает польский буфер, народ пишет что реально сивуху вонючую можно отбирать ), ну пойдет на распалку мангала, потери неизбежны. мне задача избавиться от остатков и получить приемлемый типа спирт, пригодный на настойки, ну или пить водкой. идеал чистоты хорошо конечно, но мне кажется есть вопрос меры и достаточности очистки от примесей. так что тут наверное вопрос к практикам когда колона ниже чем "полная высота". ведь эффект очистки с высотой падает. условно первые полметра дадут больше эффекта чем дополнительные полметра. вот из этой логики.
ps: есть РК 32мм но практика показала что много времени уходит на то чтобы перегонять скопившиеся остатки и отходы дистиллята. поэтому думаю про новый куб ПВК, и сразу производительную колонну, не 50-60, а стандартную 3 дюйма (может потом на этот кламп стеклянную поставлю или ситчатую или еще что, с алиэкспресс). до НБК еще не дорос, не уверен что мне надо такие объемы и дополнительная конструкция.