я этим,занимаюсь 28 лет
Что меряешь28лет ? Я разбил 1 виномер и завязал с изменениями браги. Тем более что измерение не точное . Скорее индикация. Удачи в нашем деле!
Вот что пишет Игорь на эту тему. Легко нашел в поиске.
Цитата: Владимир М. от 26-08-2011, 23:55:47
можно ли брагу измерять спиртомером? и если есть погрешности, то какие?
Нельзя.
Спиртометр измеряет не содержание спирта, а плотность раствора. Просто он проградуирован в единицах спиртуозности. Он пригоден для измерения содержания спирта в водно-спиртовом растворе. Это работает потому, что есть четкая зависимость между содержанием спирта в водно-спиртовом растворе и его плотность.
Использовать метод на браге не представляется возможным.
Плотность браги зависит не только от содержания в ней спирта, который толкает ареометр вверх, но и от содержания остаточного сахара, (толкает ареометр вниз), от содержания в растворе углекислого газа (вниз) и от количества пузырьков газа, прилипших к ареометру (вверх). Кроме того, степень осветления тоже оказывает какое-то влияние, которое сложно прогнозировать.
Чтобы по показаниям ареометра оценить содержание спирта в браге, нужно оценить суммарное влияние всех этих воздействий, не забывая о том, что каждое из них по-своему изменяется при изменениях температуры.
Так что ареометр-спиртометр надо оставить для спирта, для браги он не подходит.
Есть ареометры-виномеры, одна сторона которых проградуирована в процентах сахара, другая - спирта. Он учитывает два параметра - сахар и спирт, игнорируя газ и сухие вещества. Для того, чтобы он более-менее нормально показывал спирт и сахар, нужно выполнить три условия.
1. Начальное содержание сахара должно точно соответствовать верху "сахарной" шкалы (кажется 20%).
2. Для замеров нужно хорошенько взболтать пробу для удаления углекислоты.
3. Температура пробы 20 градусов.
Однако в браге виномеры работают хреновенько из-за большого содержания сухих веществ дрожжей. Ведь даже полностью выброженная и осажденная брага никогда не показывает 12-15% по спиртометру...