Автор Тема: Измерители  (Прочитано 1349 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн BesikАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 14
  • Спасибо
  • -Отправлено: 23
  • -Получено: 0
Коллеги, подскажите пожалуйста кто как меряет?

В самом начале карьеры обходился бытовым виномером/сахарометром. После него обзавелся АСП 0-40 и АСП 40-70. (Кстати, заметил что в браге АСП и винометр показывают абсолютно разные показания. АСП не хочет в браге держаться, и упорно показывает 0).
Недавно приобрел чудо китайское - спиртометр с призмой 0-80.
https://ru.aliexpress.com/item/32782188404.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.465e33edtsdeXG
На показания крепкого 64 градусного (по АСП) китаец упорно меня убеждает в крепости 60 (температура 21-22 градуса)... Кому верить и где (кроме вина) найти правильные показания?

Оффлайн GRIP

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 229
  • Спасибо
  • -Отправлено: 133
  • -Получено: 42
Спиртуозность браги никто не меряет! Нет приборов. К сожалению не могу дать ссылку где это обсуждали. А если приборы при разных температурах показывают разные показатели приведи к одной сделай поправки и всё встанет на свои места. И о погрешностях приборов не надо забывать. И вопрос надо задавать в соответствующем разделе ,а не открывать новую тему . Модеры думаю перенесут!
Поскольку истина- в вине,то часть её уже во мне

Оффлайн voffka75

  • Мастер
  • ****
  • Сообщений: 790
  • Спасибо
  • -Отправлено: 273
  • -Получено: 232

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3957
  • -Получено: 1851
  • Безумно люблю Жизнь!
Спиртуозность браги никто не меряет!
Почему?Лет 15 назад,мерял обычным виномером,когда надоело спички жечь :)
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн GRIP

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 229
  • Спасибо
  • -Отправлено: 133
  • -Получено: 42
Почему?
Ну вот  даже ты занимался этим 15 лет назад. Какая точность измерения  жидкости насыщенной углекислым газом и взвесью перебродивший дрожжей? Темы о брожении надо читать.!
Поскольку истина- в вине,то часть её уже во мне

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3957
  • -Получено: 1851
  • Безумно люблю Жизнь!
Ну вот  даже ты занимался этим 15 лет назад
я этим,занимаюсь 28 лет
Темы о брожении надо читать.!
не нужно быть таким категоричным!Я читаю очень много!И в конце моей цитаты,смайлик!Будь осторожней и внимательней в высказываниях!
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн GRIP

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 229
  • Спасибо
  • -Отправлено: 133
  • -Получено: 42
я этим,занимаюсь 28 лет
Что меряешь28лет ? Я разбил 1 виномер и завязал с изменениями браги. Тем более что измерение не точное . Скорее индикация. Удачи в нашем деле!
Вот что пишет Игорь на эту тему. Легко нашел в поиске.

Цитата: Владимир М. от 26-08-2011, 23:55:47
можно ли брагу измерять спиртомером?  и если есть погрешности, то какие?
Нельзя.
Спиртометр измеряет не содержание спирта, а плотность раствора. Просто он проградуирован в единицах спиртуозности. Он пригоден для измерения содержания спирта в водно-спиртовом растворе. Это работает потому, что есть четкая зависимость между содержанием спирта в водно-спиртовом растворе и его плотность.

Использовать метод на браге не представляется возможным.
Плотность браги зависит не только от содержания в ней спирта, который толкает ареометр вверх, но и от содержания остаточного сахара, (толкает  ареометр вниз), от содержания в растворе углекислого газа (вниз) и от количества пузырьков газа, прилипших к ареометру (вверх). Кроме того, степень осветления тоже оказывает какое-то влияние, которое сложно прогнозировать.
Чтобы по показаниям ареометра оценить содержание спирта в браге, нужно оценить суммарное влияние всех этих воздействий, не забывая о том, что каждое из них по-своему изменяется при изменениях температуры.

Так что ареометр-спиртометр надо оставить для спирта, для браги он не подходит.

Есть ареометры-виномеры, одна сторона которых проградуирована в процентах сахара, другая - спирта. Он учитывает два параметра - сахар и спирт, игнорируя газ и сухие вещества. Для того, чтобы он более-менее нормально показывал спирт и сахар, нужно выполнить три условия.
1. Начальное содержание сахара должно точно соответствовать верху "сахарной" шкалы (кажется 20%).
2. Для замеров нужно хорошенько взболтать пробу для удаления углекислоты.
3. Температура пробы 20 градусов.

Однако в браге виномеры работают хреновенько из-за большого содержания сухих веществ дрожжей. Ведь даже полностью выброженная и осажденная брага никогда не показывает 12-15% по спиртометру...
« Последнее редактирование: 02-11-2019, 01:06:53 от GRIP »
Поскольку истина- в вине,то часть её уже во мне

Оффлайн Сергей Леонидович

  • Политолог
  • Эксперт
  • *
  • Сообщений: 4888
  • Спасибо
  • -Отправлено: 3957
  • -Получено: 1851
  • Безумно люблю Жизнь!
"Хорошая водка!"- успел сказать он...

Оффлайн GRIP

  • Политолог
  • Постоялец
  • *
  • Сообщений: 229
  • Спасибо
  • -Отправлено: 133
  • -Получено: 42
« Последнее редактирование: 02-11-2019, 01:38:28 от GRIP »
Поскольку истина- в вине,то часть её уже во мне

Оффлайн vova0869

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1617
  • Спасибо
  • -Отправлено: 1030
  • -Получено: 364
Я тоже меряю сахарометром плотность браги \ это показометр \ пробую на вкус . А спиртуозность можно приблизительно посчитать по количеству сахара .Для нас это нестоль важно .Все видно после перегона .

Оффлайн staffordrodg

  • Опытный
  • ***
  • Сообщений: 360
  • Спасибо
  • -Отправлено: 228
  • -Получено: 78
На показания крепкого 64 градусного (по АСП) китаец упорно меня убеждает в крепости 60
Рефрактометр очень полезная вещь для оперативного измерения крепости дистиллята в струе..Полезная вешчЪ,но весьма приблизительная. Мой рефрактометр правильно показывает спиртуозность примерно от 30 и до 65*,а остальной диапазон +-.
Так,что не заморачивайся. АСП-3 наше всЁ.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1938
  • Спасибо
  • -Отправлено: 276
  • -Получено: 436
А зачем измерять крепость браги?
Если начала осветляться, значит весь сахар переработан, пора на перегонку. :)

Оффлайн silverus

  • Постоялец
  • **
  • Сообщений: 218
  • Спасибо
  • -Отправлено: 33
  • -Получено: 85
Всегда определял крепость браги по температуре кипения-отлил в высокую кастрюльку, поставил на огонь.

Оффлайн sergeybb

  • Политолог
  • Профессионал
  • *
  • Сообщений: 1938
  • Спасибо
  • -Отправлено: 276
  • -Получено: 436
Всегда определял крепость браги по температуре кипения-отлил в высокую кастрюльку, поставил на огонь.
Смысла греть в кастрюльке тоже как бы нету, лишняя возня, при перегонке, в кубе и определишь крепость по началу кипения.

Оффлайн BesikАвтор темы

  • Новичок
  • **
  • Сообщений: 14
  • Спасибо
  • -Отправлено: 23
  • -Получено: 0
А зачем измерять крепость браги?
Если начала осветляться, значит весь сахар переработан, пора на перегонку. :)

Сори за залип на пару лет))).
Я не сахарную делаю, а зерновую. ПОказания винометра бытового (который и сахар и спирт меряет по шкале) и АСП3 здорово разнятся. АСП выталкивает сильнее из браги, и показывает шопопало.
Рефактометр тоже не всегда дает корректные показания, но у меня какая-то универсальная приблуда без шкалы БРИКС, и с градуировкой по алкоголю от ) до 80 ))). Этому девайсу тоже веры мало.
ПыСы. Вопрос был скорее из области познаний. Все дельные измерения всегда проводил на СС и готовом продукте.

Благодарю всех отвечавших!